当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

锤子科技罗永浩:想成功别做老实人

 2017-11-13 13:53  来源:A5专栏  我来投稿   雕哥观点的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

 

“老实人永远在遵守规则,成功者永远在创造规则”,这句御用万金油鸡汤,如果对照罗永浩来看,很明显他是后者。

从坚果PRO1代,由于在最初设计工艺和生产流程存在大量矛盾和问题,导致的非圆角2.5D圆弧手机屏,反而被罗永浩说成了“圆滑时代的锐丽异类”,引领了一种新的手机时尚。

当然了,圆滑有圆滑的好处,特别是在目前手机市场上,直角边手机几乎已经看不到了,但是造都造出来了,总要卖出去啊,如果换成我们老实人,估计只能打打价格战,搞促销之类的,但是你看人家,一句话改变一个产品的本领,不得不服。

今天我们就来盘点一下的《锤子科技秋季发布会》,不做老实人的罗永浩创造出的“规则”对于这个行业的影响。

一、挑战用户认可度

 

没有哪个手机公司,敢在正儿八经的手机发布会,一上来,就放一张不是真的手机效果图,并且拿出来告诉用户,“这就是”我们(锤子科技)的手机。

但是罗永浩就敢来这么一出,PPT先放一张手机效果图,然后底下很多用户就喊“假的”、“丑”。

“如果不是我们锤子科技的手机,这款手机有没有问题?”

“如果是,这款手机有什么问题?”

简简单单两句话,我就真的要打心底里佩服罗永浩,的确是绝妙!

很多时候,大家都在谈品牌如何推广,如何布局,书上写的、网上传的,各式各样都有,但是今天,罗永浩就用这两句话可以说,给我上了一课,什么叫品牌推广

二、无厘头逗乐全场

 

”Almost全面屏“

“在场女生中,如果你长得很漂亮,但是气质不好,那么请用一下坚果Pro2”

 

“优秀的工业设计,的确有一条‘金线’“

 

”隐藏式的听筒,隐藏式呼吸灯,隐藏式传感器.......非隐藏式的摄像头“

 

”野蛮性能,腼腆功耗“

 

”不要看官方数据,官方数据,呵,你懂的“

 

”不是五棵松,是JOSE TRONCO,呼吸·畅快“

优秀的口才可能源自于他不凡的出身,但是从原英语培训讲师到现在手机公司,跨度不是一般的大,并且这些大部分都是现场临时发挥,足以看出罗永浩自身的能力也是相当出色的。

三、做好用的产品

 

SmartisanS102耳机,全场发布会就提了一个点,给耳机加一个点赞按钮,可以同步音乐播放喜欢功能,瞬间引燃全场。

可能在同行眼中来看,立足于耳机市场,丝毫不提音质、音效、什么低音重音,拿什么来竞争?

在罗永浩的字典里,比数据,比高端,今天你高明天我更高,没什么可比的,我要比,就直接拿一个你们比不了的来比,比好用。

 

同样的,空气净化器市场,大家都比平房面积,都比CADR的情况下,锤子科技的空气净化器,怎么做?

首先是个战略的问题,以锤子公司刚进入这个空气净化器市场,是无法在中低端净化器立足的(小米、AIRX)。

PS:很简单嘛,你销量上不去,供应商给的配件零件单价就高,你怎么打中低端市场。

而在空气净化器行业,CADR(净化器的净化效能)数字越大,效能越高,同样的价格越贵,而在这个前提之下,目前高端净化器的价格却是国际一线品牌霸占的(价格死贵),所以锤子公司瞄准的是这个市场。

所以罗永浩做800+的CADR,目的是,在正常工作甚至是睡眠的情况下,就能比友商的空气净化器(还得开强劲模式)的净化效果好。

所以,该买千元级空气净化器的人,不会买锤子公司的净化器,但是如果喜欢买高端空气净化器的人,就又多一个选择了。

整场发布会看下来,只要是罗永浩发言的时间,几乎没有让我要按快进的理由,原因在于他和你沟通的方式很轻松,很愉快,更直观的来说,他在说人话,反复在跟你互动(包括自嘲),气氛很好。

而反观其他手机公司CEO开发布会,就很尴尬了,具体我就不点名了,但是让我说,罗永浩如果真去干相声,至少也是郭德纲那一类级别的。

 

对了,看似我整篇都在夸锤子科技、在夸罗永浩,其实我只是想说,向优秀的人学习他优秀的地方,至于他那些不好的缺点,我没必要帮他指正并且要告诉你们,毕竟我又不是罗永浩的师傅,而你们也不想学习别人的缺点吧。

作者: 雕哥观点    /    文章:15篇

相关标签
锤子手机
罗永浩

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 罗永浩发声明 撇清与FLOW电子烟关系

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月18日讯,近日罗永浩发声明撇清自己和FLOW电子烟关系,表明自己和FLOW电子烟没有任何利益以及合作上的关系,罗永浩在微博发布置顶澄清声明称:“因为有太多的误会,我在此郑重声明:FLOW电子烟跟我没有利益关联或任何形式的合作关系

  • 当“大嘴”李国庆遇见“大炮”罗永浩

    在商界战场的刀光剑影中,企业领袖们性格各异,刚毅、柔韧、桀骜、谦逊、奔放、持重……鲜活的人物形象与曲折离奇的商业故事交织,绘出一幕又一幕的中国商业图卷。

    标签:
    李国庆
    罗永浩
  • 锤子手机或“卷土重来”,但手机市场还有它容身之处吗?

    今年1月,锤子科技的专利与一些员工都归入字节跳动旗下,锤子科技逐渐退出手机江湖,坚果Pro2S成为锤子“最后的辉煌”。但也有消息称锤子收山之前还在研究新机,字节跳动方面也表示,之所以还保留手机项目,更多是照顾老用户的需求。如今从产品经理的微博内容来看,新机面世的时间也不远了。

  • 罗永浩回应被讨债 道歉并安排负责人尽快处理

    A5创业网(公众号:iadmin5)7月3日讯,昨日(7月2日)晚间罗永浩碰到了微博讨债的情况。一小米前员工、现汽车博主@疯狂的杨林在微博上向锤子创始人罗永浩讨债。称锤子一年前拖欠一个项目费用到现在还没结算。并称曾多次私信罗永浩却没有得到回复。

  • “相声表演艺术家”罗永浩:重返网红路

    严格意义上讲,老罗的创业尚不能称之为败局,一是年仅47岁的他,还有时间和机遇,二是互联网永远不应该小瞧一个连续创业者。所以,与其从老罗创业的故事中去缅怀一位理想主义者的悲情和消失,或许最好的方式是,对其现在的选择抱有更多的宽容。

  • 如何反驳“开公司不是做慈善”?

    一开始大多数的声音认为,公益就是公益,商业就是商业,是相互独立的。宏观层面来讲,一个是“利己”,一个是“利它”;微观层面来讲,公益方面有专门的公益机构,商业方面有专门的商业公司,一个是捐钱,一个是赚钱。两个背道而驰的东西,怎么可能融合在一起呢?

    标签:
    互联网公司
  • 财报背后现新瓶颈:58同城突围战怎么打?

    今年年初还在年会中提到“不裁员、不减薪、不减少或延迟发年终奖”的58同城董事长兼CEO姚劲波,转眼在8月份的年中内部信中表示“将在年底前降级或者请走10%的副总裁,其他级别类似。”

    标签:
    58同城
  • 剖解信用构建“模范生”玖富数科集团的科技语言

    从小农经济开始,道德约束就成为社会信用的主要约束力量。作为一种社会关系契约,道德约束在人与人交往的过程中产生、存在与发展。之后,随着经济的发展、社会分工的细化,在工业化时代,信用记录成为一种信息凭证被市场化机构所使用。

    标签:
    互联网金融
  • QQ二十弱冠,90后三十而立:是谁在改变谁?

    记忆深处,许嵩有首歌叫《灰色头像》,歌词如是说:“你灰色头像不会再跳动,哪怕是一句简单的问候……”。时至今日,这句歌词一语成谶,成为现实生活中的最真实写照,尤其对于曾经的QQ霸主90后来说,很难再听到熟悉的好友上线“敲门声”。

    标签:
    腾讯qq
    聊天
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯