当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

每日话题:人人回归校园在移动社交时代博波胜算几何?

 2013-12-06 17:20  来源: A5站长网   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

A5站长网(www.admin5.com)12月6日消息,曾经在校园风靡的人人网还能在移动社交大爆炸时代重拾青春吗?这家老牌社交网站已错过了变革的最佳时机,但刚刚推出的新版人人网移动客户端显示,公司掌舵人陈一舟并不想放弃。

2011年,人人凭借 “中国版Facebook”概念登陆纽交所,挂牌首日市值一度高达70多亿美元。在人人打包上市的资产中,陈一舟已经在视频、社交、游戏、团购以及智能商务社交等完全不同的领域有所布局,除了视频,其他四大业务线均有可以类比的对象:人人网的类比对象是Facebook;人人游戏对应Zynga糯米网则模仿美国团购网站Groupon;经纬网借鉴的是美国知名商业社交网络Linkedin。然而,这种多元化布局被外界诟病为“一锅大杂烩”,外界看不到各业务线的互补和协同效应。更为重要的是,随着微博和微信的崛起,人人正面临一系列挑战:首先是主站人人网的活跃用户数和用户粘性下降、老用户流失,新用户又被微博和微信抢走。

“我着急,但不害怕。”面对如今移动社交的激战,陈一舟说。这个曾被周鸿祎评价“最聪明的湖北人”的最新打法是:从针对白领和学生的大众市场重新回归人人网的大本营——聚焦90后的年轻学生市场,抢夺移动互联网的“半张船票”。 对陈一舟来说,校园是人人的根基但也是最后的阵线,这应该是最后一搏,迈过这道坎儿,前途一片光明,迈不过去,人人或将成为另一个栽倒在路上的‘开心网’。重回校园,这和陈一舟的校园情结有关。想要参与移动社交这场战争的人人,如果学习来往和易信正面迎敌的做法,恐只会像二者一样“雷声大雨点小”,这促使人人绕道迂回,从自己最熟悉的校园学生市场再出发。

与去年陈一舟发展多种移动端应用不同的是,这次他只将关注点放在一个移动APP上。人人刚发布了新版移动客户端,并将“90后”作为人人网今后的核心用户。实际上,这群人也恰恰是最具移动化特征的。“我们在移动端只要把一个人人做好就足够了,不需要做太多APP。如果我把人人做到1亿个月活跃用户,比只做到5000万月活跃用户,再加一堆其他小的APP价值大得多。一个客户端用户数增长一倍的时候,由于网络效应的原因,竞争壁垒将提高3~4倍。”

如今在移动互联网IM领域,错失机会的人人或许要面对一家独大的微信,以及发誓要拼出一条血路挑战微信的来往和易信。对此,陈一舟表示,人人不直接和上述巨头竞争,采取的是差异化竞争方式,只关注年轻人。“我们并不像他们那样从零开始,我们有2亿的累计激活用户,当然要优先服务好他们,第一步先把年轻人伺候好了,然后再慢慢来。”

回到校园回到年轻人的身边是无奈之举。当年陈一舟之所以不顾大量用户的反对将校内改名人人,目标就是为了扩散自己的用户群体,让自己离开盈利模式不清晰的学生用户群体;但兜兜转转,人人还是回到了熟悉的老路,这条老路,没有故事可讲。

相关阅读:

人人网回归校园,陈一舟要做最后一搏?

人人再战校园陈一舟最后一搏胜算几何

人人网陈一舟:只想当移动时代的小土豪

人人转向SMS布局“90后”生态圈

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 2019微博#舞出我的样#圆满收官 话题阅读量超12.1亿

    近日,微博大型线上舞蹈活动#舞出我的样#圆满落幕。本次活动特邀潮流官韩宇、肖杰、胡浩亮、阿K、冯正全程定制专属内容。并联手@微博明星特邀艺人关晓彤、江映蓉、林超泽、by2girl、姜京佐、谈莉娜、袁福福作为星推官助阵。

    标签:
    微博营销
    话题
  • 阿里上线娱乐宝,于互联界掀社交浪潮?

    谦逊、低调或许是中华上下五千年人格、品性优良传统,但一定不受当代互联网信息时代人们推崇。在这个信息冗杂、必须依靠差异化特色于鸡群中彰显自我仙鹤属性的互联网时代,阿里余额宝遭传统银行打压之后,立时又上一宝,为用户打造一个娱乐投资、高大上圈子。当张三、李四为着自己心仪的明星送上自己的娱乐宝投资,效益能有

    标签:
    阿里
    娱乐宝
    社交
  • 每日话题:在线教育热潮持续BAT入局 盈利模式尚不清晰

    A5站长网(www.admin5.com)3月18日消息,有消息称腾讯与新东方成立了专注于在线教育的合资公司由腾讯派驻CEO。从去年以来在线教育就一直是个火热的话题,也有人预测说2014年将是在线教育的爆发之年,照目前的情况来看果真如此。今年2月,阿里巴巴领投、淡马锡和启明创投注资的英语培训在线教育

  • 每日话题:史上最大IPO悬疑剧落幕回顾阿里IPO的精彩剧情

    A5站长网(www.admin5.com)3月17日消息,昨日下午阿里巴巴宣布启动在美上市事宜。这场史无前例的IPO悬疑剧终于落下了帷幕。今天我们就来回顾阿里IPO的精彩剧情。2013年7月13日有消息称,阿里巴巴集团已向港交所递交上市申请,正式启动在港上市程序,预期十月份挂牌,估值最高达1000亿

  • 每日话题:阿里上市一波三折心仪香港奈何无缘!还是去纽约吧!

    A5站长网(www.admin5.com)3月14日消息,为何阿里巴巴上市的问题这么引人瞩目。几经传言到底是香港还是纽约?昨日金融时报报道称阿里95%确定在纽约上市而非香港。阿里真的可以说最受瞩目的了IPO了。对于阿里上市可谓是一波三折,几经传言上市地点至今仍不知。其实阿里一直想在香港上市的,奈何阿

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯