当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

当技术创新照进天窗——西艾科德数字化之路这样走

 2022-08-17 15:04  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

古代丝绸之路上,无数驼队满载货物,连接东西方贸易往来。

今天,共建“一带一路”,为沿线各国带来经济繁荣,令千行百业收获蓬勃发展。这一次,飞驰着的不只有中欧班列、海陆联运,还有一条看不见的数字“一带一路”连接全球。

数字时代互联互通,串连起跨地域的线上与线下业务,助力众多公司的国际化业务拓展,也催生出新需求新机遇,带来企业间的合作共赢。西艾科德与中企通信的合作与深化,正是朝着国际化、数智化、专业化的步伐前行。

    乘势发展 IT建设先行

西艾科德的母公司CIE Automotive集团是一家成立于2002年的西班牙公司,在全球范围内设计并生产汽车组件与零部件。2019年,CIE Automotive收购恩坦华天窗事业部,命名为西艾科德,专司汽车天窗制造。

作为全球知名天窗制造企业,西艾科德有超过50家重要客户,与宝马、通用、大众、奔驰、克莱斯勒等著名汽车制造企业,都保持稳定的合作关系。在中国,西艾科德将研发总部设立于上海,还在上海、长春、天津、烟台、武汉等地建立了5家独资子公司和1家合资子公司。

西艾科德(CIE Golde)全球基础架构经理高夏云

虽属传统制造业,但西艾科德一直深谙数字化的重要性。西艾科德全球基础架构经理高夏云介绍,早在2004年,公司就注意到IT在业务中正体现出越来越高的价值,启动IT建设,至今已经历企业IT建设的四个阶段,走在行业前列。

负责西艾科德全球基础架构,管辖网络、服务器、安全、桌面支持等工作的高夏云,正是在2004年加入公司,可以说参与和推动了公司IT演进全过程,他为笔者做了详细介绍。

第一阶段,基础建设。新世纪之初,汽车行业飞速发展,公司业务规模持续扩大,IT建设正式起步:应用电脑办公,进行初始的基础网络和局域网建设,引入一些简单的本地应用系统。

第二阶段,整合阶段。针对IT分散管理问题,公司将分散的数据资源、IT资源进行物理整合,形成了具有一定规模的企业级数据中心,并完成自身标准化工作。在数据整合的同时,公司不断实施数据与业务整合,最终实现了“IT易管理、业务数字化”。

第三阶段,虚拟化阶段。业务快速发展,数据中心的IT设备随之不断扩张,系统建设周期长,软硬件采购和调试成本高,业务实现耗费时间长等问题随之出现。公司遂采用虚拟化部署,大大提升IT架构的灵活性与数据中心资源利用率,也实现了成本降低。

第四阶段,云计算阶段。虽然实施了虚拟化,数据中心仍然存在投入大、硬件生命周期短,软件技术升级快等难题。现阶段,可以满足IT资源弹性扩张、按需服务的云计算,成为西艾科德更合适的选择。高夏云表示,采用租赁形式的云计算服务后,西艾科德的IT需求得以及时满足,交付周期缩短,IT资源扩展性提高,用户体验极佳。

技术与需求,是IT演进的主要驱动力。企业IT建设如何顺时而变,勇于突破?西艾科德的发展之路做出了优秀示范。

互联互通 构建数字纽带

CIE Automotive集团收购西艾科德后,将其纳入CIE天窗系统,该系统在全球拥有16个生产与7个研发中心,员工总数逾6000人,遍及19个国家和地区,几乎均为“一带一路”沿线国家。

全球化时代,像西艾科德这样的国际化企业,生产、贸易、办公部署在世界多地,如何实现分支机构、工厂、总部、数据中心以及云之间的互联互通?稳定、高效的网络显得尤为重要。

高夏云介绍,过去,公司使用单一网络,面临网络费用贵、跨国数据传输存在问题等痛点。2019年加入CIE Automotive集团后,网络连接愈发重要,西艾科德经过研究,决定尝试SD-WAN这一新的组网形式。

中企通信由此进入西艾科德的视线。

相较于其他供应商,中企通信的国际化网络资源优势明显。联合母公司中信国际电讯CPC及集团,中企通信在全球160个国家,布局超过160多个网络据点,SD-WAN中央*服务节点60+个,满足西艾科德全球多地的组网需求。

2019年底到2020年初,中企通信为西艾科德创建上海到德国的测试线路,线路在上海与德国当地采用公网部署,传输经由MPLS级别的中企通信骨干网络。实际使用中,中企通信提供的该线路,路由跳转等网络表现超出其预期,打消了西艾科德的疑虑,很快由中企通信联合母公司中信国际电讯CPC在其全球分支机构、工厂等进行大规模的网络部署,总体网络成本降低近一半。

目前,中企通信联合母公司中信国际电讯CPC为西艾科德提供的混合组网服务,既包括连接中国大陆地区上海、佛山、长春、烟台、武汉、天津、福建七省市,以及海外法兰克福、印度、斯洛伐克、德国、罗马尼亚、墨西哥、美国等地的SD-WAN服务,也包括基于SD-WAN架构,利用中企通信网络访问SAP等系统的专网服务。

中企通信销售总经理高力衡介绍,本次方案中,携手紧密合作伙伴Fortinet集成安全性的SD-WAN解决方案,能够帮助西艾科德快速部署实施,同时具有原生的安全防御能力,可为客户提供一个可视化环境,方便了解其网络和安全情况,比如平台流量,或者是抵挡多少次攻击等。除上述网络服务外,中企通信还为西艾科德提供了7*24小时网络监控、网络管理及备份,并且配有专家团队全天候在线支持,用高水平的服务质量保障西艾科德的网络连接。

全面赋能 携手前行

“一带一路”建设,跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明。国际化企业的全球贸易与发展,在不同阶段IT需求不同,还需要遵守不同地域的法律法规,熟悉当地市场与服务,拥有一个好的合作伙伴,往往能事倍功半。

西艾科德与中企通信的合作正是如此。在企业数字化发展需求的推动下,双方合作不断升级,服务内容从最初的网络,拓展到“混合组网+云计算+信息安全”的一站式ICT服务。

中企通信协同母公司中信国际电讯CPC资源布局

如前文所说,由于交付周期、成本、弹性等因素,西艾科德进入云计算阶段,各类应用系统逐步上云,重要的票据系统、打印系、FortiAnalyzer均已迁移到中企通信及母公司中信国际电讯CPC位于上海和法兰克福的公有云上。

中企通信销售总经理高力衡表示,中企通信云服务以VMware虚拟化技术为基础、以运营服务为导向,可以帮助西艾科德实现基础软硬件设施资源合理调度、自动管控、共享使用和业务快速部署,满足统一SLA标准(99.99%),且通过可信云、多重ISO认证。

高夏云向笔者透露,未来,西艾科德将深化与中企通信的云服务合作,继续推进企业的其他全球性应用,以及区域性应用如域控、网络管理服务器等迁移上云。

对于全球性企业来说,合规经营是不可逾越的红线。中企通信联合母公司中信国际电讯CPC为西艾科德提供的一站式ICT服务,涉及欧洲、美洲、亚洲多地区,中国的《数据安全法》和《网络安全法》、欧洲《GDPR通用数据保护条例》等多个区域与国家的法律法规均需遵守。基于自身多年的全球化发展,中企通信具备完善的业务合规经验,确保服务达到需求的同时,必须满足不同国家,不同地区的法规要求,为客户解决合规的担忧。

网络攻击事件频发,企业如何应对信息安全挑战?中企通信联合Fortinet提供的TrustCSI信息安全管理服务对事前检测、事中响应、事后总结、定期评估等环节的多方面覆盖,实现安全事件的全闭环处理,提升西艾科德综合信息安全防护能力。

布局“一带一路” 以数字化助力出海

与西艾科德的合作并非个例,成立二十多年来,中企通信一直受到国际化企业的青睐,已经为近300家世界500强企业提供数字化服务。

中企通信销售总经理高力衡表示,中企通信的独特之处在于,既能提供一站式ICT整体解决方案,又因母公司及伙伴在全球的资源部署,与全球600+电信运营商达成紧密合作,具备与海外运营商的沟通对接能力。当某跨国企业在欧美等地区已有供应商,又在东南亚地区使用中企通信的服务时,中企通信基于资源与经验,可为客户打通与其他地区供应商的对接,做好全球范围内的沟通与协同。

共建“一带一路”倡议提出以来,中企通信响应政策号召,在“一带一路”沿线积极部署资源与方案,到目前为止,已联合母公司中信国际电讯CPC,在全球拥有超过160个服务据点、19座云平台、30+座数据中心,率先在“一带一路”沿线形成优势覆盖。

基于以上种种独特竞争力,中企通信已助力诸多大型中国企业出海,为他们在“一带一路”沿线提供涵盖网络、云服务、数据中心、信息安全的一站式ICT服务。除此之外,中企通信还在近年间持续发展ICT-MiiND(ICT-智赋)策略,大力拓展研发算法算力、大数据、AR、AI、区块链等创新能力与ICT服务的融合,走在未来趋势的前沿,智慧赋能企业的业务韧性为企业注入数智化新动能。

古时,贸易往来靠的是驼*声,船帆片片。今天,基础建设与数字化智能化技术,已成为全球经济交流发展的新篇章。

我们相信,随着“一带一路”的推进,以西艾科德为代表的国际化企业,将在中国迎来新发展,在中企通信及其紧密伙伴VMware的数字化智能化助力下,也将有更多中国企业走向世界。

文章来源:中国IDC圈

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯