申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

视频自媒体强势压倒文字自媒体,未来趋势可见

 2016-08-08 14:39  来源:微媒体联盟  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  微媒体联盟(专栏作者 余成宏)目前的视频自媒体平台主要都是几大主流的视频网站在推出,诸如优酷土豆、爱奇艺、搜狐、腾讯等。对于这几大主流视频网站来说,他们的视频自媒体平台主要还是依托于平台的流量入口和对自媒体的扶持计划。从去年开始,很多来个各个领域的人士都开始涌向视频自媒体,但是能涌现出几个 papi 酱来?目前还只有一个,恐怕未来也只会有这一个。

  

1ab45f4d7e78fc4010695a52eba7eaee.png

 

  一些搞笑、风趣的泛娱乐视频节目会比较受欢迎,除了少数的股票理财类节目,那些大多数的所谓专业视频节目大多数都会死掉。事实上就是,很多科技、财经类的文字自媒体也跑过去搞视频自媒体,基本上一个视频节目下来围观者只有区区数百人,有些甚至只有几十个点击播放,实在是可怜,这也就导致了大多数视频自媒体其实已经奄奄一息,剩下的只会是那些专门做视频拍摄的爱好者或者节目录制公司以及名人。究其原因,主要有以下几点。

  其一,视频节目的录制成本相比文字要高出很多,除了前期的视频拍摄之外,还需要后期的视频制作,仅仅这一道门槛已经把很多自媒体挡在了门外。缺乏足够优质的原创内容,视频自媒体想要从中找到不错的盈利模式也就成为了一件困难的事情。

  其二,相比泛娱乐化的搞笑视频和一些唯美类的视频节目而言,专业的视频节目往往受众范围非常小。一篇优质的文章能够引发数百家媒体的疯狂转载,但是一个所谓的专业视频节目如果没有官方的推荐,很难获得足够的播放量。

  其三,对大多数的专业人士来说,他们都不是主持人、主播或者教师出身,很难把自己的专业知识通过流利生动的语言将其表达出来,也难以吸引观众观看。移动直播平台,多数平台都将在明年死去其实,刺激到视频自媒体发展的还有移动直播平台。当前,不论是明星大 V,还是来自各个领域的人士,他们都一窝蜂地涌入到移动直播领域。相比视频自媒体来说,移动直播一方面可以节省录制成本,另一方面也拥有更好的互动性,因此它也在短时间内得到迅速爆发。不过,对于自媒体来说,移动直播也有它天生的不足。

  

a36763167f622625311154e3609b6959.png

 

  一个不足是有价值内容无法沉淀, 目前移动直播主要是依靠两类内容在带动, 一类是明星大 V 的人气带动,另一类则是泛娱乐的内容,甚至还有不少的低俗内容。对于一些有价值的直播内容,反而难以吸引到足够的用户关注,并且内容也无法沉淀下来。另一个不足是它的泛娱乐化特性决定了大多数的专业直播内容难以在直播平台上生根发芽,这对于很多专业领域的自媒体来说,同样很难找到自己的发展空间。而就整个移动直播来说,它会成为一个必然趋势,不论是企业或者产品的新闻发布会,亦或是一些媒体的新闻报道,会出现越来越多的直播形式。当前的移动直播市场,正在成为一片红海,那些不具备优质内容且没有足够实力的平台,很难生存下去,到明年,大多数的移动直播平台也将会倒下去。

  由此看来,文字自媒体平台最具媒体性质,也最能够沉淀有价值内容,他们会成为自媒体长期的据点。音频自媒体受到视频自媒体和移动直播的冲击,目前已经开始走下坡路, 不过在即将全面到来的车联网时代,他们能找到新的生机。至于视频自媒体和移动直播,大多数的自媒体很难在这个领域生存下去,反而是一些名人、主播以及专业视频机构能够在这里找到新的机会。

  原创链接:http://www.weimeiti.me/zimeiti/692.html

  版权声明:本文由微媒体联盟专栏作者:余成宏 投稿!欢迎分享,(QQ公众号:微媒体快报)转载请注明源处!

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:扬扬   /   作者:微媒体联盟

相关文章

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯