当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

苏宁迎来“阿里时代”,强强联合会产生何种效果?

 2021-07-30 17:14  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

苏宁的新CEO出自阿里系?7月29日晚,苏宁易购发布公告,在当天的股东大会上,选举了阿里系的黄明端出任公司第七届董事会的董事长。当天苏宁易购收盘每股股价为5.8元,触及涨停。

现年66岁的黄明端曾任大润发流通和润泰全球股份有限公司的总经理,以及高鑫零售有限公司的非执行董事,而高鑫零售已归入阿里巴巴旗下。业内普遍认为,黄明端拥有多年零售经验,而且是阿里巴巴提名,对于苏宁而言是适合的董事长人选。

这可能标志着苏宁正式进入“阿里时代”,也引发了外界对苏宁的高度关注。 黄明端表示,苏宁易购已构筑起中国最完整的线上线下零售服务体系,下一步发展将明确三大战略路径:做好零售服务商、做强供应链和做优经营质量。

毫无疑问,阿里在苏宁中已经占据了绝对的权重:淘宝中国持有苏宁易购19.99%的股份,阿里妈妈在第三大股东新新零售创新基金二期中出资30%,新新零售创新基金二期又持有苏宁易购16.96%的股份。

曾经的苏宁是意气风发的“零售之王”,并且在巅峰时刻迅速向金融、物流、地产等领域扩张。然而没有谁能长盛不衰,2013年开始,中国市场中电商企业迅速崛起,2015年增速高达74.95%。其中阿里巴巴力量强大,成为苏宁的强劲对手之一。到了2020年,苏宁净亏损高达68.07亿元,暴露了繁荣背后的衰落。

如今的苏宁很难靠自己的力量复起,续命也只是勉强,需要新鲜血液的注入,而阿里的介入无疑起到了这个作用。

其实苏宁也早就意识到了这一点,最近都在陆续“输血”。

例如本月初,苏宁易购宣布引入新股东新新零售基金二期,其中就有阿里巴巴的参与。苏宁易购计划让各方发挥紧密的协同效应,在技术、服务、供应链、仓储物流等领域持续进行深化合作。

此方法效果显著,资本市场的反应也较为明显。苏宁易购宣布引入新新零售基金二期的第二天,苏宁易购的股价就迎来涨停,现在又因换了阿里系的董事长再度迎来涨停,可见资本市场最近对苏宁易购相当认可。

对于阿里来说,收拢苏宁也有利于拓展自身的新零售资源。因为苏宁的营业能力还是倾向于线下,与阿里多年的线上资源和经验的积累相结合,很可能碰撞出不一样的火花。此外,苏宁在大家电方面积累的供应链资源和物流能力也是阿里一直以来较为薄弱的环节,而苏宁拥有的家乐福资源还可能会与盒马产生协同效应。

总的来说,苏宁与阿里此次的动作属于强强联合。 虽然苏宁近年有衰颓之势,但余威仍在,双方合作还可弥补各自短板。不过如今市场竞争这么激烈,双方的联合能否达到预期效果,现在还无法下结论。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:799篇

相关标签
苏宁易购

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯