当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

闲鱼冻结多个欺诈用户:封杀账号还是治标不治本

 2021-05-25 10:20  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_f054bd04a2的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

5月24日,近日闲鱼又冻结了1.2万个诈骗用户,部分用户被永久冻结。这两年闲鱼官方一直在封杀欺诈用户,然而效果似乎并不理想。作为二手交易平台,闲鱼、转转等已经逐渐失去了口碑,因平台上的骗子太多而被广大网民诟病。口碑越来越差就会导致用户大量流失,这是必然的结果。眼下闲鱼平台要想让用户重新认可平台,必须有壮士断腕的勇气。

门槛非常低,骗子可以浑水摸鱼

像转转、闲鱼等二手交易平台,成为买家和卖家的门槛很低,只要注册账号就可以成为买家或卖家。而卖家也不需要缴纳任何保证金,发布闲置物品信息即可,这与淘宝、京东等电商平台完全不同。闲鱼、转转上的欺诈用户既有买家,也有卖家。骗子的套路也多种多样,例如:购买二手手机被中途掉包、虚假宣传货不对板等等。可谓是防不胜防,很多学生用户在闲鱼、转转等二手交易平台上被骗。

平台不作为,没有承担相应责任

用户在闲鱼、转转上购买二手物品,结果被卖家欺骗了,当然平台要承担相应的责任。首先,平台没有严格审核卖家信息的真实性,很多诈骗账号发布虚假物品信息,以超低价吸引爱占小便宜的买家。然后,就是平台没有相应的赔付方案,以挽回被骗用户的经济损失。最后,平台只是封停违规的诈骗账号,处罚力度完全不够,许多诈骗用户都是惯犯,背后甚至有团队在操作,所以封杀诈骗账号不是最终目的。

违法成本低,换个马甲继续行骗

隐藏在闲鱼、转转上的骗子,即便是账号被封了,也可以再注册或者购买账号继续行骗。如此操作的违法成本非常低,因此要打击这些骗子账号,必须要从源头入手。也就是要打击背后存在的灰色产业链,即身份证、手机卡贩卖现象,并且依法追究相关人员的法律责任。这样才能起到立竿见影的效果,但这些骗子团伙一般都很隐秘,相关部门打击起来难度比较大。

如果闲鱼、转转等平台不能快速封杀骗子账号,那么肯定还会有很多用户上当受骗。所以当下平台应该推出赔付方案,并且对卖家用户进行严格的信息审核,以减少被骗用户的损失。对于二手交易平台来说,口碑越来越差、用户大量流失,最终会让平台陷入泥潭,这也是二手交易市场长期存在的毒瘤。当平台的公信力荡然无存,离死也就不远了。

本文由 office培训 http://www.688web.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_f054bd04a2    /    文章:103篇

相关标签
闲鱼

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯