当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

PC不智慧,办公不自由,华为再创智慧办公新体验

 2021-09-14 13:36  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

未来办公到底会变成什么样?我想华为似乎越来越接近真正的答案。入局PC行业五年来,华为凭借自身的技术优势和研发突破,不断推动这个似乎已经老朽的行业开拓创新,一碰传、多屏协同等技术的首创与完善,已经成为行业竞相效仿的对象。

其实之前我已经觉得华为在PC方面的技术突破已经做的够好了,甚至想不出还能再去做些什么,而全新的华为PC系列产品上市后,却依然让人惊喜。智慧办公又再进一步,在这个领域的创新和提升,对于华为来说,似乎没有止境。

智慧办公新品再亮相

这次华为智慧办公的新品发布会,从产品层面也给我们带来了很多惊喜,除了笔记本产品华为matebook14s和13s的更新外,华为首款一体机华为MateStation X的推出也是抓足了眼球。之前华为推出的显示器华为MateView可以说叫好又叫座,对我来说唯一的问题就找不到一台合适匹配的主机。

而这次华为MateStationX可以说完全满足了我的需要,这款 “原色·全面屏一体机”的极简设计、 28.2英寸4K沉浸屏幕、延续华为一贯的 3:2生产力屏幕比例,比相比于同尺寸的28.2英寸16:9显示屏,多出8%[1]的显示面积,比27英寸16:9显示屏则多出18%。十指触控,帝瓦雷音箱,从每个角度看都是无懈可击的产品,可以说是这次发布最大惊喜。

除此之外,华为PixLab X1智慧打印机也弥补了家庭办公中的另一个刚需,简约设计、靠近发现、极简配网、一碰打印,等特点让这款产品对家庭用户格外友好。尤其是熟悉华为产品的用户在操作方面会有非常便利的感觉,这大概也是华为智慧办公一直在传递的东西,那就是如何让办公更加智慧,让人们使用更加便利。

华为高调的打出了“第三代移动办公”引领者的旗号,而支撑这面旗帜的,是华为更进一步打通了PC生态和移动生态,首次将丰富的移动App生态和专业的Windows生产力结合起来,改变PC纯生产力工具的形象,让办公和智慧生活紧密的融合,消弭了其中的界限,自然也就提升了整体的工作和生活体验。

华为MateBook 13s、14s搭载了华为移动应用引擎,从底层实现了Windows系统与移动App的兼容,在PC中也可以安装移动应用并直接在电脑上进行使用,不仅大大丰富了PC软件生态,也让触屏电脑变得更有用武之地,试想一下在PC上刷抖音、点外卖、买东西、玩手机游戏的感受,以及和手机相同逻辑的触屏操作,PC瞬间变成一部14寸的大手机。

如果说之前华为产品最大的优势在于打通了硬件,让设备和设备可以实现链接和协同,那么这次华为则在软件生态上也实现了打通,让软件生态也实现了融合。最终让用户从场景到数据都可以实现无缝流转,自然就让办公效率得以成倍提升。毕竟很多人总是工作一会儿就去看手机,整个工作时间都被割裂的支离破碎。而现在,工作的时候就只在电脑上就可以通过一碰穿和移动APP来完成自己的各项需求,这种平台专注力的提升,显然是当下办公中最为稀缺的。

新时代的办公体验

有一个问题一直非常值得思考,那就是什么才是新时代的办公。因为疫情的推动,整个职场办公体系其实是发生了一个深刻的变化的,而这个变化的核心就是办公的线上化、智慧化。更多的远程会议,更多的移动端协同,更多的异地灵活办公,都让现在的办公和之前有了很大的不同。这其中,有进步和高效的一面,毕竟省去了很多线下奔波见面的时间消耗。但也存在复杂的一面,手机端的办公系统,PC端的办公软件,往往还是相互独立,背道而驰。

大家最常用的办公软件可能就是PC端微信,因为只有它真的实现了手机端和PC端办公交流、文件传播的融合。最为重要的一点是,比起专门的办公转件,用微信办公也并不影响个人生活方面的交流,这一点优势让微信这个社交软件在办公领域可以说也是屹立不倒的领军产品。

华为的协同理念在新时代办公方面的尝试一直走在行业前列,比如一碰传,就基本搞定了手机端和PC端的互动。而其最有价值的一点则是为PC插上了手机的翅膀,无论是拍照还是拍视频,大文件的传输体验确实无可替代。而在这一次,华为在软件生态上的协同还是有些出人意表,直接在PC上可以用手机APP,那真的是可以在工作期间完全放弃手机了。毕竟真有14寸这么大的屏可以用,谁还去盯那个小屏幕呢?这么一个环节的改变就好像火车少了一站变成了直达一样,带来的效率提升尤其是工作不会被打断这一点,无疑是非常有价值的。

这次华为补上了一体机的品类,加上之前发布的品类,华为在办公方面已经集齐了笔记本、台式机、显示器、一体机甚至还有打印机等各种类型的产品,基本覆盖了需求的方方面面。想我本来担心台式机在娱乐方面的能力不够,打算用笔记本加显示器来完成家用办公,但现在看来,一体机无疑是一个更好的选择。加上我的华为手机和平板电脑,以及家里的智慧屏和智能音箱等设备,不知不觉,一个华为的家庭办公娱乐生态就这样构建起来了。

这里还是要提醒大家不要小看打印机这个品类,家用打印机目前在国内的渗透率还非常低,只有百分之五左右,而欧美等发达国家的渗透率都在50%以上,而家庭教育方面的资料打印目前是第一刚需,而驱动安装等方面的困难,则是第一门槛。华为这次把打印机变得超级易用,直接用手机就可以轻松进行作业打印,无疑又是带来一个行业福音。

我们从这些种种的细节中就可以看到,华为思考办公是从场景化角度思考的而不是一般企业的功能化角度,如何能够在场景内让设备变得好用、易用并且形成协同,让人们能够在家庭中就构建出一个兼顾办公的智慧生态,是华为首要考虑的问题。也正是这种出发点加上强大的产品设计能力,以及华为智慧生态的强力支撑,这些办公产品会更加方便的进入寻常百姓家,这无疑开启了一个全新的智慧办公新体验。

华为重塑办公的方法论

为什么华为每每都能在一个成熟的领域做出颠覆性的突破,这其中势必还是有一套成功的方法论的。而在办公这个领域,我们还是可以从中看到不少值得去关注的突破点。比如场景化思考就是一个非常核心的出发点,华为的PC从一出生就是3:2的屏幕比例,不管是文字处理还是视频处理,都会有更多的有效显示空间,尤其是在视频处理方面,可以更多出几个轨同时处理,对于当下这个视频为主流的时代来说,无疑是一个生产力的巨大提升。而传统的16:9的屏幕优势其实是在成本上,切割的效率更高而且模具都很成熟,并非是基于消费者需求在考虑。

而华为笔记本一开始标配的触屏,其实也让很多人不太理解,毕竟这个触屏成本更高,但使用率却并不高。但在这次华为打通了移动端应用之后,触屏一下就香了起来,可以看出这个触屏也不仅仅是为了单纯拉高配置,而是为了后续的生态融合做了基础配置。

在配置上的追求极致也是华为办公产品能够快速赢得消费者尤其是中高端消费者青睐的关键,标配的2.5K高刷触控屏、第11代酷睿™标压处理器、1.5mm高触感键盘、超薄的机身却有超强的续航等等,无一不是顶级配置,这也是用户可以放心购买的关键原因,因为在配置和体验方面,都不会有什么短板。

当然,最重要的一点还是华为的多设备协同理念,这是推动整个生态进步的内功所在,也是华为在通信链接方面技术的优势所在。基于这个理念,华为一步一步的把PC和手机打通,把windows和安卓打通,把智能设备、家电和手机、PC都打通,逐渐就形成了生态优势,就好像我现在去选择产品,首先就会考虑华为,主要也是希望让所有智能设备都融入到这个生态之中,实现更好的体验和更高的效率。

经过几年不懈努力的构建,目前这个生态体系的产品可以说是越来越多,也越来越完善,形成的生态合力自然也越来越大,越来越有吸引力。这是华为最终能够在行业占有一席之地的根本,更重要的是,这也是智慧办公真正的能够看得到的未来。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:536篇

相关标签
华为笔记本电脑

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯