当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

杭州创匠科技:2018或成移动支付产业发展关键期

 2018-03-02 17:16  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

据商务部监测,2018年春节黄金周期间,网购年货、网上订餐、移动支付、定制出游、共享出行等新业态新模式备受青睐,简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,品质化、个性化、定制化消费成为新时尚。

 

阿里巴巴创造新年俗

“我有多余的和谐福,有人交换不?”、“今年的敬业福还是扫不到!”“哈哈哈哈,我已经集齐啦~”…2018年春节,支付宝集福活动第三年,大家扫福的热情依旧不减当年。只要看到一个“福”字,都忍不住打开支付宝扫一扫,如果扫到敬业福,还会在社交网络上嘚瑟一下。

阿里巴巴发布的《2018中国人新年俗报告》(下称 “报告”),统计了阿里巴巴生态内包括淘宝、天猫、支付宝、菜鸟、高德等十多个平台的用户在春节期间的使用数据。红包数据显示,截至除夕,全球2.51亿用户集齐支付宝五福,扫福地点南至阿根廷,北抵挪威, 有2300余座城市参与。除夕夜共有1.5亿用户打开手机淘宝,接收明星的春晚视频拜年和红包福袋。

相较于往年的单一“扫福”,今年支付宝扫福还增加了扫手势、蚂蚁庄园、蚂蚁森林这三种获取福卡的渠道。杭州创匠科技认为,从春节数据的维度来说,支付宝的新年活动更加注重贴近用户的春节生活,其报告名称也直接称之为“新年俗”。在移动支付大战数年之后,支付宝似乎希望在关键的节日中,以产品创新来贴合人们的节日生活,进而吸引用户的关注,增加应用的打开频次。而将自己的养成类产品与节日活动相结合,也增加了用户的打开频次、停留时长。

微信支付,不止于红包大战

微信官方公布的2018年春节期间微信数据报告中,除夕当天,使用微信收发红包的人数达到6.88亿,共有7.68亿人选择使用微信红包传递新年祝福,收发红包总人数同比去年增加约10%。重庆的一个小伙子在过年五天内一共发出了2723个红包,成为微信支付榜单的“散财童子”,有一位来自南昌的男士则一共收到了3429个红包,一举打败神秘的“浙江女士”,成为今年新年最幸福的人。

此前,张小龙表示,微信红包已经完成其促进绑卡的实名,红包大战也不再参与,今年也没有类似“毛玻璃相片”之类的现象级产品出现。2018年春节期间,微信支付派发的春节红包更多聚焦于线下消费。微信支付依托于小程序,推出“新春摇摇乐”活动,让用户有机会享有免单福利。杭州创匠科技结合此前微信公开课PRO上张小龙的讲话和微信支付已经获得保险牌照的情况,或许微信支付将会把更多精力转移到其他方面的提升中。

2018,移动支付继续深入百姓生活一线

从以上整体数据来看,互联网技术正在激活传统新年俗,移动互联网与线下商业相结合,刺激带动更多人使用移动支付,使之成为大众日常的一种消费习惯。移动支付根植于民众活跃的消费能力,不仅给人们带来消费体验的升级,同时也带动第三方支付产业不断升级。这也给更多从事移动支付相关领域的企业打了一剂强心针。

随着年初央行多项监管政策的落实,相信2018会是移动支付产业健康、蓬勃发展的关键一年。而在继一二线等大中型城市大范围普及之后,或许,又一场“农村包围城市”式的移动支付抢夺战又将打响。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 零利率时代的转机360你财富教你如何投资

    3月份以来,至少30个国家或经济体采取了降准、降息或量化宽松的措施。澳大利亚央行利率已降至0.5%,接近零利率,并表示准备在必要时采取进一步行动;已实施负利率的欧洲央行和瑞士央行大概率还会进一步降息

    标签:
    360金融
  • 中国平安为援外医疗专家团队无偿提供每人最高50万元救助金

    近日,中国平安联合中国人口福利基金会宣布,将所有参与国际疫情防控工作的医疗团队成员纳入平安一线医护人员抗击疫情专项保障项目。若医疗团队成员因确诊感染新冠肺炎致残、身故,中国平安将为每人提供最高50万元的救助金,并承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用,为援外的国家医疗队保驾护航。该项保障由平安产险提供

    标签:
    平安科技
  • 云深互联:NIST建议的零信任安全8大应用场景

    本文的内容来源于NISTSP800-207《零信任架构》(草案)、NISTNCCoE发布《实现零信任架构》(草案),着重为大家介绍零信任安全应用场景。零信任架构(草案)可以去关注云深互联公众号免费领取中文版。

    标签:
    网络信息安全
  • 当希沃录播走进沈阳沈河区这所老年大学时,带来什么改变?

    为了最大限度缓解疫情影响,社区教育学院办公室决定利用直播进行转型升级,通过引入希沃录播实行课程直播,融合百姓宣讲,职工讲堂,居民讲堂等活动,创建沈河区社区教育网校,打通线上教育新模式。

    标签:
    视频直播
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯