当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

小米难道又要步凡客的后尘?

 2016-08-08 14:46  来源:用户投稿  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

所谓中国人的幸福,取决于买房的早晚!而小米的未来,则取决于雷军的纠结指数。

铺天盖地的红米广告,背后则是深深的不安全感:今年(2016年)5月份手机销量:前五名是:华为、vivo、oppo、小米和苹果。华为市场份额17.3%;oppo 两倍增长达11%,而小米则跌出了前三名。华为消费者业务总裁余承东放言:华为的对手是OPPO和Vivo,小米已不足虑。

雷军做金山词霸做米聊做卓越,从软件到APP到电商,终于以手机切入,将三个业务的资源尽情导入,更难得的是一上手就有人力资本思维和产业链思维,9大合伙人充分授权各管一块,利用摩尔定律和预订机制,打低库存和资金压力,取得价格优势。借用智能手机普及的台风,一跃而起一飞冲天。但后面的路到底该怎么走?迷茫了!

策略思维的第一特点就是化繁为简、返璞归真。小米的死穴和雷军手把手做起来的凡客一样,问题都在于:究竟是做一个电商平台?还是要做一个产品品牌?

正是战略上的纠结徘徊直接导致小米竞争优势的衰败和商业模式的崩溃。(关于平台与产品之辩,诸位可参见陈轩旧作《凡客,错那了?》《田朴珺是个坏产品!》《锤子再漂亮,老罗也不是实力派!》)

如同凡客一样,正本清源是当务之急,小米首先要理清三个问题有:

1、小米到底是一家什么公司?

策略讲究归类化思考。无法归类,如何前进?小米是什么公司?是手机企业?是电商公司?是软件公司?还是投资公司?——不知道!

反者道之动,2014年小米鼎盛时期实质上也是衰落的开始。如果定义为手机企业,雷军就应该将铁人三项坚持到底(硬件+软件+服务);如果定义为电商平台,明显在2010年国内平台型电商格局已定。如果定义为软件公司呢?自然无法支撑450亿美元的估值。投资公司呢?只能算业余爱好吧。

虽然是一家没有核心知识产权的手机公司,凭借智能手机的台风,凭借比手机企业更懂电商,凭借比电商企业更懂手机,小米实现了逆袭。但随着智能手机普及红利的消失、随着手机企业摸清了电商的套路,随着手机生产的模块化标准化和产业链化(连英语老师都开始做手机了),随着因知识产权问题导致海外扩张受阻,雷军的台风停了!

小米,至少目前的小米,只能做一家手机企业。套用雷总的七字诀“专注极致口碑快”。小米既然是手机企业,就得专注手机,就得将产业优势做到极致,就得在产品和品牌层面实现真正的口碑,就得快速地再次地建立自己的动态竞争优势。而不能像短线投机者一样,四处寻找台风,编制所谓的毫无根基的生态链。

商业模式方面,小米应该学一学乐视!

2、小米到底要卖什么档次的产品?

29元一件T恤还包邮的凡客,如今安在?千元以下的红米,你究竟能走多远?雷军肯定不擅长做品牌,品牌一定要求差异化价值和高溢价。雷军毕竟是做边际效益为0的软件起家,毕竟是做卓越电商出身,平台的操作模式完整地映射在产品品牌的打造的每一个阶段。

电商平台考验的是运营,考核的是流量,凭借的是低价保真和快捷。正如红米的广告调性。我称之为麦当劳式打法,或者更直接点屌丝打法。你卖了1.1亿台,所以我就要买?也可能正因为你卖了1.1亿台我才不买。要不然我的个性何在?以规模为中心,当然品牌之路是别想了。看来雷军学的完全不是攫取了整个手机行业70%利润的苹果,而是学的诺基亚。

当然如果小米就是要打高性价比,就是要进攻三线以下人群,那么你一共才卖千元,利润能有多少?研发品牌推广,哪一块不需要利润来滋养?

品牌塑造方面,小米应该学一学华为!

3、小米的互联网思维,究竟靠不靠谱?

小米给自己打的标签是“互联网思维”,可惜葬送了多少小白信徒。我在《很毒很毒的病毒营销》中写过:“互联网+”的企业一定做不过回过神来“+互联网”的企业。2013年,华为,金立、酷派就开始研究小米的互联网思维。既然这么容易被抄袭,看来互联网思维不是什么护城河。雷军太把互联网思维当回事了。

段永平先生所创立的OPPO和VIVO(还有一加手机),两者的销量加起来已经超过华为了,两者的渠道数量加起来是华为的20倍。段永平可从来不提什么思维,只提产品品质。过分激进的销售目标,日渐无趣MIUI,分崩离析的线下渠道,毫无品味的营销推广,还有处处掣肘的专利技术,连死对头魅族也感慨,小米2015年犯的错误太多了。

渠道打造方面,小米应该学一学OPPO!

相关标签
小米手机
凡客

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 比亚迪:告别温室迎大考

    行至中途的比亚迪,将如何面对前行路上的重重考验?如果比亚迪未来在高端车型继续缺位,将及其容易造成用户的流失。同样作为硬件厂商,以性价比主打的小米可谓深谙其苦。因为在高端机型的缺位,所以大量需求用户流失转向华为,而反过来,华为的用户很少会转向小米。

  • 深度复盘手机三雄:苹果、小米、华为,为何5G最后留下来的会是华为?

    如果说治大国如烹小鲜,那么手机行业也如同一场宴席,只不过华为的搅和,硬生生把这场盛宴做成了一道鸳鸯锅底的火锅大餐。华为自己霸占了红油麻辣区,其他厂商不敢当其锋锐,只能在清汤区抱团取暖。只见麻辣区一片沸腾,清汤区则稍显平静。

  • 小米上市365天:雷军的坚守与败退

    去年以来,以小米、美团、拼多多等为代表的新经济公司们演绎了一出又一出资本故事。它们多数为各行各业的独角兽,有创立十年、业已独霸一方的老将,也有成立不到两年、争议与话题齐飞的新兵,范围之广触及消费品、外卖、电商、金融、二手车等多个领域。

  • 小米CC9e配置骁龙665处理器?不信你就拆机看看

    7月9日,被雷军一再夸赞“太超值的”的小米CC9e在全网开启首卖,3200万+4800万前后双旗舰相机,4030mAh大电量,以及仅售1299起的价格,使其获得了超高人气。而这一次,小米在备货方面也进行了充足的准备,让米粉和用户可以在第一时间拥有这部“价格厚道”的拍照潮流旗舰,下面我们就打开小米CC

    标签:
    小米手机
  • 小米CC9e初测,骁龙665实力彰显

    小米CC9e作为小米CC9的精华版,可以说延续了后者多数的旗舰体验,和CC9相同的3200万+4800万前后双旗舰相机、相同的3D全曲面幻彩玻璃机身、相同的第七代屏幕指纹技术,甚至可以说每一项都是最超值的存在。不同之处在于屏幕为6.088英寸,机身更加轻盈小巧,同时换装了高通新款600系处理器骁龙6

    标签:
    小米手机
  • 什么是内容营销?和新媒体营销有什么关系

    随着自媒体平台的发展,企业对品牌营销的需求提升,越来越多客户咨询云齐邦新媒体运营,什么是内容营销?应该怎么做内容营销?其实内容营销并不是什么新鲜事物。你肯定也在很多地方听过“广告即内容,内容即广告”之类的话,这是有它的原因的。从博客文章和信息图表,再到Youtube频道与品牌播客,如今大大小小的公司

    标签:
    内容营销
  • 分享五大原创软文写作技巧写法

    写一篇高质量的原创文章对于提高网站的收录量大有帮助,这是因为搜索引擎喜欢新的事物,为了能够满足用户的搜索需求它必须尽可能的提供更多新的信息给用户,对于能够满足帮助用户解决问题的信息更有加分的效果。

    标签:
    软文写作技巧
  • 怎么写高质量的软文?

    软文的标题分为主标和副标两个部分。主标的要求一下就要抓住眼球,要惊世骇俗,不能平庸无奇。一个显眼的标题能吸引更多浏览者,从而增加你的软文在网络中曝光度,比如《新手SEO必看秘籍》、《十大获得百度排名技巧》、《如何快速提高你的网站排名》等这些都是具有参考价值的软文标题。标题也不能只为了赚读者的眼球而用

  • 软文营销风险有哪些?企业该如何避免?

    心理学研究表明,人们对于隐私性的内容是充满极大兴趣的。因此在软文撰写中,企业常常会利用人们的好奇心,使用一种爆内幕的手法吸引人们的目光。但是为了规避弄巧成拙,害人害己的风险,企业在揭秘行业相关内幕时,不能以诋毁同行为目的。

    标签:
    软文营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯