当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

站长总结:SEO只是方案 与技术无关

 2012-11-26 16:41  来源: 商海团队   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

经过很久的思想斗争才确定下这个很有争议的标题,接触SEO也有两年多了。在开始的时候笔者也曾认为SEO是一门很高深的技术,毕竟在外人看来这是很牛X的。实际上外人看到的只是网站的排名效果和流量效果,却没有看到SEO人员的付出,没有看到SEOER在半夜苦苦奋斗以及和相关性比较高的论坛管理员交锋的场面。

为什么说“SEO只是方案 与技术无关”? 笔者总结了以下几个观点:

1.网站的基础架构是技术员的事:对于大部分SEOER来说对技术这一块只是略懂,能够很直白的支出技术员在网站构架这一块的SEO表现的不足,自己却写不出像样的代码和架构。SEOER在网站的基础构架这一块只能给出相应的构架方案,余下的事情便是技术员的问题了。

2.关键词的选择和提取:在提权关键词的时候我们更多的是借用一些关键词分析工具来选择关键词,然后再根据自己的经验来判断这些关键词的竞争度,有的关键词工具甚至给出了关键词竞争大小的参考数据。

3.关键词的布局 :当我们选择好关键词后,接下来的就是关键词的布局工作了。关键词如何布局我们就要结合关键词分析这一块的相关数据然后结合网站的基本构架来布局,只要我们在方案中明确指出这一点后,网站开发人员就能够按照我们的方案来布了。

4.网站内容建设:网站的内容更多的是为用户去建设的,做为SEOER我们只能为编辑人员提供一些吸引用户的标题书写建议。文章内容更多的是为用户创造价值,如果内容是为了SEO而建那就失去了网站内容的价值了。

5.内链建设:好的内链建设能够很好的稳定网站的排名,内链建设更多的是需要我们在方案中体现出的关键词和内链相关性的布局。编辑人员按照我们的方案来进行内部锚文本以及内容标签和相关内容的聚合,然后达到内链建设的效果。

6.外链的建设:很多网站优化团队都会有外链建设专员,企业也会有相关的外推专员。只要我们在SEO方案中量化这些外链建设的数量,外推人员的方向,然后结合一系列的绩效考核就能够很好的达到外链的效果。

7.日志分析:目前还是有很多SEOER只会去关注关键词的排名和外链的数量以及收录量,却很少去关注网站的收录率、搜索引擎的抓取量、搜索引擎的抓取难易度、搜索引擎的抓取时段以及收录率相关的问题。这些问题在网站日志里都可以分析出来的,日志分析这一块更多的是和数据相关的东西,数据分析人员就可以很好的分析出这些相关的数据,然后数据分析人员和技术人员进行相关的沟通和调整就能够让这些数据趋向于好的方向发展。

8.数据分析:数据分析这一块设计的数据太多,对于一般的SEOER是比较头疼的问题。这一块涉及到的数据太多,分析起来相对比较麻烦。流量大的网站都会设有数据分析这个职位,大部分网站数据分析这个职位的人员都是一些企业核心人员。数据分析方面SEOER会接触却很少去更深入的研究数据这一块,另一个原因就是数据这一块算的上是比较核心的东西了,一般的SEOER还真是是挺难够得着这一块的。

作为一个SEOER,笔者能做的基本上就是完善SEO方案。至于其他的东西SEOER完全可以不参与,只要按照这个方案走就能够达到方案预期的效果。然后就是沟通和验收了,当然这方面的问题完全可以由绩效考核这一块来做。写到这里作为一个SEOER是不是也该想一下自己以后的出路了?

        来源:商海团队

        原文:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 2013即将终结:站长总结大盘点

    今天是个很特别的日子,过了今天晚上的12点就不会再有2013年了!腾讯空间、微信朋友圈里面到处凝漫着淡淡的悲伤气息,面对2013年的过去大多数的人都在总结着自己在这一年里得到了什么,学会了什么。但更多的是在叹息着在这一年里自己一无所获,同时也怀揣着梦想来迎接着2014年的到来,希望在这新的一年里可以

    标签:
    站长总结
  • 360极速浏览器 草根站长总结出5大实用技巧

    当初之所以选择用它,是因为它的“审查元素”功能,不仅仅能够查看网页模块代码,更为实用的就是css实时编辑功能。作为一名草根站长,怎么可能错过它,在使用的过程中,发现了一些挺实用的技巧,可能不是唯一的方法,只是想说明其操作的便捷性!

    标签:
    站长总结
  • 6年站长总结的9条做站心得

    大家好,很长时间没有写些文章了,今天是五一劳动节啦,时间过得特别快的,下面和大家谈谈我做站6年里的一些心得吧!希望能帮到大家提高网站的能更好的适应社会的生存能力。让大家少走弯路!1、站长必须要知道现在注册域名最流行、应用最广泛的域名后缀是.com\.net\.cn

  • 资深站长总结论坛推广经验

    我从事站长工作已有多年,最初自己做了一个电影网站,那时候还在学习阶段,对于如何建立网站也是一知半解,后来由于时间原因,网站也就不了了之了。2008年,我对股票迷上了兴趣,也成为千千万万的股票大军中的一员,那时候潜心研究股票,也因此,我又重新建立了一个网

    标签:
    站长总结
  • 站长总结:泡论坛并不等同于论坛推广

    今天和大家谈的话题就和论坛推广有关系,当然,还包括另外一个大家熟悉的词语,那就是泡论坛。

    标签:
    站长总结

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯