当前位置:首页 >  会议 >  正文

第二十五届高交会中国高新技术论坛-“新时代、新技术、新经济”主题论坛举行

 2023-11-20 11:05  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

11月15日,以“激发创新活力 提升发展质量”为主题的第二十五届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”),在深圳拉开帷幕。作为高交会重要组成部分的“中国高新技术论坛”,设立了“新时代、新技术、新经济”、“改变世界的新兴科技”、“创新引领未来”等主题单元,云集全球科技创新领域各界代表,聚焦前沿创新技术、行业发展趋势等话题进行深入探讨。

在11月15日下午,2023中国高新技术论坛以“新时代、新技术、新经济”为主题拉开序幕,深圳市人民政府副秘书长黄强出席开场致辞。近年来,深圳深入实施创新驱动发展战略,创新体系实现历史性变革、系统性重构,高新技术产业发展成为全国的一面旗帜。黄强表示,下一步,深圳将继续全面贯彻落实国家、省关于科技创新的决策部署,充分发挥完善的产业体系与强大的科技创新能力相结合的优势,推进科技创新、产业创新和体制机制创新,推动创新链、产业链、资金链、人才链的深度融合,形成以企业为主体,产学研高效协同、深度融合的创新体系,加快建设具有全球重要影响力的产业科技创新中心,全方位打造世界创新之城。

在主题演讲环节,围绕改革创新推动高质量发展的话题,中国发展研究基金会理事长张军扩表示,“在更高起点上推进改革创新,是充分发挥中国独特优势、释放增长潜力的必然要求。无论从后发追赶型现代化一般规律来看,还是从中国所具有的独特优势条件来看,当前及今后一个时期,我国都仍然具有巨大的增长潜力。在更高起点上推进改革创新,要紧紧围绕高质量发展的要求,突出重点问题,回应社会关切,力求取得实效。我们应该主动地推进开放创新,平衡好发展与安全的关系,在内外互动、合作共赢中形成良性循环的创新发展新格局。”

如今,生成式AI蓬勃发展,国内的AI大模型也迅速崛起。高通公司全球高级副总裁钱堃在以“5G+AI构筑数字经济创新发展新势能”为题发表演讲时表示,随着5G推动千亿级智能网联终端规模化扩展,若要实现AI人人可享、人人可用,需要有个前提,即生成式AI在手机等终端上也能运行。“终端侧AI对于AI的规模化扩展至关重要。它在可靠性、情境化、隐私性和个性化方面都更具优势。无处不在的终端侧生成式AI,正在变革用户与终端的互动方式。这一变革不仅仅局限于智能手机,还将在个人电脑、汽车等多种智能终端上得以体现,从而为智能终端产业带来前所未有的发展机遇,激发更优的‘数字生产力’,为数字经济的创新发展注入新的活力。”

在最后的主题对话环节,多位专精特新小巨人企业高层、中国中小企业发展促进中心、风险投资、产业园区等相关代表围绕“解码“专精特新”,是隐形冠军还是未来先锋?”展开热烈的讨论。

中国中小企业发展促进中心副主任周平军指出,近年来,我国在推进供给侧改革和内外双循环发展战略,而专精特新小巨人企业则作为新技术、新业态、新产业的突出代表,在我们国家建立现代产业体系,促进我国新型工业化,甚至推进中国式现代化,是一批不可或缺的重要力量和生力军。

作为专精特新小巨人企业代表,深圳烯湾科技有限公司首席技术官李然认为“新”字最能代表专精特新的内涵,新才是发展的源动力,创新是使命,对于专精特新企业核心是产品和赛道是占据了一个新的领域。而对于技术内核公司而言,如何把品牌和技术同时做大做强,深圳市普渡科技有限公司品牌传播及国际营销负责人张园则表示,首先要继续加大对技术和知识产权的投入,其次是推动产学研的合作,加速成果转化,让成果可以从技术变成产品,第三是定位出海而进行本地化的探索和传播。

深圳作为创新之城,培育诞生了大量的专精特新企业,作为产业园区代表,深圳福田新一代智慧运营服务有限公司总经理谢利民认为,深圳的魅力在于其具备优越的制度政策、链接世界的市场、科技人才、产业协同、完善的服务等优越条件,可以促进企业快速发展,因此越来越多的企业来到深圳,来到大湾区助力发展,这是他的核心根基所在。

出席本场论坛演讲的还有中国社会科学院金融研究所所长、国家金融与发展实验室主任张晓晶,中国电子信息产业集团有限公司副总经理周进军,埃森哲全球副总裁、大中华区主席朱虹,SAP全球高级副总裁柯曼,德意志银行中国行长邱云平,爱思唯尔全球高级副总裁、大中华区总裁李琳,格力电器助理总裁兼首席质量官方祥建等重量级嘉宾。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐