当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

零氪科技IPO:靠卖保健品为生,医疗科技是个“伪命题”?

 2021-06-17 16:00  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_c020ee52f3的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近年来医疗大数据的价值愈发凸显,尤其在疫情的有效控制及预测方面,提供了不可估量的作用。

根据中商产业研究院数据显示,中国医疗大数据市场规模从2016年的28.1亿元增长至2020年的151.8亿元。预测2021年可达212.6亿元,年均复合增长率达49.89%。

在这一背景下,行业内的玩家也开始由幕后走到台前。

继今年1月医渡云成功登陆港股后,近日,又一家医疗大数据公司零氪科技冲刺IPO。其实,早在今年4月,零氪科技就曾向SEC秘密递表,显然,对于上市零氪科技早有筹备。

不过,不能忽视的是,市场规模虽在增长,但行业仍处早期,处同一赛道的医渡云虽成功登陆资本市场,目前市值却已由上市时的超500亿港元跌至389.52亿港元。在资本市场态度较为矛盾的背景下,零氪科技此时冲刺IPO价值几何?

阿里、淡马锡纷纷站台,零氪科技魅力何在?

成立于2014年的零氪科技,是一家数据驱动、AI赋能医疗科技公司,目前包括药品真实世界研究、患者健康管理业务、患者招募业务,并为肿瘤及罕见病领域提供解决方案。

值得注意的是,阿里和淡马锡都持有零氪科技股份,其中淡马锡持股11.7%,为第一大外部股东。这样一家普通的医疗大数据公司,有何魅力能获阿里、淡马锡站台?又能冲击资本市场?在IPO捕手看来,这跟行业的发展是息息相关的。

一方面,从医疗健康大数据目前行业现状来看,仍存不少痛点。譬如,数据来源复杂、临床对辅助诊断标准高,这意味着该赛道十分考验企业对医疗行业的理解。但就恰恰是这些痛点的存在,才给了零氪科技这些医疗大数据公司一些发展机会。

零氪科技为客户提供数据结构化及应用层服务,并组建千余人团队,与全国上百家三甲医院合作,搭建医疗大数据平台。截至目前,零氪科技业务已覆盖全国31个省市自治区,累计服务数万一线临床医师。

与此同时,作为长期研发肿瘤大数据及人工智能的头部企业,零氪科技能较好的助推肿瘤大数据应用及场景挖掘,搭建医疗重疾领域新阶梯。要知道,目前国内肿瘤市场的形势较为严峻。根据国家卫健委数据显示,中国每年新发癌症病例超350万,死亡病例超200万。

而根据弗若斯特沙利文显示,零氪科技已成为中国最大的以患者为中心的肿瘤持续护理平台。截至2021年3月31日,零氪科技在全国范围内建立了34个患者护理中心,范围覆盖全国28个省份。

另一方面,居民生活水平的提高,对健康管理意识越来越强,医疗和健康服务的需求在不断的提高。随着医疗大数据市场规模的逐年攀升,零氪科技的增长也体现到了业绩层面。

根据弗若斯特沙利文的报告,2020年RWS服务业务的收入在中国最高,市场份额超10%,活跃的企业客户数量达176家。

但回看现今赛道的发展,仍处初期阶段。据安永公布的数据,2019年医疗大数据企业排名第一的医渡科技,市占率仅为5%。回过头来看,这也意味着现阶段为较好的入场时机。但我们知道目前这个赛道仍处于初期,互联网医疗领域更是未能有盈利的玩家诞生。那么,零氪科技本身的质地又是如何呢?

搭上互联网快车,仍困于“烧钱”围城

不能否认,万物互联的发展趋势为医疗大数据提供了肥沃的生长土壤。

好大夫、丁香医生、阿里健康、微医等等,玩家层出不穷,变革和洗礼着传统医疗行业。

零氪科技作为扎根医疗大数据平台可以说是领悟到了医疗互联网的真谛,也因此颇受资本青睐,截止目前已完成6轮融资。

但细究其招股书,仍能发现一些弊端,招股书数据,2019年、2020年、2021年第一季度,公司净亏损分别为4.34亿元、4.89亿元、1.38亿元。亏损仍在持续的扩大,这也意味着公司目前仍未赚钱,虽潜在价值大,但不赚钱的事实或也将成资本考量的重点。

此外,营收分类看,单一的营收结构也将成发展掣肘,一旦定价或监管出现失误,必将让公司陷入风险之中。根据招股书数据,药品和保健品销售收入,分别占据公司2019年、2020年、2021年第一季度总收入的75%、85.5%、80.2%。

由此,药品和保健品的确为公司业绩贡献了不错的力量,但反过来,也是一把双刃剑,变成后期制约零氪科技长远发展的达摩克里斯之剑,令其陷入裹足不前的窘境。

庆幸的是,零氪科技所处的RWD市场,近年来在国内外都呈现了蓬勃发展的迹象。零氪科技能否借RWD的市场价值,把故事越说越好?

RWD价值凸显,零氪科技能否借势讲出好故事?

随着肿瘤研发领域的渗入,真实世界数据RWD成为了至关重要的角色。

回看目前RWD的市场发展现状,高质量、多维度的RWD在数据及应用领域,凸显了极为重要的研究价值。根据CB Insights 数据库数据统计,在2016年到2019年期间,RWD在生物医药领域和资本市场的关注度逐步提升,进入2020年以来更是呈现爆发式增长。

随着RWD市场价值的凸显,国家也开始对科技创新大力投入,作为RWD细分领域玩家也是纷纷涌现,如医渡云、领星生物、零氪科技等真实世界解决方案公司。这也意味着,行业擦出了更多的火光,对于玩家来说,也将拥有更多市场红利的机会。

作为这一赛道的玩家,零氪科技显然获得了更多先发优势,根据相关数据显示,2020年零氪科技在中国真实世界研究服务的市场占有率超过10%,截至2021年3月31日,已为85%的全球TOP20生命科学公司、48%的香港上市生命科技公司以及中国TOP10制药企业的9家提供服务。

如今零氪科技冲刺资本,在RWD加持之下,显然为其经济带来了更多的增量,也为后续的发展拥有更大的想象空间。

今年年初上市的医渡云,目前42.1港元的股价相较于26.3的发行价上涨60%,也成为一个较好的示例。

但不能忽视的是,随着行业规模的发展,RWD领域玩家实力也在递增。另一个玩家领星生物,虽未在资本发起动作,但依托大型真实世界全面基因组、临床病史、长期生存数据集,仍是零氪科技不容忽视的竞争对手,商业游戏之下,市场蛋糕难以独食。

抛开竞争层面,行业内的一些难题仍然待解。如医院对数据安全的敏感、数据难以保证质量、人才缺乏等等,都将制约行业的发展。

但可以预知的是,随着人们对自身健康的愈发重视,医疗大数据赛道的确是门好生意。但仍处发展早期的行业,也必将面临市场分散、自身盈利难等诸多绊脚石。零氪科技能否打破市场质疑,这将是决定其未来能否在资本市场延续甚至超越医渡云走势的重要衡量准则。

文章来源:IPO捕手,转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_c020ee52f3    /    文章:16篇

相关标签
互联网医疗

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯