当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

B站三季报:减亏明显,游戏业务仍是硬伤

 2022-12-01 10:09  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/四海

出品/节点财经

11月29日,B站发布了三季报。财报显示,B站三季度的营收为57.9亿,同比增11%,净亏损17.2亿元,同比收窄36%。

虽然B站仍未盈利,但大幅减亏让其缓了一口气。此前,不断扩大的亏损规模一直是资本市场的担忧之处,也是B站股价下跌的主要原因。

亏损收窄的主要原因是缩减开支。三季度,B站的开支总额为29亿元,与2021年同期持平。如果将时间尺度拉长,B站从去年三季度就开始有意降低开支,二季度的开支总额为25.09亿元,同比增长了107%,三季度的增速降至57%,直至三季度的持平。

这其中,占比最高的是营销开支,三季度达到12亿元,它也是三季度唯一同比减少的支出项。第二大支出项是研发开支,为11亿元,同比增加43%,主要是由于研发人员增加以及服务器及设备折旧开支增加所致。一般及行政开支为5.43亿元,同比增加14%。

三季度增长最快的业务是增值服务业务,同比增长了16%,他也是B站的第一大收入来源,达到了22.1亿元,主要得益于直播业务的增长。从陌陌到斗鱼、虎牙再到B站,直播的“现金牛”属性一再被证明。

业务中增长最慢的是电商业务,其次是游戏业务,后者是B站的重点,公司CEO陈睿已经亲自负责游戏业务,但该业务仍处于后劲不足的状态。B站在《FGO》之后一直没有拿出能撑起收入的作品。B站三季度未上线独代/自研游戏,在7-9月发放的209个游戏版号中,B站仅有一款PC/主机游戏获得版号,而B站储备较多,版号缺口大。

陈睿在业绩会上披露了他对游戏业务的规划:仍将坚定‘自研精品、全球发行’的游戏业务战略,后续将把战略落实到实处。“在自研方面会只聚焦1-2个方向,集中集 合资源做最好的事。同时,我会加强游戏自研项目生命周期的管理,对于符合预期的项目,会加强投入,不符合预期的,会快速去迭代。”

在这些财务数据之外,B站的用户增长也是资本市场关心的地方,“增长乏力”“用户目标难实现”等观点一直唱衰B站的核心点。

此前,B站提出了一个目标“2023年月活达到4亿”,三季度月活为3.33亿,同比增长25%,距离目标再近一步。

总体来看,B站在减亏和用户增长上都取得了不错的成绩,但变现能力有待提高,尤其是老生长谈的游戏业务。B站给出的四季度收入指引区间为60~62亿,与市场预期的62.5亿稍有差距。这说明B站的修复之路还很漫长。

节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
b站

相关文章

  • 魔力赏、说唱新世代、舞千年……哔哩哔哩成为年轻人的乐园

    说到最受年轻人喜爱的内容社区,哔哩哔哩一定榜上有名,中国有一半以上的年轻人都在使用B站。从早期的ACG内容创作和分享的视频网站,进化成如今涵盖7000多个兴趣圈层的多元文化社区,B站实现了网站维度的升级。

    标签:
    哔哩哔哩
    b站
  • B站又备战虚拟主播了

    随着技术的不断发展,虚拟主播越来越为人所熟知。实际上,虚拟主播是虚拟人下沉的结果,是新兴形式与现有媒介融合的产物,同时也是技术进步、成本降低、消费者对其理解愈发深入所致的必然趋势

    标签:
    b站
  • 依旧高亏损背后,B站需要一个价值契机

    B站最近的状态不太好,或者说,自从B站以决绝姿态踏上商业化之路以后,它的状态就一直不太好,不光是被自己的基本盘二次元用户嫌弃(后来这一范围扩大至年轻群体),而且还因为长久的亏损被资本市场嫌弃,如今它的市值距离高点跌了近500亿美元。

    标签:
    b站
  • 月活用户近3亿,从《哔哩哔哩向前冲》和魔力赏剖析B站魅力

    B站董事长兼首席执行官陈睿表示:“2022年第一季度,面对疫情造成的挑战,我们的业务依然实现了稳健并充满韧性的发展。这一季度里,用户规模和社区活跃度都保持了高质量增长,其中月均活跃用户数增至2.94亿,用户日均使用时长达95分钟,创下公司运营史上最高纪录。”

    标签:
    哔哩哔哩
    b站
  • 抖音、B站互相偷艺?

    随着国内移动互联网的流量增长趋于饱和,以抖音、B站为代表的视频平台的收入增长也开始陷入滞缓,于是为了打开更多内容增量和用户增长空间,抖音和B站纷纷转战新的赛道,试图寻找新的机会。

    标签:
    抖音短视频
    b站

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯