当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

图片社区市场格局会随着社交平台进入改变么?

 2015-03-04 18:37  来源:A5专栏  我来投稿   吉伟看互联的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

自互联网2.0时代开始,社会化分享与传播已经成为互联网产品快速打开市场的首选,社会化意味着各行各业从整体到垂直都会加入分享、评论等功能。移动互联网时代的到来则进一步放大了这个功能,使得文字、图片及影音更加易传播,人人都可以参与,人人都是原创者。

图片作为可视感最为直接的载体也拉动图片社交市场的火爆。从用户的角度来看,图片满足了他们“炫耀”、“晒”的最基本应景需求,更强调分享传播的图片社区从最原始的用户需求上就极具原生的核心驱动力。这也是为什么图片类应用雨后春笋般层出不穷的基本原因。

国外在Instagram诞生以后,Pinterest等一大波图片社区依旧蜂拥般涌入市场。而国内图片类软件及应用融资到A轮的大概有30家以上,其中包括in、美咖相机、魔漫相机等应用;B轮10家以上,花瓣网、Camera360、堆糖网都在这个行列;C轮5家以上,其中包括柚子相机、nice品牌滤镜等等。这里列举的都是图片类软件,大部分都是手机应用,也有部分PC端的,当前PC端软件都在移动化,譬如美拍相机就脱胎于美图秀秀。

眼看一众小而美的轻型应用渐成气候,社交网站们恐怕也坐不住了。这个春节微博正式推出 “微博相机”,范冰冰、陶喆、李小璐等20余位明星率先开始使用,微博以此开启进军图片社交的战略。这意味着,又一个具备强大社交平台基础的图片社区诞生,这个领域的市场很可能变得更具潜力。

细分与差异化生存之本

现阶段图片社区应用层出不穷,为何图片社区类APP会扎堆出现?大概有几点原因:首先,在现在的读图时代,单纯的文字表述非常的苍白无力,配图发布是每个用户分享的必选;其次,图片分享是用户刚需,且是晒图玩家的必备,无晒图不美女,无妹纸不晒图;再者,从用户的角度上,图片是记录场景最快的方式,能够还原非常大的现场信息;第四,虽然视频的场景还原能力更强,但是体积太大,用户习惯仍需进一步培育,而且国内无线网络虽然正在不断提速,但还无法满足用户随拍视频即发送的需求。

眼下可以把目前图片类产品分为涉及图片美化修改的工具和交流分享的社区两部分,大部分产品要么是两者兼有,要么只偏向其一。社交类应用是以图片分享来满足用户最基础的需求,独立的图片社区应用则是将图片功能做的更细,因此差异化及垂直细分是独立图片社区应用当前的发展趋势,没有差异化的切入点,新进入的玩家可能几乎无法生存。

所以我们看到在这个领域,垂直与细分是众多应用在探索追求的,Camera360、美咖相机等已经是细分功能逻辑的产品,而nice、in以及刚上线不久的微博相机等应用则意在通过垂直领域搭建自身的社区生态。而对于微信、微博等社交应用而言,图片分享只是其众多功能中之一,这些超级APP发展策略主要还是要形成自己的用户生态。

为什么要做微博相机?

回答这个问题前,可以先看下Facebook。Facebook以总值约10亿美元的现金和股票收购Instagram,再以价值190亿美元的现金和股票收购了基于网络的移动文本应用公司WhatsApp,这都早已不是新闻,但Facebook举措的逻辑最直接的目的就是在于通过有强用户需求的垂直领域完善自身社交平台的生态建设。

一样的道理,它山之石可以攻玉。

微博在春节期间正式推其出官方应用“微博相机”,这是摆明了要进军图片社交领域。微博这样做,大概有几点意义:其一,在定位上,微博相机是基于主题贴纸和图片标签互动的兴趣图片社区,产品通过贴纸、标签等特性聚合品质生活达人,形成图片兴趣节点、品牌节点,社交更为精确,这部分群体也是微博用户群中至关重要的一环,核心的用户群体一定要得到充分的运营;其二,在功能上,微博相机同样具有滤镜等美化功能,比微博图片分享的功能更细腻,用户在分享前,无需再借助其他应用美化图片;其三,在战略上,和之前微博投资秒拍很相似,成立专门团队做微博相机的意义在于,无论是短视频还是图片社区,对于微博整体社交生态的价值是极其重要的,而且如果发展的好,微博相机很有可能独立融资与上市,当然这都是后话。

和脸书一样,微博做独立图片社交应用可以说是布局垂直领域完善自身社交平台的生态建设,这才是微博相机的本质意义。

微博相机如何突围?

微博相机的竞品很多且起步较早且已经形成稳定的用户群,微博相机凭借什么才能突围?

首先是对于图片发布的用户需求量。去年的数据显示,微博上分享的信息超过28亿条,但其中22亿条附带图片; 而速途研究院的相关数据也显示,国内热衷拍照的网友占比高达88.5%,其中74%乐意将照片分享到社交网站上。正如前文所述,图片满足了用户“炫耀”、“晒”的基本需求,如果说需求是应用可持续发展的“第一生产力”,那么微博用户的使用基础和不断增长的用户群,正是微博相机能够突围的关键。

其次,微博相机具备天生的传播资源优势,这种优势集中体现在明星用户的传播效应上,这也就是为什么微博相机甫一上线,范冰冰、李小璐、陶喆等众多明星便纷纷试用的原因从广泛意义上看,借助微博社交媒体在用户量级和质量、内容以及传播上的先天优势,微博相机更符合用户通过图片晒兴趣、晒生活,也更利于优质内容的传播,形成兴趣图片话题。微博相机上线不到10天,用户数已经超过100万,日发布带贴纸图片张数最高达到50万张,共生成带贴纸图片400余万张。按照这个成长速度,微博相机能够在更短的时间内达到或超过其他同类应用积累1000万用户的阶段。

第三,微博相机与同类产品nice、in等不一样的地方在于微博相机从核心功能上实现了与微博的打通,不仅将贴纸功能嵌入到微博客户端,而且应用的兴趣话题专页也与微博热门话题实现了“无缝对接”。如何借助微博平台资源优势是微博相机的立身之本。

事实上,这个领域一直不缺乏新的角色,缺乏的能够坚持下来的强者。微博相机携巨大平台资源强势而来,接下来的图片社区的市场格局或许会有新变化。

限于篇幅,关于图片社区APP及微博相机的分析先写这些,欢迎朋友们与我探讨。

【文/王吉伟 微信mcjave 】

作者: 吉伟看互联    /    文章:405篇

相关标签
图片社交
图片社区

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 中国“P图风”由热转冷,美图类应用需“出海”方能求生?

    7月23日,美图公司收报2.620港元/股,涨幅29.7%,成交额放大至2.19亿港元,总市值升至111亿港元。这并不是因为其产品在中国的市场情势所致,这些涨幅更多地都来自印度等海外市场。

  • 吴欣鸿:下一个十年,美图站上中国互联网C位

    2018年是中国互联网不平凡的一年,巨头们频繁调整业务、梳理组织结构,吴欣鸿也在求变,但美图的灵魂和优势从来没有改变:美图依然掌握领先的影像技术,拥有海量的用户基础,优秀的团队和充沛的现金。下一个十年,美图或将站上中国互联网的“C位”。

  • 图片社交的意义决定存活率 未来的路一点也不容易

    有消息称,创立不到两年的图片社交in将在3月份挂牌新三板,而且已经获批了。于是一股有关图片社交的创业讨论声又涌出来了。一边是歌颂inAPP创立不足两年却能融资3亿、实现挂牌的辉煌,一边是图片社交in实际创收为负值、去年亏损5874.99万、变现难得唱衰。编者却以为,图片社交无论是商业变现的生存还是未

    标签:
    图片社交
  • 图片社交商业应用前景:还太远

    未来图片社交应用通过互联网增值,如明星、模特、时尚潮人等来制造有价值的图片吸引用户,不断拓展社交圈子,形成巨大的发展空间,需要资本和产品的互相推动,让企业成长,真正实现盈利。

    标签:
    图片社交
  • 图片社交要快还是持久?这是个问题

    互联网时代大环境下,尤其是移动互联网时代,我们见过太多一夜成名的平台或者应用。对于企业来讲,一夜成名然后迷失是痛苦的,持久才能获利。那对于用户来讲,对于一款应用,你是倾向一时的火爆好玩,还是持久呢?

    标签:
    图片社交
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯