当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

客户收入企稳、亏损收窄,有赞在盛夏“回春”?

 2022-08-12 15:23  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

对商家们来说,上半年的疫情反复、宏观压力,为经营带来了不可忽视的问题。但在有赞的最新财报中,我们发现了商家正和有赞携手,寻找更好的经营状态。

北京时间8月9日,中国有赞发布了截至2022年6月30日的中期业绩报告,在并不顺风的宏观环境中收获了业务增长的显著反弹。与之相随的是,有赞自身的亏损收窄和效率提高,且更多商家牵手有赞。

联想到有赞6月底MENLO 2022发布会上带来的战略升级,这份充满希望的业绩单,正在扭转市场对这家公司的预期。

亏损收窄、业务反弹,最难的时光已过去

有赞在2021年年报时曾提出,“合理安排销售和研发投入,严格且精细化地进行费用管控,以提升人均产出、 改善经营现金流及经营结果”。因此,有赞的第一项考验是,这半年是否坚持了最初的目标。

答案是肯定的,并且有赞还在降本增效的同时展示了业务韧性。财报披露,有赞第二季度净亏损 0.78 亿元,显著低于去年同期亏损额1.08 亿元,经营亏损同比收窄48.9%,环比收窄62.2%,实现大幅好转。

其中最大的原因是,组织效率和组织能力的提升。落实在费用上,有赞用更少的钱,达成更好的效果。第二季度,有赞销售支出环比下降14.6%;行政支出环比下降41.8%;其他经营开支环比下降76.2%。实际上,随着业务成熟度上升,有赞的成本依然还有边际优化的可能性。

收入情况也验证了这一系列措施的正确性。2022 年第二季度,有赞实现营收 3.67 亿元,其中订阅解决方案收入2.19亿元,商家解决方案收入1.45亿元。上半年,有赞实现总收入7.29亿元,上半年毛利率维持在60.5%高位。

值得关注的是,有赞2022年上半年GMV达到479亿元人民币,与2021年同期持平,其中非快手渠道的GMV同比增长25%。渠道不利影响基本消除,与快手“分手”时的那些市场流言,在业绩的有力回击下不攻自破。

简而言之,整个上半年,有赞坚定执行降本增效策略,并逐步完善了自己高效率的经营模型。

这一切还是在上半年的人员优化、疫情封阻之下取得的——抗压才能体现安全边际的重要性,有赞越能维持住优化势头,就越能应对环境的变化。

越是艰难处,越是修心时。Q2正是有赞下跌趋势的休止符,度过调整期的阵痛,成长才会更顺畅。回顾此前有赞的困境,宏观压力和内部裁员并没有让这家公司失去动力。在有赞发布中期业绩的公告下,有投资者评论说“最难的时光过去了”,这话确实一点不假。

有赞创始人兼CEO白鸦3月那封内部信提到两个方面,组织建设上,要围绕组织效率和组织能力,全面提升人均产出。而在经营上,要回归商业的“基本面”,把精力和资源集中投入在能给客户创造价值且能获得回报的事情上。后者,正在创造通向未来的新价值。

升级私域解决方案,结构性变化正塑造未来

在拆解有赞的收入和GMV数据时,有几个指标特别引人关注:

· 来自门店 SaaS 解决方案的GMV同比高速增长,上半年GMV达到194亿元,占总交易额的41%,高于一季度的39%。

· 2022年二季度末存量付费商家数为91005个,同比增长4%,环比增长2%,其中订阅电商SaaS的商家占比60%,订阅门店SaaS的商家占比40%,同比增长超过100%。

正如市场所示,上半年,商家们的门店经营必然要面对一些挑战。然而,相比“节衣缩食”式的防守性策略,商家反而更愿意将花费投向有赞——2022 年第二季度,有赞新增付费商家数10368个,环比增长7.8%。2022年上半年,有赞新增付费商家同比增长5%。

理论上,环境的不确定性越高,商家的支出就会越谨慎,而他们愿意与有赞携手,显然是在有赞身上看到了确定性。就像刘润与白鸦对话时提到的那样,疫情会被动筛选出一批有自驱力、有变革意识的商家,加速投入数字化的怀抱。只有这样,他们才能赶得上消费者需求的变化,而有赞成为了这种转折的介质。

无论是解决经营细节问题,还是助力整体的数字化升级。有赞此刻吸引商家增长,都是更高质量的增长,因为它依附于更可靠的商业互惠关系:商家之所以选择有赞,是因为有赞能为他们提供实在的帮助,最终能转化为经营成果。

这也是为什么在付费商家数连续四个季度下跌后,有赞重新迎来了自己的增长。大华证券认为这是经营逐步向好的表现,中信建投也预期了有赞的稳定增长。这不是命运馈赠的礼物,这是有赞主动争取来的结果。

今年6月底,有赞在MENLO 2022发布会上带来了全面的私域运营解决方案,也带来了行业内首个基于私域场景打造的人工智能引擎有赞Jarvis。其中每一个模块、每一项业务,都瞄准了商家的痛点,有赞全面投身于用户的通盘生意。

有赞创始人&CEO白鸦当时说,有赞当前有两个结构性机会,一个是人口结构发生变化带来的新机会;第二个机会是微信视频号。透过现象看本质,一个是渠道的红利,另一个则是社会层面的结构性变化。

甚至,这种变化还不止于“人”这个概念本身。“K型”分化趋势正在商家中出现:能力强的商家升级,弱一点的商家逐渐出清。在一个充分竞争的市场里,基本不存在传统意义上的既得利益者,每个市场个体都在拼搏、奋斗,否则就会面临跌落的风险。

未来,从商家到行业,变化不会停止。抓住变化、抓住核心客群,是有赞们高质量增长的必经之路,也是SaaS正在经历的演进。

结语:跟上变化,才叫SaaS

最近,全球最大SaaS巨头、行业元老Salesforce宣布解散中国区直销部门,入华18年历史划上句点。究其原因,“水土不服”令它始终没有理解中国企业垂直、细分的需求。

与之相对的是,国产SaaS厂商们开始和客户走得更近。走得更近不是单纯为了搞好关系,而是理解需求、理解变化之后提供更适合客户的服务。尤其是在后疫情时代,即使是路边的一个夫妻店,也能得出这样一种结论:商业环境的改变快得惊人。也许昨天还倍受追捧的网红产品,今天就已经门庭冷落,更不用说宏观环境尚未稳定。

站在商家角度上,没有人希望失去客人的光顾;站在品牌的角度上,被市场遗忘不可接受。但变化随时在发生,宏观的、微观的,一个一成不变的工具不能应对一切。真正服务于经营需求的SaaS,要服务于最广大的市场和用户,就得有自我复制、自我生长的能力。

就像白鸦对SaaS模式的新解读,SaaS企业就是在各种变化的背景中,不断发现最佳实践,不断复制最佳实践。这是一个过程,不是一个时间点。

在评价SaaS模式的经营成效时,过于注重一次性的数字,忽略具有延续性的产品、客户等表现,是对SaaS模式本质的误解。就像有赞升级私域运营解决方案,本质上是对过去经验积累的升华。当它为商家输出这些能力,商家也会从中找到超额收益的来源。而在这个双向奔赴的过程中,成长是双向的。所以有赞今天的措施有何效果,我们还需要观察接下来的表现。

有赞的预期扭转也在这里,假如说在降本增效的大背景下也拿得出受商家欢迎的方案,也跟上了市场的变化,那么经营回到正轨上将越跑越快。

MENLO 2022发布会的主题是“和客户一起成长”,在半年报里,我们已经初窥有赞理念取得的成功。

来源:港股研究社

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
有赞

相关文章

  • 透视财报:有赞、微盟成了难兄难弟?

    谈及电商SaaS,就不得不提有赞和微盟,尤其是近年来借着私域的东风,有赞和微盟一路高歌猛进,在SaaS领域闯出了不小的名堂,甚至一度被称为国内电商SaaS界的“双雄”。不过,受多种因素的影响,如今的有赞和微盟已经难负往日的荣光。

    标签:
    有赞
  • 有赞的考题越来越难了

    过去几年,互联网土地上的流量焦虑日益膨胀。从私域流量概念快速爆红到直播带货掀起狂潮,几乎所有商家都在哄抢增量。于是乎,数字化改革的主题逐渐向增量和增长倾斜,销售和营销数字化服务备受推崇。有赞、微盟、光云等企业数字服务商均在战略层面加码解决方案的“增量”属性,以吸引新客户。

    标签:
    有赞
  • 电商SaaS有赞、微盟们步步惊心

    2022年开年以来,互联网大厂包括阿里、腾讯、京东等纷纷开始大规模裁员,其中基于微信生态成长起来的SaaS服务商有赞,也被曝大规模裁员。有赞在官方回应中称,此次组织架构的调整比例为20%左右,也就是说大概有一千人会被裁掉。

  • 有赞看上了酒店,酒店看上了啥?

    当真指望酒店业务成为第二增长曲线,有赞恐怕还有很长的路要走。毕竟,大家都是实在人,锦上添花虽好,雪中送炭更妙。

    标签:
    有赞
  • 互联互通后,商家不想续费:有赞微盟未来会更好吗?

    毕竟,有赞、微盟始终存在一个商业逻辑悖论:它们做着私域流量的生意,却不给商家直接带来任何私域流量——所谓私域流量,实际上掌握在我们每个用户手中。

    标签:
    有赞
    微盟

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯