当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

苹果筹备Vision Pro“平替版”,3D数字化领域积木易搭奔赴VR/AR“绿洲”建设

 2023-06-28 09:13  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

Vision Pro 之后, 苹果正在筹备 Vision Pro的“平替版”

6月初,苹果公司发布了其第一代MR头显——Vision Pro,产品一经发布,便在科技圈引起热议。甚至库克本人在发布会上表示:“就像Mac让我们接触到个人电脑,iPhone让我们接触到移动计算一样,Vision Pro将向我们介绍空间计算,这标志一个里程的开始。”库克认为,VR/AR是改变世界的技术,Vision Pro将与10年前的iPhone相媲美。

在虚拟现实产业领域,苹果正奔山赴海,有望为市场带来颠覆性产品。

不过在Vision Pro公布了高达3499美元(折合人民币达25000元)的预售价格后,消费者还是望而却步的。

然而,令人期待的是,根据最新消息,Vision Pro的“平替版本”似乎已经在准备了。近日,苹果公布了一项新专利,该专利涉及一种头戴式显示器(HMD)配件,可以让用户将iPhone手机和iPad插入其中,让手机“摇身一变”,变成虚拟现实或增强现实头显。这也意味着,苹果想要为消费者提供更多解锁虚拟现实空间的可能。

当然,虽然专利并不一定意味着产品会真正被制造出来,但它确实表明苹果正在为消费者们考虑一种“廉价”的进入元宇宙空间的方法。

(苹果公布的新专利)

AR/VR/ MR硬件升级迭代后, 苹果 们的 “绿洲” 在哪?

虽然苹果等巨头企业正不遗余力地发力虚拟现实领域,但是苹果目前还没能真正为Vision Pro构建出完整的生态圈。苹果离库克所提到的空间计算时代或许还有一段距离。因为,在空间计算时代,有了硬件,还要有好的内容。就像《头号玩家》里,那个叫“绿洲”的世界是必不可少的。也不光是苹果一家公司会面临这样的处境。在AR/VR领域,几乎硬件类企业都面临着需要优质的适配内容的局面。

AR/VR生态圈真正激活,除了各大厂商在硬件方面下功夫外,3D数字内容板块也是需要关注的。AR/VR/MR设备想要迎来真正的市场爆发式普及,离不开海量、高精度、高质量的3D数字内容。构建AR/VR生态圈,3D数字内容是非常关键的一环。

三、3D数字内容领域“小巨人”,全链条式布局3D数字内容生产与应用,助力虚拟现实“绿洲”建设

当前,国内一批企业也已经在3D数字内容领域发力,或布局3D数字内容生产硬件端,或布局3D数字内容应用软件平台端,但目前这个领域尚未出现独角兽企业。

值得关注的是,来自深圳的一家叫积木易搭的公司在3D数字内容生产与应用领域深耕近8年,并在3D数字内容生产与应用的硬件、软件与平台端均有布局,已经形成了全链条式3D数字化布局的商业格局,获奖成为3D数字内容生产与应用领域的一匹黑马。去年8月底,积木易搭获评国家级专精特新“小巨人”企业,今年6月中旬,积木易搭还获评“2022年深圳市潜在独角兽企业”。

作为已经服务过1900家企业/单位3D数字化转型的全栈式3D数字化解决方案提供商,积木易搭很早就意识到了虚拟现实产业的发展潜力。

自2015年成立以来,积木易搭便深耕3D数字内容生产与应用领域,旗下产品和服务覆盖3D扫描仪、3D建模服务、3D云设计工具、3D数字化营销服务平台、3D模型大数据服务平台以及3D数字化、产业元宇宙综合解决方案等,已形成了3D数字化内容生产与应用的软硬件一体化的布局。

1.高精度3D扫描建模硬件设备,支持 海量、高精度、高质量 3D模型快速生成

虚拟现实产业需要海量、高精度、高质量的3D数字化内容作为建设基石,也就意味着需要高效率、高质量的3D建模技术做支撑。

然而,当前3D数字化内容制作领域普遍存在成本高、效率低、质量不高等痛点,满足不了虚拟现实产业快速发展的需求。积木易搭打破传统的建模方式存在的弊端,从硬件方面发力,自主研发了多款高精度的专业级、消费级3D扫描硬件,能让不同行业、不同场景、不同级别用户实现标准化、规模化、智能化的3D数字内容生产,助力虚拟现实领域海量3D数字内容素材快速生成。

比如,今年1月份,积木易搭发布了一款专业级全能3D扫描仪Whale,业内号称3D扫描仪届的“全能王”,配置了两个扫描相机模组,宽幅模组与微距模组,宽幅模组在扫描的过程中可以快速获取物体精确的形体、轮廓数据;微距模组则可以高精度获取物体的局部细节数据。宽幅+微距的双模组组合,最快1分钟可以完成物体扫描建模。

(积木易搭专业级全能3D扫描仪Whale)

今年5月份,积木易搭发布的消费级高精度手持3D扫描仪Mole,更是凭借其“测量级精度,千元级价格”的出色的产品实力,以及重量仅390g的精巧产品设计,成功斩获德国红点奖的产品设计大奖。Mole的高精度、高性价比,为3D扫描仪在C端消费领域的普及铺平了道路。随着3D扫描仪在消费级市场的不断普及,消费者摇身一变,变成3D数字内容创作玩家,对于VR/AR设备在消费者人群中普及也是非常有助益的。

(积木易搭高精度消费级手持3D扫描仪Mole)

编模软件Ruler3D, 自动化、智能化 生成海量彩色3D模型

3D数字内容的色彩与纹理越逼真,越能让用户有深度的沉浸体验感。海量的3D数字内容在经过快速扫描建模后,需要“穿上”彩色外衣。

基于此,积木易搭自主研发了编模软件Ruler3D,基本实现了全自动化的模型纹理贴图处理,能够将颜色与纹理,巧妙精准地映射到3D模型上,5分钟即可获得彩色3D模型。拥有强大算法的Ruler3D几乎是目前国内最专业、最全面的三维扫描模型数据处理软件。能够助力虚拟现实产业海量彩色3D模型自动化、智能化生成。

(积木易搭Ruler3D编模软件)

3. 3D数字化大数据服务平台51建模网 3D数字内容 互动展示 及应用轻松实现

VR/AR/MR呈现给用户的内容必然是可交互的,这样才具有沉浸感、互动感,犹如在现实世界漫游。

针对3D数字内容的互动展示及应用,积木易搭推出了3D大数据服务平台51建模网。51建模网集成了3D模型在线存储、3D模型在线编辑、模型3D互动展示、模型窗口内嵌展示、模型定制等功能与服务,能满足不同行业、不同场景的VR/AR/MR设备对于3D互动内容的应用需求。

(积木易搭的3D数字化大数据服务平台51建模网)

积木易搭的51建模网是当前国内领先的3D互动展示平台,也是目前国内最大的3D模型社区,覆盖全行业3D模型应用及百万级用户。

4. “元宇宙”数字营销活动平台视创云展 构建元宇宙式 人、货、场 模式

与现实世界一样,在元宇宙的世界,人们除了可以沉浸式漫游其中外,还能在其中实现营销、交易等商业化行为。

基于此,积木易搭打造了3D数字化场景营销展示服务平台——视创云展,以3D数字化技术+3D互联网技术为技术依托,3D线上展厅为内容载体,结合数字人、3D数字商品、元宇宙场景编辑及综合管理后台等,助力各个行业打造各类主题应用场景的元宇宙数字营销空间。视创云展打通元宇宙空间内展销活动策划、前端展示、后台运营的各个环节,将线下展销活动在元宇宙空间高度还原,构建元宇宙式人、货、场的新模式。

(积木易搭“元宇宙”数字营销活动平台视创云展)

今年以来,积木易搭的视创云展进一步迭代升级,成为全新的元宇宙数字营销活动平台。升级后的视创云展产品体系包括元宇宙展厅、元宇宙虚拟数字营销活动及多用户管理系统,进一步还原线下展览及活动快速建立链接,实现信息互换的本质。

媒体预测,随着苹果等行业巨头的持续发力,势必会带动更多开发者加入VR/AR/MR市场的发展。VR/AR/MR市场将在未来几年迎来大爆发。作为国内瞩目的3D数字化内容生产及应用平台,积木易搭深耕行业已近8年,有着过硬的技术沉淀,显然已经做好了迎接虚拟现实市场大爆发的准备。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
vr虚拟现实

相关文章

  • 沉浸式教育看点十足,大朋VR多款产品亮相“中国教育装备展示会”

    第81届中国教育装备展示会于4月21日-23日在江西南昌绿地国际博览中心如期举办。展会上,大朋VR旗下产品在包括萌科科技、东湃科技、矩道网络在内的多家教育培训内容商联合展区之中频频亮相,展示内容囊括元宇宙教育、消防安全教育、K12现代化教育等诸多领域,吸引了众多关注。教育领域多面手:元宇宙、安全、K

    标签:
    vr虚拟现实
  • 大朋VR举办首届玩家见面会,以“热爱”为名回馈忠实用户

    4月1日下午,上海Razer雷蛇陆家嘴中心店内,B站百万粉丝UP“守拙君”与知名游戏UP“沈奕辰”各带一队人马,头戴大朋VRE4,在虚拟空间你攻我守,酣战地不亦乐乎......这是大朋VR所举办的首届“E起热爱”菁英玩家见面会活动的精彩一隅,参与者们所展现出的投入与快乐,正贴合该活动题的主题——热爱

    标签:
    vr虚拟现实
  • 业绩大幅上扬 AR/VR营收喜人,飞天云动的商业模式有何竞争力?

    VR无疑是近年来大热的商业概念之一,被认为是通往元宇宙的“钥匙”,但是在过去的一年,关于VR“凉了”的言论甚嚣尘上,不少报道指出VR产业存在内容短板、场景不足等诸多痛点,市场似乎正在对VR失去兴趣。不过,北京飞天云动科技有限公司(下称“飞天云动”,06610.HK)发布的2022全年财报,大大提振了

    标签:
    vr虚拟现实
  • 4K+120Hz,大朋E4让VR不再“近视”

    什么是纱窗效应?简单来说,显示屏也好,VR内屏也好,都是由小而单独点亮的像素点组合而成,通过阵列排放创建显示。但是有的时候由于屏幕分辨率不够,人眼能够直接看到这些小小的像素点,就好像儿时看到的老电视,总是隔着一层“纱窗”,看不清楚,这便是纱窗效应。纱窗效应曾经在VR领域极为常见,原因在于当时普遍采用

    标签:
    vr虚拟现实

热门排行

信息推荐