当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

互联网平台相继推出老年模式,但貌似没get到真正的痛点

 2021-09-30 19:39  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/东方亦落

最近很多互联网平台都推出了“老年模式”。9月29日,饿了么继支付宝、微信等互联网产品之后也推出了“长辈模式”。在长辈模式之下,字体放大、应用界面简化,还给老年人开通了点外卖、去买菜、去买药、逛超市几大生活模块。

对于“银发一族”,科技互联网巨头们是越发上心了。 根据最新一次的人口普查结果来看,中国60岁以上的老人数量达到2.6亿,占总人口的18.7%。而在互联网中,截至去年年底网民规模为9.89亿,60岁以上的网民占比达到11.2%。

可以看到老年人也是互联网用户的重要组成部分。 随着移动支付、短视频等领域的火热,以及新冠疫情对人们生活造成的改变,使得老年网民的数量大幅增长。比起年轻群体,他们对于数字生活的适应速度较慢,年轻人很容易上手的各种互联网功能,对他们而言也是难题。

因此老年人在参与数字生活的过程中需要更多关爱。去年年底,工信部将鼓励智能设备提供“长辈模式”列入专项行动,许多互联网企业纷纷响应,推出专为老年人设计的模式。

可以说,企业和平台的出发点都是好的,主要是出于对老年网民的关爱与重视,值得肯定。然而从实施过程来看,却仍然存在一些问题。

例如现在多数平台的长辈模式最为显著的改变就是“图标和字体放大”。这不能说是一点用都没有,起码增加了老年人看清手机内容的概率,然而如果老年模式仅仅以此为标志,那么老年用户在设置里选择“放大字体”一样能做到,似乎没有必要专门把这种变化设为“老年模式”。

这样来看,许多平台根本没get到老年人上网过程中真正的痛点。

其实对于老年网民来说,用智能设备输入是很大的障碍。因为当时受教育普及率不高,很多老年人不会用拼音输入法,这是输入法软件可以考虑的点,例如可以着重给老年人研发专门为其设计的手写输入和语音输入模式。

而更有普遍意义的痛点是一些平台的某些功能极其复杂,别说老年人,就是身为互联网原住民的90后和00后有时都会被搞晕。所以对于老年人而言,最好的终端模式就是“傻瓜式操作”,甚至是点一下就能满足所有功能,当然这不容易做到,不过平台也应该尽量精简步骤,把入口标识做得更加明确,在细节上解决老年人上网的痛点。

还有一个重要的点就是老年人对互联网中的信息缺乏甄别能力,更容易上当受骗,很多年轻人一眼就能识破的骗局,例如“假靳东”、诈骗电话等,老年人往往会中招。所以平台在监测到老年人面对风险之时,多做几次提醒和确认,比单纯的放大字体更有意义。

其实在解决老年人上网痛点方面,有的企业做得很不错。例如某知名打车软件,在老年模式下,除了字体极大功能简化,还设置成“只叫出租车”模式,因为在很多老年人的思维模式里,除了出租车,其他的车都是不安全的。另外考虑到老年人打字和定位地址不熟练,还提供了“电话叫车”模式。

这种方向其实很值得各大互联网企业加以借鉴。从本质上来看,真正看到老年人的需求,并且研发出最适合他们的模式,而非想当然的放大字体,在适老化的过程中是尤为重要的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
互联网公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯