当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

阿里影业的稳健业绩来源:科技+内容塑造韧性,应对市场变化

 2022-12-09 09:15  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着《阿凡达:水之道》(简称:《阿凡达2》)预售佳绩的显现,电影业的复苏已然箭在弦上。

12月7日,《阿凡达2》正式开启预售,灯塔专业版数据显示,其预售开启4小时后,总票房破500万,6小时左右突破1000万。截至12月8日下午16:58:53,这个数字正式突破5000万,预售总人次也逼近60万,成为2022年预售最快破5000万影片。

《阿凡达2》已成为疫情后(2020年至今)预售速度最快的进口片,其上映首日排片占比高达98.3%。值得一提的是,其在国内以3D、IMAX 3D、中国巨幕等全格式上映,预售平均票价接近90元,观众对电影的热情可见一斑。

距离正式上映尚有一周时间,《阿凡达2》仍有机会继续给行业带来惊喜。

实际上,伴着疫情起伏,又一年即将过去。对影视行业来说,虽然宏观环境对供给两端都造成了一定影响,但这段被动的“冷静期”,也提供了沉淀思考的机会。《阿凡达2》的盛况不仅仅是一部影片的成功,也意味着行业有了更强的动力,发掘后疫情时代的更多可能性。

阿里影业,就在这个复杂的环境里用自己的方法论,探索着抗风险的韧性,和推动行业升级的能力。11月29日,阿里影业发布了2022/23财年中期财报。业绩显示,阿里影业报告期内实现收入18.29亿元,同比增长35%;经调整EBITA 盈利1.49亿元,扭亏为盈。

阿里影业收入来自内容、科技和衍生及商业化三个板块。在这份财报里,阿里影业最佳的增长动力来自内容,间接指出了影视行业潜在的回暖预期。而在观众看不见的科技布局上,行业的幕后发展正在进入又一轮改善中。稳健和韧性,已经成为行业最重要的品质。

内容保持电影、剧集两手抓

2022/23财年上半财年,阿里影业内容板块收入达10.4亿元,占总营收的比重为56.9%,同比增长85%。在阿里影业的中报里,电影、剧集都取得了不错的表现。

电影方面,持续保持着高质量、稳定的内容输出。报告期内,阿里影业参与了18部影片的出品和发行,贡献超70亿元票房,占国产片观影票房的60%,6部影片进入同期国产片票房前10,《独行月球》《人生大事》《神探大战》等3部佳作进入了同期国产片票房前三。

此外,阿里影业旗下小宇宙厂牌联合追光动画出品的《新神榜:杨戬》,夺得2022年暑期档动画电影票房冠军;可能制造厂牌出品的《一周的朋友》摘得2022年青春片首日票房冠军。

电影之外,阿里影业的剧集创作也已渐入佳境,在青春、悬疑、甜宠赛道诞生了代表作品,也很好地借打磨自制剧的过程,探索具有连贯性、品牌性的剧集开发方法论。

报告期内,由敦淇工作室打造的青春竞技剧集《炽道》连续20天登顶优酷热度日冠,8次登顶微博剧集影响力榜;悬疑剧集《重生之门》灯搭正片播放市占率近11%,连续4周取得抖音热度周冠。此外,由拾穗工作室打造的自制剧集《她们的名字》浙江卫视收视率最高超1.8%,连续两周取得灯搭正片播出市占率周冠军,微博主话题阅读量超85亿。

从中期业绩看,阿里影业已经进入了持续收获期,剧集有能力担当第二增长曲线。

纵览内容行业,供应端整体都在朝着集中精力做精品的方向前进。财报披露,阿里影业仍有《流浪地球2》、《龙马精神》、《交换人生》、《手术直播间》、《飞驰人生》、《第五名发家》等电影和剧集作品握在手中,有助于持续释放市场价值。

值得一提的是,作为三大业务板块之一的IP衍生及商业化,正在持续发挥对内容价值的延伸作用。

报告期内,阿里影业的潮玩品牌“锦鲤拿趣”将自有IP“月白”、“果冻”、“YOKUKU”与影视内容结合,进行了丰富的周边开发。

IP衍生能够补足内容的收益空间,协同延长内容的生命周期,从而完善内容产业链,现阶段已成为阿里影业的一大增长极。

科技“新基建”提效永不停

《“十四五”中国电影发展规划》提出,要“进一步提升国产影片创作质量, 健全电影产业体系, 增强电影科技实力”。当前影视行业面临的不确定性仍未消散,行业更加重视工作流程中的投入倾向和效率,这最终促成了对影视工业化、制作技术提质增效等方面的需求。

阿里影业正是行业科技化大军中的一员。报告期内,阿里影业的科技板块实现收入5.66亿元,占比30.9%。这主要包括平台票务、数智化业务和其他部分,也对应着阿里影业的科技战略发展步伐。

过去五年,阿里影业通过灯塔、淘票票、凤凰云智、云尚制片等产品,完成了基础数字科技业务布局,主要给宣发和管理环节带来帮助。

例如淘票票大麦双平台已聚拢了1000万“淘麦VIP会员”,这些核心用户能够为影视行业提供重要的市场反馈,也是最有价值的消费群体之一。

此外,由一站式宣发平台“灯塔”、营销全案设计“黑马”、内容营销机构“淘秀光影”构成的数智化平台,通过底层预测逻辑、宣发商业模型,能够应对高速变化的市场,提供灵活高效的宣发方案,报告期内,先后为《独行月球》、《还是觉得你最好》等多个影剧项目提供了独家策划直播和内容营销服务。

2B平台业务亦稳步发展。阿里影业凤凰云智为影院打造的一套数字化经营管理平台,在当前市场环境中更有助于降本增效,维持经营底线。财报显示,凤凰云智行业出票影院数继续保持第一。此外,报告期内,云尚制片坚持推动影视制作工业化升级,为剧集、电影、动漫、综艺、短剧、纪录片等200余个泛文娱项目保驾护航。云尚现场管理系统也上线运营,帮助剧组在拍摄现场把控内容品质,提高现场协同效率。

和已经取得的成绩相比,阿里影业正在从影视行业的实际需求出发,进行更深度的探索,深入影视工业化的全流程,并以技术进行影视制作和变现模式的探索。

在11月11日金鸡电影节“不负热爱 ”岁末雅集特别活动上,阿里影业与NVIDIA英伟达、虚拟动点、秀狐科技等,探讨了以智能数字科技繁荣文化产业的实践经验及行业前景;同时,联合发布了幻影未来虚拟拍摄计划,面向年轻导演、制作人,开展虚拟拍摄人才培训和人才扶持。

无论是高性价比的拍摄方案,还是影视资产管理沉淀、生态应用拓展的前景,都是目前影视行业在制作端的重要需求。

港股研究社认为,阿里影业科技产品有利于降本增效和提高抗风险能力,让影视行业真正具备用心做好内容,将多余环节的成本压到最低的能力。

对风浪中走出的影视行业而言,这些硬核能力将越来越受到重视,而阿里影业的布局价值也会逐渐兑现。

结语

阿里影业擅长内容,但目光不仅仅放在内容。“科技+内容”双轮驱动战略,实际上是在供需两端为影视行业的改善出工出力,其意义始终在于找到一条可复制、有质量的发展道路。依托于自身能力建设,把潜在不确定性的影响降到最低。

冬天都是春天的前奏,对影视行业而言,回暖时刻值得期待。阿里影业的深度布局,将为其价值兑现的过程实现加速。

来源:港股研究社

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
阿里影业

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯