当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

记录一个学生站长的成长史

 2010-09-13 21:11  来源: www.58116.cn   我来投稿   a5_2e57bc1cc5的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

记得我是初中开始才有电脑课的,那时候上电脑课, 老师开始教我们是从正确的开关机开始的,比如开机是先开主机后开显示器,关机是先关主机后关显示器。然后再教教打字,如五笔打字。基本上电脑课没有网,平 时没事了也是玩玩纸牌,扫雷,空中接龙。这些系统自带的游戏。而且是一周才一节电脑课。以至于我在初中毕业了,都只是会正确开机关机,玩玩纸牌,扫雷。虽 然背熟了五笔字根,依然不会打五笔。

高中学校的电脑课,大部分时间是连上网的,老师讲下课,我们 还可以打开网站看看了,那时候电影网站,音乐网站也不多,传奇这个网游也才刚兴起。我印象深点的是电脑老师做了几个简单Flash动画,立刻把我们吸引住 了,电脑书本上虽然也有简单的网页制作讲解,老师也没怎么讲,我们也没那么多时间去学,电脑课也是一周才一节。总得来说还是学会了浏览网站听听歌,看看电 影,也开始聊QQ了,网游也开始有了点了解。

进入大学,我学的是计算机专业,自己也买了电脑,也就有了更多的时间用电脑,学电脑,上网了。大学的课程一般都比实际落后几年,像现在Win7系统都出来了,书本上可能还在讲XP系统。

在大学里也是先从基本的计算机应用学起的,如学习办公软件,Word,Excel。XP操作系统应用,网络知识,电脑硬件,电脑维护这些。学了有一个学期吧。这期间我下了点狠心把五笔打字给练熟悉了。后面就开始慢慢学习电脑编程了,如C语言,JAVA,网页制作,数据库软件,这些。学得课程也比较多,也很全面,但真的学精的不多。勉强搞个及格分。也算过了关。

毕业了同学找工作,有的学的好点的,在做网站,做系统开发这些,有些学得不太好的或转了行找其他的工作,或找和电脑有关的工作。比如我自己,编程在学校里 学得也不怎么样。毕业后找了个软件公司做技术支持的工作,并不是搞开发,而是搞一些电脑维护 ,软件故障处理,也算是和所学有些相关,因为多少有些基础,学电脑方面的,软件系统,ERP系统应用方面也就比较容易上手,过了试用期也基本上是学会了 的。

做了一年技术支持,把所在公司的软件系统已经弄得很熟悉了,软件故障也是处理得游刃有余了。乱七八糟的电脑知识也加深学习了下。基本上也可以做半个电脑维 修人员了。这期间对在学校学的那些编程知识又有了一些想法,想找一门来加深学习下。因为同毕业的同学做网站,做系统开发,工资已经达到了3,4千了。有点 羡慕。自己也就多了一些想法。于是决定学习下做网站。

在做了一年后我离开了毕业学校所在的城市。去了沿海城市,开始找工作也试着找了做网站,做网站维护这方面的工作。都因为我没工作经验,加上自己所学也还不 是很精。最终没能找到网站方面的工作。最后还是找了一份做技术支持的工作。公司还算比较大有几百人。在开始了新的工作后,慢慢的做网站的想法也放在了后 面,看到那些做网站,做系统的同学也经常要熬夜,我也觉得自己不是很喜欢这种生活。慢慢的也就没了那么强烈的想法。后来自己做起了个人网站,放在网上想挣 点广告费,开始也交了一些学费,但还是学了很多乱七八糟的建个人网站的知识。也算慢慢的成了一个入门级站长。

目前所在的公司技术支持做到后面的发展方向是做软件测试。因为熟悉了产品后,转做软件测试也很有优势。做软件测试也是不错的职业。我正准备沿着这条路走下去,到最终能做一名软件测试工程师。

本人小站:www.58116.cn

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_2e57bc1cc5    /    文章:2篇

相关文章

  • 适合学生站长搭建的网站类型有哪些?

    又是一年开学季,对于大一新生来说,即将打开新的世界。大学,不仅仅是个学习专业知识的地方,更是培养个人多种能力的最佳场所。随着互联网的快速发展,很多大学生接触到了网站建设知识,他们或出于专业需要,或由于个人兴趣,或立志通过网络创业,从而走上学生站长的道路。所谓的学生站长,顾名思义就是拥有自己的网站却还

    标签:
    学生站长
  • 大奔的10年域名路:从学生站长到资深米农

    易名中国(eName.cn)10月27日讯,说到大奔,你会想到什么?跑车还是动漫?今天小编要给大家介绍的是域名投资者大奔。大奔,原来的网名叫悟空,因怕与4.cn的悟空混淆,于是决定改网名,恰逢此时收购了域名daben.com,遂改名:大奔。这个游走于域名投资圈近10年的域名投资者最近风头可不小,没错

  • 大学生站长创业第一步:挑选合适虚拟空间

    国家大力提倡自主创业,有的地方更是给予了较大的政策倾斜,拥有如此好的创业环境,一些怀揣梦想的大学生在踏出校门之后就毅然选择了互联网创业这条路。为了早日实现盈利,他们不仅注重社会调查推出符合用户需求的产品和服务,而且还比较关注虚拟空间的选择以便为网站

  • 学生站长 打造最高效做站的五大秘籍

    原创分享:学生站长,打造最高效的做站的五大秘籍

    标签:
    学生站长
  • 学生站长访谈录 “一个文学少年的建站之路”

    林应允他是一格公社的创始人之一,也是一位新生的学生站长。他为了把自己和妹妹的作品搬上网络,于是就创建了个人网站“一格公社”。他为我们分享了他的建站历程。

    标签:
    学生站长

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯