当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

把握好互联网产品方向,做好互联网产品运营

 2014-10-03 09:58  来源: A5专栏   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从事互联网产品运营和走路一样,要想做好运营工作,就需要清楚地把握互联网产品的方向。一个清晰的互联网产品方向和定位对产品设计和运营都具有重要 的指导意义。我们最常见的互联网产品按照功能进行划分,有包括搜索引擎、电子商务、游戏、新闻、社区、官方网站等方面,这都是用户经常接触的互联网产品。 不过,还有些互联网产品比较难以理清方向的,如“门户网站”的定位就比较模糊,到底什么是门户网站呢,目前有太多的说法,仁者见仁。优秀的互联网产品能够 带来带来巨大的经济效益的前提是能够将产品的影响力放到最大,而互联网产品的方向就决定了其影响力范围,因此就有必要对互联网产品的方向有较为深入的理 解。

首先互联网产品需要有核心产品。核心产品也就是最主要的产品,可以满足大部分用户需求的产品。核心产品产品只为了赢得产品的公信力,并 非盈利产品。例如,360的“安全卫士”、新浪的“新闻”、腾讯的“QQ”、网易的“邮箱”、百度的“搜素引擎”,这些都是免费为大众服务,用于增加平台 流量,赢得企业与品牌的公众信赖。

其次是互联网产品必须有盈利性产品。这部分产品可能只满足一小部分用户的需求,也是为这一小部分用户而创立的,但它有着很大的盈利空间,是网站的主要盈利产品。例如,腾讯的“宠物”、面向专业人士的网络课程、百度的“推广”等付费服务。

此外互联网产品可以包含辅助性产品。这类产品能为网站带来少量流量或收入,产品本身的势力相对比较弱,以辅助以上两种产品为主,却是网站中不可缺少的产品。这样的划分,可以有效地指导我们在网站发展中作出的正确的决策,避免走弯路。

在 每个互联网企业的不同发展阶段,对产品也会有不同的认识和规划。对于那些创业型的公司来说,很可能会把大部分精力放在核心产品上,而且这类产品往往具有很 高的潜在经济效益,拥有庞大的用户群。但是随着企业的不断发展,之后的产品会越做越多,用户特征也开始参差不齐,如360公司从最早的安全卫士到现在的一 系列应用。这时候,更应针对互联网产品进行数据化分析。比如,针对运营类产品,就要往经营人气粉丝、积累用户量、方便快捷客服等方面努力;针对市场类产 品,就要在品牌宣传、扩大知名度、占领行业先机等方面加大投入。

因此,作为一个合格的互联网产品经理,首先更应该要把握互联网产品的方向, 才能让自己设计的产品在走向市场的时候有一个明确的归属。但很多产品经理往往不愿意这样做,总认为自己的产品如果从大流、太普通就无法展示自己的特殊水 平。突出产品的个性当然是必要的,但是如果只是一味地为了追求个性,这样的互联网产品容易让受众无法完全理解和传播。因此,产品经理在产品设计之初就要考 虑好产品的方向问题。“土豆网”、“豆瓣网”这么老土的网站名称却可以做得如此火热也正是因为产品的方向定位清晰明确。总之,理清互联网产品的方向是为了 产品诞生之后更好地推广与运营,没有方向和定位的互联网产品最后将走向穷途末路。

本文由珂梦鱼护原创,如有转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
互联网运营

相关文章

  • 互联网运营推广热词|运营人必须要知道的四类热词

    什么是ROI?ROI就是通过付费投资的方式而应返回的数值,用大白话讲就是投入产出比,投入大于产出,就赔干净了,投入小于产出,就赚钱了,投入等于产出理论上不亏,但实际上人工成本水电费都算上还是赔钱的。所以要知道你的ROI是多少,也是作为运营必须要了解的数据之一。

    标签:
    互联网运营
  • 关于互联网运营 你应该知道这些事情

    针对品牌以及产品、受众合理搭建渠道(平台),渠道运营(时间节奏、内容数量)以及用户互动规范;活动整体规划(活动主题:创意、活动文案方向、活动时间、活动执行、媒介资源、效果预估等),选择在什么平台做活动(平台选择),要根据目的以及用户等角度思考;

    标签:
    互联网运营
  • 什么是互联网运营?互联网运营策略有哪些?

    申请预算要结合品牌产品以及活动的目标,如果品牌曝光预算较少,为了新增或转化预算较多;(全网活动一般至少5万起,多则上百万,根据活动大小以及周期长短来评估)(预算至少是预估目标的十倍:目标X10)

    标签:
    互联网运营
  • 如何学习互联网运营

    随着现在网络技术的快速发展,所以现在网站的数量于是越来越多。在众多的网站当中,电商网站要占据很大的比例。所以为了能够更好的管理自己的电商网站,本就有必要学习好互联网方面的运营,不过由于自己并不是一个内行人,所以很多人不明白如何学习互联网运营。其实要想学习好互联网运营,主要还是从以下这几点来说的。

    标签:
    互联网运营
  • 杨三疯:运营如何入门,先看看你是否具备运营体质

    运营体质是什么体质?就是在看到什么东西的时候都会琢磨一下这个东西有啥用怎么卖出去的为什么买,尤其是对自己买的东西卖的东西琢磨的那是明明白白的,有时候尽然冒出了想要创业干这个的想法。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯