当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

跨境电商税改新政在即 网易考拉海购有何底气喊出100亿销售目标?

 2016-03-31 14:02  来源: 用户投稿   我来投稿   a5cancan的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

3月29日,网易考拉海购在北京举行了“2016战略发布会”,这是网易考拉海购的首次正式亮相。现场邀请了众多全球一线品牌商、金融机构、仓储物流供应商、国内外知名互联网企业以及多国使领馆的高层或代表出席。有业内人士戏称大半个“跨境电商圈”的人士都出席了此次发布会。

同样这几天,跨境电商新政改革的消息占据了各大电商新闻的版面。财政部发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》称,自2016年4月8日起我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策,此举一度被行业视为跨境电商利好的终结。

就在行业纷纷唱空跨境电商时,网易考拉海购CEO张蕾却是喊话“在今年跨境自营业务行业第一的基础上,2016年冲击100亿销售额,为中国消费者和全球品牌商带来更优秀的选择”。面对最严税改政策的实施,网易考拉海购为何高调召开发布会,硬气喊出100亿的更高销售目标?到底是实力使然还是凭空妄想?

深化与品牌方合作 供应链优势凸显

税改新政中,取消了50元以下免征额度,在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。对此业内解读称,自营保税仓模式的跨境电商面临着价格上升的压力,行业将迎来一轮洗牌。近日更是有媒体爆料,曾拿到跨境电商最大一笔融资的创业公司已经倒闭。

以自营模式为主的网易考拉海购认为,真正能够影响到跨境电商商品价格的是采购和渠道成本,而这是由跨境电商供应链水平决定的。税改后能否保持平台商品的价格稳定,甚至更进一步放大价格优势,最终考验的是跨境电商的海外供应链建设能力。

而就在29日发布会当天的上午,网易考拉海购就与Emart、Swisse、丽贝乐、蜜纽康、玛氏、美赞臣等海外知名品牌,先后签署了授权、新品首发等合作协议。在刚刚过去的2015年,网易考拉海购更是与数百个全球一线品牌商和顶级供应商达成了战略合作。

换言之,网易考拉海购目前的供应链建设已日臻成熟,在商品价格上具有先发优势。比如在采购环节上坚持原产地直采,这一方面是对商品品质的高要求,另一方面可以绕过多个中间环节,比如区域代理商、一级代理商等,直接与品牌商合作,从而节省了大笔的采购费用。更甚者,网易考拉海购还能拿到令行业羡慕的“海外批发价”。

仓储物流压缩成本 自主定价实力初显

除税额影响经营成本外,采用保税仓模式、倚重爆款价格战的跨境电商也将面临巨大的价格上扬压力。但对于主打保税仓发货的网易考拉海购而言,其破局之道同样来自于自营模式下的强管控能力。除原产地直采外,张蕾表示对于跨境商品而言,跨境物流、仓储成本等很多环节都对定价至关重要,而要做好这些,能够自抓自管是必要的。

过去一年里,网易考拉海购专注于仓储物流建设,并先后拿下了杭州、宁波、郑州、重庆四地超15万平方米的保税仓。2015年底,宁波跨境仓奠基,拟定建筑面积达到了25.6万平方米,该项目计划于2016年底完成土建,仓库落成后,日处理单量将达到20万单。

发布会当天,网易考拉海购也宣布与亚马逊全球物流中国达成合作,在其正在新建中的宁波保税仓新仓项目中引入亚马逊领先的仓储管理系统和严格的仓储安全防护标准,并将大大提升其仓储运营全流程的可视性和质量保障。

可以说,保税仓储的有效利用对于网易考拉海购而言,不仅极大地压缩了物流时间,也降低了物流成本,这同样能以优惠定价反馈给消费者。所以,尽管税改新政不利好爆款模式,但对于综合性有实力的跨境电商平台而言,牢牢掌握着影响定价权的因素,未来保税仓模式仍然有很大的发展潜力。

不惧新税改 网易考拉发布2016年三大战略

新税改下,提价不可避免,随着行业门槛和经营成本的逐步提高,不能排除大量体系不健全的中小企业将在这轮洗牌中被兼并甚至倒闭,最终可能出现类似传统电商的巨头竞争。

而作为有综合实力的媒体型电商,网易考拉海购除了做好商品、价格、服务三个最主要的基石外,还可充分利用媒体“介质、渠道、公信力、影响力、整合力”的优势,消除用户和商品、品牌之间的信息不对等,生产出更多商品相关的专业内容,比如结合品牌特性进行优质内容的直播、打造明星网红经济,GET用户的兴奋点,达到最大化的传播效果,最终的目的是引导消费者进行消费和生活方式的双重升级。

目前看来,能促成网易考拉海购100亿销售规模的主力消费群体是最具购买力的新中产阶层。这一群体用户画像已经鲜明:追求品质化、时尚化、个性化的高性价比商品。在网易考拉海购海外直采、自主定价等强控价措施下,希望跟用户之间产生更多的共鸣和认同,帮助他们一起打造高品质生活。

为此,网易考拉海购发布了2016年的三大经营战略:一是打造榜单经济。上线@cosme榜单,推出包括2015年销售top 10榜、用户特别关注的@cosme上线15年top 10总榜单,以及各国的各种分类销售榜单、网易考拉海购平台销售榜单,将所有商品融入榜单经济。二是直播化运营。通过多媒体手段,让用户真实体验到从选品、采购、仓储、物流及售后的全过程。三是打造场景生活。一方面可以让商品在最适当的时机出现在用户的身边,比如看新闻、听音乐等等,另一方面,通过类似像《三石的私物精选》这样的专题栏目介绍商品背后的知识和文化。

虽然税改新政给了国内跨境电商巨大的压力,但对于像网易考拉海购这样的供应链、仓储链、物流链建设成熟的企业而言,配合其自营直采模式的优势加之新型的三大发展战略,扬言达成100亿的销售目标实为硬气。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 跨境电商做网红营销注意点

    当需要与网红建立合作关系时,你应该总是直接联系。使用代理商可能会花费更少的时间,但这是旧广告系统的一部分,会使网红和他们的追随者远离,因为代理商始终没有办法做到与品牌商在网红营销商同进退,因为他们是趋利的。

  • 做跨境电商 还不会玩转网红营销怎么行

    如果在社交网站上寻求了网红合作,网红会在自己的账号上分享该产品,用话术吸引自己的粉丝掏钱买单,同时会给该品牌做上标记,这样她的粉丝就能够更清楚地了解到该品牌的相关信息,扩大的品牌的知名度,并将该网红的粉丝转化成自己品牌的粉丝。

  • 全球品牌赋能,深度合作开启洋老板战略新篇章

    5月9日上午,Youngboss洋老板在总部正式举办“汇集全球好货纵享品质生活”洋老板✖全球品牌战略签约仪式。多位品牌代表人齐聚广州市奥体中心,深入交流,并在现场领导嘉宾以及媒体朋友的见证下与洋老板签署战略合作协议。

  • 飞虾供应链—— 破解美妆高端跨境供应链“难题”

    作为电商产业的重要分支,跨境电商在中国的发展可谓“一骑绝尘”。一方面,得益于生活水平的大幅度提升以及消费观念的日趋国际化,中国人正以前所未有的姿态拥抱海外优质产品。

    标签:
    跨境电商
    美妆
  • 天猫国际,促进消费回补和潜力释放

    跨境电商的发展顺应着经济全球化的浪潮,也不可避免地受到全球供应链断裂的冲击。目前国内疫情形势持续向好,生产水平正逐步恢复,而全球疫情走势尚不明朗,外贸企业面临的不确定因素增加。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯