当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

搜狗将正式并入腾讯,腾讯的搜索梦会实现吗?

 2021-09-23 17:57  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/东方亦落

经过一年多的努力,搜狗终于正式并入腾讯了?最近有消息称,腾讯将在本周正式宣布收购搜狗。

搜狗的一些中层管理者表示,双方官宣合并之后,搜狗的大部分业务与产品将关停,不再以独立品牌的方式运营,而是整合进腾讯看点,目前腾讯看点、搜狗的招聘工作已经暂停。对此腾讯方面回应称,看点的招聘和搜狗团队的合并都在正常进行。

其实腾讯对搜狗的收购去年就已启动。去年7月,搜狗宣布收到了来自腾讯的初步非约束性收购要约,腾讯拟用9美元/ADS的价格收购搜狗剩余的股份。如果交易完成,搜狗就会从美国退市,成为腾讯的全资控股子公司。

搜狗脱胎于搜狐,2010年正式从搜狐独立出来。2012年,腾讯以4.48亿美元的资金和旗下的搜搜业务战略入股搜狗。截至2020年,腾讯拥有搜狗39.2%的股权及52.3%的投票股,而搜狐拥有搜狗33.8%的股权及44.1%的投票权。另外,搜狐CEO张朝阳和搜狗CEO王小川还分别持股6.4%和5.5%。

作为搜狗的大股东,腾讯做出收购搜狗的选择并不令人意外。当时张朝阳把全部的投票权用于支持该交易,并将持有的股权都卖给腾讯。不过王小川当时并不太想答应,在朋友圈发文称“接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值”,因为他一直坚持搜狗独立发展。

但是现实恐怕不允许搜狗“独自美丽”:2019年搜狗年收入尚且能达到11.72亿美元,同比增长4.28%,但净利润为8910.5万美元,同比下降9.8%。到了2020年第一季度,搜狗收入2.57亿美元,同比增长1.81%,而净利润亏损为3161万美元。

从数据中可以看出搜狗增长乏力,卖给腾讯是一个不错的选择。事实也证明了这一点,去年腾讯收购的消息刚一出来,搜狗的股价就暴涨超过48%,一夜飙涨10.8亿美元,截至收盘市值达到33亿美元。

而对于腾讯来说,收购搜狗源于其对搜索多年的执念和野心。

在PC时代,腾讯运营的搜搜也曾在搜索引擎市场中占据过一定的份额,到2013年,腾讯宣布将搜搜并入搜狗搜索。但是比起百度,腾讯在搜索方面并没有什么突出的建树。

关于搜索业务,马化腾在2010中国IT领袖峰会上表示,曾经投入了3年的时间研究搜索业务,然而技术门槛太高,是腾讯所有业务中门槛最高的。多年之后,腾讯的路越走越宽,涉足的业务范围也越来越广,但在中国的搜索市场中,份额最大的依然是百度。

当然新的对手也逐渐崛起:搜狗搜索、头条全网搜索、UC神马搜索,包括腾讯也在微信中努力做搜索业务。搜索可以产生巨大的流量和利益,而且腾讯的业务越做越多,亟需搜索作为流量入口。

对于搜狗而言,并入腾讯可以扭转亏损局面,增添活力,而对于腾讯来说,收购搜狗可以加强“搜索+信息流”的闭环生态,对腾讯的社交与广告业务大有裨益,也可以成为其在未来的互联网市场竞争中的砝码。这样看来,搜狗并入腾讯是双赢的结果,并且这种强强联合可能会令中国的搜索市场格局产生巨大改变。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
搜狗
腾讯

相关文章

  • “值钱”的搜狗输入法未来不值钱?

    9月24日,搜狗正式宣布完成退市,与腾讯合并,将成为腾讯控股间接子公司。曾经的搜狗风光无限,是国内PC装机率最高的中文输入法厂商。在移动互联网时代、所有企业都在打造自己的App生态的时候,搜狗却没有跟上节奏

  • 腾讯产品青少年模式首发戚发轫等四位科学家讲堂特辑

    5月31日,在中国宋庆龄基金会成立40周年,腾讯集团与中国宋庆龄基金会战略合作一周年之际,双方联手推出的“给孩子们的大师讲堂”上线了六一科学特辑,戚发轫、姜鹏、丁洁、魏文斌四位科学家为孩子们带来医学

    标签:
    腾讯
  • 腾讯入冬,TO B救场

    随着C端市场逐渐饱和,流量红利日趋放缓,移动互联网的黄金时代已然落幕。而据普华永道报告预测,中国互联网的下一个风口在B端,科技企业赋能B端服务C端,将成为主流的产业发展趋势;并且预计到2025年,这一产业趋势将给科技企业带来的整体市值将达到40万亿至50万亿元。

  • 京东、腾讯历经最难Q1

    以裁员、降本开启2022的互联网大厂们,注定要有一个不喜人的业绩开头。5月17号和18号,京东、腾讯先后发布2022Q1季报,拉开了互联网大厂今年一季度的业绩披露帷幕。

    标签:
    京东
    腾讯
  • 腾讯起诉vivo不正当竞争 诱导用户下载或安装应用

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月19日,据5月18日消息,腾讯起诉vivo网络不正当竞争案将于5月20日在济南市中级人民法院开庭审理。据悉,本轮诉讼是腾讯应用宝诉vivo利用手机底层系统优势,通过插入弹窗、文字、按钮、设置风险检测等方式

    标签:
    vivo手机
    腾讯

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯