当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

公司账户进场 知乎沦为公众号与营销博的结合体?

 2016-07-27 15:53  来源: 用户投稿   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

知乎说:“假如把知乎比喻成一座城市,以前的这里只有市民和游客。现在,知乎想让这座城市更完整。”所以机构账号入驻知乎了。

首批受邀入驻机构包含中国科普博览、Airbnb、迪士尼、第一财经周刊、西门子中国、Lens、滴滴出行、奥迪、MINI中国和美团点评技术团队10家不同类型的机构企业。就是这蓝色小勾勾,蓝V认证了各行各业的机构。

首批受邀入驻机构包含中国科普博览、Airbnb、迪士尼、第一财经周刊、西门子中国、Lens、滴滴出行、奥迪、MINI中国和美团点评技术团队10家不同类型的机构企业。就是这蓝色小勾勾,蓝V认证了各行各业的机构。

按照知乎的说法,引入机构账号是为了构建丰富的社区环境和生态,也让更多机构传达品牌全面准确的信息,与用户进深入沟通产生有效互动。

知乎并且为此制定了《机构帐号使用规范》,机构用户除了要遵守《知乎协议》、《知乎社区管理规定》之外,还要遵守单独设定的规范,以防止诱导刷赞、恶意营销等会破坏社区秩序的行为。

知友怎么看?

机构账户的入驻,引来一大波知友的讨论。

有点赞的,“期待机构账号给社区带来更有活力的内容”

自然也少不了有人唱衰,“有一种和预期相反的预感。“这个和知乎的传统用户的需求相符么?”“所以就是微信公众号吧......” 能可见个人营销变成公司营销,日后一大波营销软文持续壮大。“我依旧担心传统的模式会被新“权威”打破。”

自然也少不了有人唱衰,“有一种和预期相反的预感。“这个和知乎的传统用户的需求相符么?”“所以就是微信公众号吧......” 能可见个人营销变成公司营销,日后一大波营销软文持续壮大。“我依旧担心传统的模式会被新“权威”打破。”

其间还夹杂着对百度的日常“关爱”:“ 公关神器!期待百度!”“说白了不就是公司营销号吗…… 所以先邀请个百度?!”“滴滴打人进驻了是不是终于可以评论群嘲实名反对了?什么时候百度也来一发吧。”

看得出来,即使有了相对应的规范和措施,知乎er依然担心机构进驻的效果与其预期相反。

其实知乎引进机构是完全可以想象得到的,在用户迅速增长的情况下,无可避免的造成了用户整体质量的下降。引入机构账户,其实也是知乎面对这一问题所做的挽救措施,通过强化权威性和专业性的内容分发和交流来改变“知乎越来越水”的感觉。

再说了,有些提问让当事机构的回答会更有说服力,比如「迪士尼的公主形象怎么创作得来的?」「中科院每天在研究什么」,也可以邀请他们回答趣味性提问,比如「为什么说奥迪是灯厂?」。

看看知乎谨慎邀请的第一批机构入驻用户,基本上是都是不同领域的明星机构,单从这里看来,也确实是符合知乎之前想要将其打造得更完整的说法。

沦为营销号?

很多知友的评论,都在担心机构账号最后会变成公众号与营销博的结合体。毕竟相比起之前,知乎已经够“水”了。

小红仔细阅读了知乎针对机构入住指定的规则,发现在营销方面可以钻的空子主要在这三个内容上。

1.机构账号可以通过发布「文章」主动对外发布官方信息。不过公测期间每月不超过 30 篇。当然,者也已经不少了,毕竟微信服务号一周也只允许发一次而已。对于发布的内容小红还是非常好奇的,其实不管怎么样,企业类的机构账户发布的内容都是带有一种营销的感觉,但是也不能否认其信息价值所在。

2.通过发布「机构提问」,机构帐号可以召集知乎用户参与讨论。机构帐号每月可提问总数有上限,公测期间每月不超过 10 个。这个提问中夹带点私货的可能也不是没有,毕竟小红在xx知道里已经看到过不少了。

3. 评论管理:机构帐号可以管理其发布内容下的评论,有三种评论模式可设置:开放评论、关闭评论、预审评论。开放评论的话,可能会像微博已经泛滥的评论区广告,小红也是不想多说什么了,不过这是最坏的打算。

而关闭评论和预审评论也能够让机构在遇到突发事件时能有一个缓冲,毕竟有时候网络猛如虎。小红想了想,如果将来百度入驻的话,大概是很需要的吧。

除了要注意营销问题之外,互动感这方面也很重要,如果以后机构大批入驻知乎,却对用户的提问没有做出好的回答,甚至只是个空号不做互动的话,相信给用户带来的失望感将会更重。

不过这还是刚刚开始公测,有关的规则制定也会相应调整,机构也不大可能会在测试的时候犯下这类“错误”。

至于变成微信公众号和微博营销博这类的担忧不无道理,只是知乎自己都已经下决心做尝试了,相信他们自有考量。之后会变成怎样,我们谁都无法预测。

当然,比起这些有的没的担心,小红更关心的是,以后可能有些哔——就不大好装了。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
知乎
知乎机构账号

相关文章

  • 知乎内容新标准:“获得感”能否突破娱乐化?

    5月17日,知乎公布截至2021年3月31日第一季度未经审计的财务报告,这是知乎上市以来的首份财报。长期以来,知乎屡屡因盈利问题遭受质疑,但此次财报中,三大主营业务—在线广告、付费会员、

    标签:
    知乎
  • 知乎内容新标准:“获得感”能否突破娱乐化?

    5月17日,知乎公布截至2021年3月31日第一季度未经审计的财务报告,这是知乎上市以来的首份财报。长期以来,知乎屡屡因盈利问题遭受质疑,但此次财报中,三大主营业务—在线广告、付费会员、商业内容解决方案,均实现同比大幅增长,这份数据无疑向外界证实了知乎的盈利能力。

    标签:
    内容
    知乎
  • 商业化加速,知乎上市后首份财报如何折射后续发展?

    美东时间5月17日盘前,知乎发布了Q1季度财报,营收、毛利、月活跃用户等主要指标均明显上涨。财报发布后,知乎盘前一度大涨超11%。而机构对它的看好还要来得早一些,瑞信给予了知乎14.1美元的目标价,高盛则给出了高达97%的营收复合年增长率,并把目标价拔高到15.6美元。

  • 知乎发布2021年一季度财报 营收增长154%

    今日,知乎发布2021年一季度财报。财报显示,2021Q1,知乎营收4.783亿元,同比增长154.2%,净亏损3.247亿元,上年同期亏损2.013亿元。

    标签:
    知乎
  • 流量路口,知乎得另辟蹊径

    在如今这个流量为王的时代中,各个互联网企业的发展都离不开坚实的流量基础,比如在电商、短视频、网文、在线教育等多个领域中,流量在平台未来的稳定发展中都起到了至关重要的作用。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯