当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

爱立信详解5G试验:2018年分阶段开展NSA和SA测试

 2018-01-17 14:22  来源: 互联网   我来投稿   yangyang的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2018年1月16日,IMT-2020(5G)推进组召开了5G技术研发试验第三阶段规范发布会。爱立信中国研究院CTO彭俊江发表了《爱立信5G技术试验三阶段工作计划》的演讲,透露了爱立信2018年参与工信部测试的计划:上半年以NSA场景测试为主,包括RAN和CORE,以及联合终端的端到端的IoDT;下半年以SA场景验证为主,包括RAN和CORE,结合终端进展进行端到端的IoDT。

57_副本.png

 

爱立信5G试验的“规定动作”和“自选动作”

我国5G技术试验从2015年开始,包括关键技术验证、技术方案验证、系统验证共3个阶段,目前已经开启的是第三阶段。彭俊江表示,从第一阶段开始,爱立信就大规模参与其中,爱立信一直以来,而且未来将将继续为5G发展全力以赴。

截至2017年底,5G试验第二阶段顺利完成。在二阶段试验中,爱立信积极参与,取得了几个关键进展:2017年9月底,爱立信顺利完成5G无线侧部分相关实验室及外场测试;2017年10月中旬,爱立信成功完成5G网络侧相关测试,全部测试在1天半内完成,SBA新架构100%通过;2017年底,爱立信完成RAN高层信令部分测试;同时,联手生态圈合作伙伴,推进6GHz以下频段产业链成熟。

与传统行业不同的是,5G以业务驱动为导向,对垂直行业应用有巨大需求。彭俊江表示,爱立信成立了垂直行业创新中心,积极验证5G在垂直行业如工业自动化等场景的网络能力,其联合运营商推出的创新成果——山体滑坡测试应用案例,已多次亮相于大型展会,在业界引起了强烈反响。爱立信还推出了车库创新中心,该实验室对全社会开放,彭俊江表示,爱立信期望通过与运营商合作,促进5G产业走向成熟。

谈到5G行业应用,网络切片是个绕不开的话题。据悉,2017年爱立信围绕网络切片在一些应用场景展开试验,并总结出了一些经验。比如平衡机器人对时延、平衡性要求高,爱立信将网络切片放置在了网络边缘。

在5G方面,组网方式是业界关注的一个话题,就目前的公开信息来看,以中国移动和中国电信为代表的运营商对于独立组网SA有着强烈需求,与全球大部分运营商会首发非独立组网NSA的模式有所不同。考虑到中国运营商的需求,爱立信早已加大了对SA的研发力度。

除了参与工信部5G测试,完成“规定动作”外,爱立信还联手业界,在5G试验方面进行了很多“自选动作”,例如,爱立信与英特尔进行了第一个5G空口端到端的测试,以促进产业链尽快成熟。

2018年将分阶段开展NSA和SA测试

已经到来的2018年将是5G标准、技术研发、产业成熟的关键一年。这一年,5G的R15标准将会冻结,R16标准将会启动,同时5G典型应用融合试验将会启动,到2018年底5G具备预商用的能力。

彭俊江表示,爱立信在2018年将积极进行5G测试工作:上半年以NSA场景测试为主,包括RAN和CORE,以及联合终端的端到端的IoDT;下半年以SA场景验证为主,包括RAN和CORE,结合终端进展进行端到端的IoDT。

展望2018年,彭俊江认为,5G关键技术标准化将日趋成熟,端到端成为热点,其中互联互通、URLLC和VoNR都是需要重点关注的方向。在频段方面,eMBB之后,高频技术以及面向更低时延更高可靠性的技术成为聚焦热点,爱立信目前的测试中高低频皆有覆盖,以期发挥出不同频段的最大效益。此外,新型5G核心网SBA架构在2018年需要进一步完善,网络切片也将从切片能力向自动化管理扩展。同时,爱立信会技术试验与应用开发同步进行,以支持更广泛的5G应用场景。

方案收敛成为必需

从移动通信的发展历史看,从技术试验到商业应用并非一路坦途,而是会出现很多问题,对于5G同样如此。去年12月,3GPP 5G标准的NSA部分刚刚确定,预计下一步的试验中和商用中会出现很多问题。彭俊江认为,这就需要产业界共同合作,以推动核心网、无线网、终端之间的互联互通,尽快提升仪器仪表的成熟度。

此外,目前的5G标准在很多方面并没有给出惟一方案,而是给出了很多可选项,这就需要进行方案收敛。“我们今天拿到了中学课本,但是各厂家对中学课本理解多少有差异,怎样将差异在现实中做纠正,达到统一,也是一个需要解决的问题。”彭俊江表示,“比如帧结构方案非常复杂和发散,要想真正商用实施,还需要进一步探讨和收敛。”

“今天我们收到了第一波课本,后面还有第二波和第三波,爱立信郑重承诺,将与政府和运营商一起推进5G试验的成功,联手整个产业链促进5G发展。”彭俊江表示。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯