当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

店宝宝:新消费时代来临 兔子鲜生完成融资说明了什么?

 2021-07-13 16:45  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

以5G、云计算、人工智能、物联网、大数据为代表的新技术开启新一轮产业革命,中国消费形态正在经历一场剧烈的迭代进化,新消费时代正式来临。

过往按照时间阶段来划分,消费行业的发展大致可以分为三个阶段。2000-2010年是传统消费时代,百货和超市为中国零售行业主流业态;2010-2017年是互联网消费时代,阿里巴巴、京东、拼多多迅速崛起;2017至今,随着线上线下的高度融合,新品牌、新消费、新物种不断呈现,即使在传统行业的超级大市场上,新消费也正在以惊人的速度,突飞猛进。

作为新消费时代的新形态,社区生鲜电商行业这一赛道已经涌入诸多资本。目前来说,社区生鲜电商目前有四种模式:以仓店一体的现售模式,主要代表为永辉生活、谊品生鲜、钱大妈和生鲜传奇,仓店一体的最大优势在于商品陈列直观,现场挑选提升购买体验,促进用户的临时性决策;以前置仓到家模式,主要代表为每日优鲜、叮咚买菜;前置仓到家模式的最大优势在于配送体验好,想买就买,想买就到;以团长为主的社区拼团模式,主要代表为兴盛优选、十荟团、同城生活、美团优选、橙心优选、多多买菜,优势在于轻资产,营销费用低;近期获得较多关注的以场景化预售为代表的品牌直营连锁模式代表为兔子鲜生,最大优势在于自营直销+社区POP,主要表现为库存轻,末端物流轻、价格轻。

近期,场景化预售式生鲜电商平台“兔子鲜生”完成数亿人民币融资引发关注。据悉,此轮融资主要用于兔子鲜生的门店拓展、供应链建设和团队建设。据了解,兔子鲜生成立于2019年,是一个场景化预售式生鲜电商平台,以预售自提+现售为主要运营模式,覆盖蔬菜、水果、零食、速食等上千种SKU。据悉,兔子鲜生只需要40-50平,2-3个员工,且因自提模式,大大降低了资金成本,资产模式更轻。

“兔子鲜生”融资并非是罕见的,春节后,以每日优鲜、叮咚买菜、多点新鲜、美菜网为代表的生鲜电商频繁传出上市消息,这也意味着生鲜电商又迎来“春天”,上市传闻或不是空穴来风。但生鲜是一个烧钱的行业,加上生鲜的时效性、后端供应链的匹配、区域性等诸多要求都非常高,所以这个行业虽然整体上现在竞争激烈,但是基本上还没有形成一种高效的商业模式,要解决的问题非常多。随着疫情防控进入常态化,生鲜电商的新用户留存问题也再次凸显。艾瑞咨询在公开报告中提到,特殊时期倒逼流入的新用户多为中老年群体,而这些人日常买菜习惯不会因为短时间的疫情影响就为之改变,留存新用户仍是生鲜电商的待解难题。

店宝宝电商研究院张斌表示,生鲜电商格局还未完全稳定,未来生鲜市场会呈现菜市场、超市和社区生鲜(手机App+前置仓)等多种业态共存的局面,2021年对于生鲜电商来说至关重要。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:28357篇

相关标签
店铺运营
电商系统

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯