当前位置:首页 >  短视频 >  正文

微信视频号打击“同质化虚假内容” 的账号:自媒体行业如何防止内卷

 2022-04-15 15:59  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

4月15日消息,近日视频号发布了关于打击“同质化虚假内容”的专项公告,本月以来,平台已经下架500多个相关视频,相关账号也受到了平台的处罚。如今自媒体行业迅速崛起,随着从业者数量越来越多,自媒体行业也难逃内卷和躺平了。

大量同质化的内容越来越多,最常见的就是出现很多营销类账号,这些账号通过简单的效仿和搬运来获得流量。内容同质化十分严重,对于自媒体行业来说,大量同质化的内容不利于平台上的生态圈。对于辛苦耕耘的原创作者来说,也十分不公平。

同质化内容为何大量出现

首先,现在自媒体行业内部竞争激烈,尤其是某些热门领域,比如:美食类、宠物类、游戏类等,而作者要输出优质内容越来越困难。如今短视频已经逐渐取代图文了,但拍摄短视频的成本远高于图文,输出优质内容的成本在不断增加。为了节省运营成本,一些自媒体运营公司选择走捷径,通过批量生产垃圾营销类账号快速获利。

然后,自媒体作者的水平参差不齐,虽然自媒体行业的门槛非常低,但是现在要盈利非常困难,需要投入大量时间和精力,还需要作者拥有“一技之长”,这样更容易输出优质内容,不少作者没有这样的技能和资源。所以只能效仿和复制他人作品了,不过效仿和抄袭还是有区别的,平台在审核内容时应该有自己的标准。

最后,自媒体行业存在流量密码,什么样的内容更吸引粉丝和观众,同领域的优质账号完全可以借鉴,因为同话题的观众和分数都是一拨人。借鉴成功的自媒体作者,对新手作者来说很有必要,但要有自己的特色又比较困难,所以出现很多“类似的账号”。

自媒体行业如何防止内卷

对于自媒体行业来说,一定要防止内卷,但平台必须分清“抄袭”和“借鉴”的区别。可以让作者和观众共同监督,发现某些垃圾高仿号,可以直接在平台上投诉和反馈。

自媒体作者的收入来源只有两种:内容收益和恰饭广告,其中后者是主要的盈利模式。平台一定要鼓励那些优质的作者,加大对垃圾高仿号的处罚力度。如今抖音、快手等短视频平台,内容体量应该足够大了,垃圾内容也越来越多了,平台需要做的就是清除那些垃圾内容。作为一个自媒体作者,以后生存会越来越艰难,这个行业的门槛也会越来越高。

 本文由 石景山杰飞影视编辑培训 http://www.ps868.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
微信视频号

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯