当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

互联网何处去-SNS 马国良站长新书推荐

 2009-09-20 23:53  来源:   我来投稿   cnbeg的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

        1896年,诺贝尔文学奖得主显克微支描绘古罗马基督教徒的史诗级小说《你往何处去?》发表,“往何处去”就像幽灵四处飘荡,横亘国家、民族乃至每个人的心头。互联网也是如此,不算长的历史便从BBS、MUD、新闻组、电子邮件,到门户网站、IM、搜索引擎,从Web1.0到Web2.0,群雄割据,战火纷飞。

2006年,火热一时的Web2.0概念,貌似一场革命,其阶段性成果是引爆了“用户创造内容”的高潮,“You”成为时代周刊的年度人物,但随着博客沦为门户网站的标配,Web2.0概念遇冷,人们开始思考互联网“往何处去”——什么才是互联网的下一个制高点?

所幸有了SNS,无论是国外的Facebook、MySpace、Twitter、Google,还是国内的校内网、开心、51、新浪、搜狐、腾讯、百度、阿里巴巴,甚至是移动、联通和华为,都一头扎进SNS。SNS的价值已经被这些互联网巨头们充分认识到,他们认识到SNS必定会掀起新一轮的互联网革命。从本质上讲,SNS的意义已不在只是一个概念或一个应用,它的深刻意义在于,它以人为本,注重的是人与人之间的关系。它的远景就是基于互联网的真实人际关系网络,旨在构建一个真实的网上社会。谁能洞悉此先机,谁就将先人一步。

在这个背景下,国内第一本SNS著作《正在爆发的互联网革命》一书作为机械工业出版社年度重点图书项目出版。正如51.com CEO 庞升东所评价的那样:“本书写得恰到好处。首先是时间恰到好处,中国互联网正需要这样一本书来系统阐释SNS的昨天、今天、明天,以及它的重要作用;其次是内容恰到好处,不仅深刻而全面地分析了SNS对全球网民的重大意义,而且还探讨了SNS对整个互联网经济形态的影响。本书既包含大量丰富生动的故事,又融入了作者颇有见地的思想。”

该书对当前互联网的变化做出了精彩的描述,就像97年,美国麻省理工学院教授及媒体实验室的创办人尼葛洛庞帝的《数字化生存》被译介到中国,掀起一阵热浪,让更多人的从此触网,有的成了最早的互联网创业者,更多的是最早的一批网民,他们因此所受益远远大于其他人。而如今,又一次轮回(以开心网为代表的SNS社会化网络)在开始,也许你并不为此所激动,但是这一次或许比上次的影响将更为深远。

正是如此,《正在爆发的互联网革命》在卓越网上的预售首日即超500册,并获得keso、康盛创想CEO 戴志康、QQ空间产品总经理 郑志昊、胡泳、图王等30余位互联网大腕推荐一致推荐,千橡互动集团副总裁/校内网负责人许朝军和阿里旺旺之父/淘宝网消费者社区事业部资深总监许吉倾情作序。该书责任编辑杨福川介绍说:“虽然本书未能免俗地请一些名人写序写推荐语,但却是无一例外地是提供了样章甚至是全文试读,并且都不吝笔墨予以推荐。”

SNS另一面,不只是偷菜钓鱼

该书讲述了大量真实、生动的案例和故事,深刻揭示了SNS对我们的工作、生活、学习、娱乐以及对整个互联网的影响。杨福川说:“这本书至少会让盲目关闭开心网的老板知道SNS不只是偷菜钓鱼,知道SNS的巨大生产力、营销力。”

“为何偷菜、抢车位这样的无聊小游戏能让无数智商正常的人痴迷?除了偷菜我们还能干什么?为何全球互联网都为SNS而疯狂?李嘉诚和孙正义都为此投下数亿美金?你想知道奥巴马是如何利用SNS问鼎美国总统宝座的吗?为何流行天王迈克尔•杰克逊去世不到一小时,噩耗就传遍了全世界?为了找工作,你还去人山人海的招聘会现场排队?还去51job或智联招聘海发简历?想让工作主动发现你的优势吗?什么是“微弱关系”?为何它很多时候都能胜过多年的“老交情”?你会管理自己的社交网络吗?你懂得如何利用SNS积累人脉吗?你知道SNS在个人品牌建设方面能发挥的重大作用吗?大堡礁以170万美元的广告投入获得了1.1亿美元的广告效应,你还在为推广你的产品砸下巨额的广告费吗……”

这一切都与SNS有关,都能在《正在爆发的互联网革命》中找到答案。

《正在爆发的互联网革命》2009年9月 西门柳上、马国良、刘清华著

名词解释:“SNS”是“社会化网络服务(Social Networking Services,SNS)”的简称,专指旨在帮助人们建立社会化网络的互联网应用服务。我们往往也以此来指代人与人之间的关系网络——社会化网络,但是这个词并不能完全涵盖那些社会化网站(SNS网站)的功能。

然而,这种高度概念性的定义,我们可以不必去理会,因为它看似有些陌生,但实际上远在天边,近在眼前,就在我们身边,我们接触过的许多网站都属于SNS,如即时通信(QQ、MSN)、交友、博客、播客、网络社区、音乐共享、RSS等。

         投票:有人说“互联网的未来是SNS“,你同意吗?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: cnbeg    /    文章:1464篇

相关文章

  • 互联网大佬提案盘点:各抒己见,各有所图

    全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军向大会提交了四份建议,内容关乎卫星互联网、智能终端、小微企业融资以及引进国际高层次人才。今年是雷军任职全国人大代表的第八年,提出的建议方向延续了其既关注行业发展也重视社会民生的一贯风格。

  • 阿里巴巴为AIoT投入100亿,天猫精灵能否担当重任?

    5月20日,阿里巴巴宣布将投入100亿元,用于围绕天猫精灵全面布局AIoT及内容生态领域。今年天猫精灵将全面接入包括健康、文娱、购物、教育等领域在内的“阿里经济体”,与内容产业展开深度合作,用以扩大生态。

  • 途牛走向退市边缘

    回顾途牛从“跟团游OTA第一股”到如今面临“退市”的整个过程,让人不胜嘘唏。途牛早年的崛起离不开其“跟团游”的差异化战略,但后来业务成熟、跟团游遭遇天花板,途牛却依然固守跟团游的老业务,始终不肯进入机酒等消费频次高的业务中,给了对手携程,以及后来的飞猪、美团以可乘之机。

    标签:
    互联网
    途牛网
  • Q1营收超预期且亏损大幅收窄 Lyft何以驶出"疫"外之道?

    总的来讲,Lyft这份一季度的财报符合投资者们的口味,各项指标也在变得越来越健康,在美股研究社看来,Lyft离盈利之路又进了一步。在近期机构对Lyft的前景看法中,多数保持了乐观态度。RaymondJames、CreditSuisse维持跑赢大盘评级;ArgusResearch对首次覆盖评级为买入;

    标签:
    互联网
    lyft
  • 讲一讲我这10年的站长经历

    我的博客从14年起量到16年结束,中间颠覆时期考虑过转型,可惜后来转型失败,记得当时百度K了一批的这类的站,收录异常,流量基本掉的成五六千,慢慢也就没心力去做了,最后域名被墙,直接关站了!

  • 从信息中转到服务中转,互联网入口风水轮流转回百度

    对于开发者和服务提供者来说,百度APP现在又重新回到了一个充满机遇的节点,如果经历过百度的PC时代,大家应该会知道这其中蕴含的商业价值会有多大。这是一次全新的移动互联网流量再分配,大量的中小服务供应商会在这里找到充沛和便宜的流量,成为自己线上线下服务的一个重要入口。

    标签:
    互联网公司
  • 疫情错峰云计算冲锋 给Zoom带来了多少溢价?

    Zoom公布了疫情来袭之后的第一次季报,受益于疫情带来的远程办公需求激增,Zoom当季业绩核心指标得到爆发式增长。Zoom目前的估值高于当前美股SaaS行业平均水平,从Zoom持续上涨的股价中,可以看出市场对于这样一家新兴企业的期待,而公司的财报也显示出了Zoom良好的运营能力和高成长性。

    标签:
    云计算
  • 腾讯音乐、网易云 为什么做好音乐平台的都是游戏公司?

    如今的音乐平台应该将眼光放的更长远,不执着与眼前一点一滴的得失,提升整体平台的用户体验,发挥音乐IP价值,培养更多的独立音乐人。腾讯也好、网易也好,盯得都不能只是过去式的音乐版权,也不是现在式的广告收入,而是未来式的整个IP生态。

  • 全年GMV突破40亿元关口 为何如涵仍难造出第二个“张大奕”?

    网红经济的火热使得其依然具备充足的想象力。据研究机构Frost&Sullivan的预测,2020年网红经济的总规模将达到3400亿人民币。国信证券研报也指出,到2022年整个网红经济的规模有望达到4000亿以上,5年复合增速超过40%。

    标签:
    如涵
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯