当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

SEO是自然和平衡的艺术

 2006-11-23 22:39  来源:   我来投稿   cnbeg的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

我一直觉得SEO更多的是一种艺术,而不是技术。

我估计做网站设计和SEO的以学理工科的居多,但是真正的搜索引擎优化所要求的文科的基础更多,比如市场营销,广告,心理学,写作等等。当然它也要求一些技术基础,比 如HTML,PHP,服务器基础知识等。但对这些技术内容的要求不是很高。一个高级程序编写员并不意味着能成为一个好的搜索引擎优化人员。

说SEO是自然的艺术,指的是对网站的优化应该看起来是自然而然的,无论搜索引擎还是用户都不应该感觉到你对网站做过了刻意的优化。

说SEO是平衡的艺术,指的是你不能把搜索引擎优化手段用到极至。对一个网站你必须有总体的考量和计划。不同的推广手法,不同的SEO手法,要取得一个均衡。不应该有任何一个因素显得非常突出,或者非常弱。

当然这两方面都是说起来容易,做起来困难。

有很多人觉得SEO很简单,读过一些资料后就成专家了。实际上一些细微的地方需要你积累很多经验,并对搜索引擎和搜索引擎优化有深刻的理解。

举一个搜索引擎优化自然性的例子。我们都知道把网站登录到网站分类目录里是获得反向链接的一个好方法。虽然反向链接的重要性现在有争议,但不可否认高质量的分类目录的反向链接对排名有一定影响。

很多站长会在网站设计完成后,向所有他知道的重要的分类目录提交,这也是很多专家所推荐的。但在实际工作中,我还是建议不要同时向这些目录提交。

站在搜索引擎的角度看,如果某一个网站突然在某一天或某一个时间内,在所有重要的网站分类目录中出现,你觉得这自然吗?很显然,只有脑子里想着SEO的人才会这么做。一般的生意人会想到这一点吗?绝大部分不会。

当然,并不是说你这么做就一定会导致什么问题。但是如果这种SEO痕迹太多的话,就成问题了。你必须从每一个小的地方注意。

再举一个平衡性的例子。一般来说,最好的优化是使你的网站在很多个关键词下排名提高,而不是只有某一个你最关注的关键词排到第一,但其他不太热门的相关关键词和其他网页都排的很靠后。也就是说,你不应该有一个全明星网页(一般来说是主页)在搜索你行业最热门关键词时排第一,而其他相关关键词都找不到你的网站。

这也同样适用于PageRank,有一些网站主页PR很高,但里面的内容页PR全是零。或者某一部分的内容网页PR不错,但大部分不好。

你应该通过适当的内部链接结构,使你所有网页的PR得到提升,使你的主页PR能够均匀的分散到各个网页。有几个网页是你想侧重的,但是不应该让这几个重要网页和其他次要网页的悬殊太大。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: cnbeg    /    文章:1464篇

相关文章

  • 你知道影响SEO优化的三大要素吗

    网站优化是要过程的,而添加内容要耐心,建设内容要一步一步来,不要为了增加内容,就去复制人家的内容,现在很低搜索引擎打击采集和粗制滥造,虽然不是所有的采集站都会被搜索引擎惩罚,但是只要惩罚了,那么就难以恢复排名了。因此,做内容必须要做到高质量,采集内容就是在耍流氓。

  • 百度搜索排名还有什么商业价值?

    百度搜索排名还有什么商业价值?百度的关键词排名仍然有非常大价值,现在百度的关键词优化比较好做。自从曾庆平SEO在之前发布解密最新百度SEO排名技术文章分享了现在优化百度搜索的关键词排名思路以来,不知道有多少朋友在使用我的这套方法体系。

  • SEO新人如何入门 入门到精通技巧分享

    不可以忽视的细心。事实上现在的SEO技术已经成为公开的秘密,大家的优化手段都差不多,你怎么优化的,我也是这么优化的,关键就在于谁的细节把握得更好,谁更细心,从错别字的把控,到文章的分段,到网站导航布局,甚至一个标点符号,都是需要注意的。

  • 网站SEO工作人员有哪些必做的工作

    对于新站来说外链是提高网站权重最快速和最稳定的方法,添加外链要遵循一个原则:宁缺毋滥,一定要质量比较好的外链,否则那种低质的垃圾链接不但没效果甚至还会拖累网站。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯