当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

“同城圈子”功能内测,本地社交对抖音意味着什么?

 2021-07-06 17:14  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

抖音进一步深化本地社交有何目的?近日,抖音内测了一个名为“同城圈子”的社交功能。其入口位于抖音的“同城”界面中,帮助本地的抖音用户在特定的兴趣圈子中进行交流和交友。

用户在圈子里发布不同主题的内容,形式可以是图文或视频,都会得到多渠道分发,除了粉丝,圈子里的成员也可以看到这些内容。如此一来,用户就可以迅速找到同城的志趣相投的好友,抖音也可由此进一步深化本地社交属性。

对于社交,抖音背后的字节跳动一直都在尝试,从“朋友聊天室“所代表的熟人社交,到 “抖一抖” 、“同城圈子”所代表的陌生人社交,字节跳动对于进入社交领域的“欲望”相当明显。而抖音的这些关于社交的功能,反映出抖音想要基于圈层的运营策略切入社交领域的目标。

纵观互联网社交,不管外在形式如何变化,其基本要素都是关系、内容与互动。 而根据以往的经验,社交通常是始于用户之间关系的构建,都说“物以类聚,人以群分”,因此从圈层切入是个不错的角度。

从中国传统来看,对于地域的认同是根深蒂固的。而抖音选择同城社交,顺应了这种情感基础和文化传统,能够更好地帮助用户构建与找寻圈层。对于用户而言,关注身处同一地域的人们每日的动态,也是种客观存在的需求。

不过,此类LBS(基于位置的服务)的社交方式并非抖音首创。事实上,从论坛和贴吧时代起,这种社交方式就已盛行,到了移动互联网时代,微信“附近的人”、“摇一摇”以及陌陌都是其中的典型。

LBS的核心价值就在于打破了陌生人之间交流的屏障,尽可能多地去满足用户探索新鲜人事物的需求,并且这种关系链更容易延伸至线下,使之更为牢固,反过来加强用户对互联网社交产品的粘性。

而单就抖音来说,其做同城社交比以往那些基于LBS的产品更突出的一个优势就在于,短视频的信息密度远高于传统的图文与音频模式。 更何况经过几年的积累,抖音的短视频种类与内容已然达到一个相当丰富的程度,加之抖音庞大的用户基础,能够极大地增强用户同城社交的参与率。

从盈利方面来看,同城圈子可以增加用户的消费动力。其实在此之前,抖音中已经有许多推荐本地吃喝玩乐的同城号,而且数量不少。今年4月,抖音又在同城界面中加入了地图服务,更方便用户进行搜索和消费,现在的同城圈子也可以延续这一思路,对于抖音的电商属性也是一种提升。

对于本地服务,字节跳动一直有心深耕。 今年年初,字节跳动将本地生活业务全年的目标定为:到店团购的GMV(交易总额)到2021年底达到200亿元,然而截至2021年3月,抖音本地生活业务当月的GMV不足4000万元,照这个速度想实现目标恐怕不易。而此次同城圈子的上线很可能成为助力,帮助字节跳动早日实现目标。

通过内容优势,延展社交业务,增强用户粘性,这是抖音做社交的本质原因。如今有了同城圈子的加入,抖音想要把社交做得更好或许能更加容易一些。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:799篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯