当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

猴年六小龄童上春晚虽失败 互联网病毒营销却“威武”

 2016-06-12 15:23  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

最近,六小龄童上春晚失败是当下最火的新闻,连我们这里晚报周末版都给了六小龄童两个版面,报纸虽然在互联网时代生存举步维艰,但是却代表了官方声音。对于六小龄童上春晚这件事,应该是一个营销事件,因为导致这件事件爆发的原因是“六小龄童将和郭富城合作表演《猴戏》,双双以’齐天大圣’的形象亮相,但该节目被毙。”

互联网病毒营销

不过来自六小龄童接收媒体采访表示:“他从未接到今年央视春晚的邀请。”但是,作为央视的职工,“我将随时待命。这是我的工作”。在该新闻爆发之前,春晚吉祥物发布,因为极丑而遭到网友群体吐槽。随后,某门户网站爆料:“六小龄童春晚节目被毙!”。随后,百事可乐浮出水面,还有一个名人,那就是郭富城。而郭富城新片《西游记之孙悟空三打白骨精》即将上映。在该新闻在互联网达到峰值之后,随后相关人员依次出来说话,各种否认!甚至首发该新闻的官方网站也开始“打脸”了!

真相只有一个,而真正的真相会被埋没在一大堆的虚假信息中,病毒营销虽然玩火,但是最终如果能够做到“不明不白”的退场,可谓是一次成功的营销,这里面涉及到的人物、公司都达到了效果,好像春晚大哥中枪了,不过,每年春晚都要遭遇吐槽,只是今年提前了而已!

“猴年六小龄童上春晚失败”事件遭到热议,轻松上头条,原因有很多,从不同视角看,都有其合理性,个人感觉,这是一次成功的互联网病毒营销策划,有着病毒营销的所有特点。

什么是病毒营销?很多人认为病毒营销就是人为的广撒网,用“五毛党”、“水军”在互联网漫天发布消息,这其实不算是纯粹的病毒营销,病毒营销最大的特点就是受众之间自发性的传播,通过口碑相传为途径,其传播速度像病毒的复制一样迅速,具有很强的感染性,能让受众积极的参与进来。

一般病毒营销有三个特点,第一个是特点是病原体,既然是病毒营销,“病原体”不可少。这次六小龄童上春晚事件,中央电视台2016猴年春晚吉祥物康康的丑陋外表遭遇网友吐槽,先做了预热,然后每年春晚固定节目迎新年钟声,很多网友表示如果在这个时候六小龄童说上86版《西游记》经典台词“俺老孙来也”,更有意义。有人统计过,《西游记》播发次数超过3000次,这个播放次数可以申请“吉尼斯纪录”了!

有了“病原体”之后,还需要第二个因素,那就是“易感人群”,易感人群最大的特点就是接受产品或者服务信息,并且以“大家告诉大家”迅速的将信息传递下去。《西游记》超过3000次的播发量,对于70后、80后来说有着难以形容的情结,“俺老孙来也”恰恰击中他们的软肋,曾经对孙悟空“大闹天宫”无法无天和青春放羁相得益彰,到现在成为社会中坚力量,感受生活的各种心酸,“孙悟空”很容易引起他们的共鸣!

病毒营销最后一个要素就是有合适的“传播渠道”,在经典的互联网病毒营销传播渠道中,主要是以邮箱为主,除此之外还有电子书、软件、IM工具等。在移动互联网社交化时代,“口碑传播”更加快捷,而本次事件,无论是门户网站、官方媒体、还是微信朋友圈,几乎是全渠道传播。短短几天内,六小龄童、春晚、自媒体、传统媒介、郭富城的新电影、百事可乐的广告纷纷出来说话,一句话,效果不错!

简单来说,六小龄童错失年春晚事件可以说是一次成功的病毒营销事件,虽然不知道幕后推手是谁,从病毒营销三要素中看,它全部都具备了:病原体是“春晚枪毙六小龄童节目”,易感人群是“对西游记、春晚有着深厚情感的70后、80后”,传播渠道是全渠道,无论是门户网站、官方媒体、还是微信朋友圈,几乎是全渠道传播。

“病毒营销”爆发的原因很复杂,有时候甚至很难控制局面,“此次六小龄童将和郭富城合作表演《猴戏》,双双以“齐天大圣”的形象亮相,但该节目被毙。”应该是一个假新闻,因为从六小龄童还是春晚官方都发言表示这次春晚根本就没有邀请其参演,“节目被毙”就是无稽之谈了,而之后舆论全部是向着86版《西游记》,网友们抒发的深深的怀旧之情,虽然百事可乐还是郭富城的新片发布方都做了辟谣,但是,声音显得很弱,和去年夏天优衣库“试衣间事件”比较,显然没有“优衣库”做的好!不过,既然是“病毒营销”,在网友们对各种广告很免疫的今天,“低成本,高效应”病毒营销,让他们能够自发传播已经实属不易了!总之,从该事件我们不难看出,猴年六小龄童上春晚虽失败,互联网病毒营销却“威武”!

企业网络推广土豚优化原创,转载时请注明出处,谢谢合作!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯