当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

杭州创匠科技:2018或成移动支付产业发展关键期

 2018-03-02 17:16  来源:互联网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

据商务部监测,2018年春节黄金周期间,网购年货、网上订餐、移动支付、定制出游、共享出行等新业态新模式备受青睐,简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,品质化、个性化、定制化消费成为新时尚。

 

阿里巴巴创造新年俗

“我有多余的和谐福,有人交换不?”、“今年的敬业福还是扫不到!”“哈哈哈哈,我已经集齐啦~”…2018年春节,支付宝集福活动第三年,大家扫福的热情依旧不减当年。只要看到一个“福”字,都忍不住打开支付宝扫一扫,如果扫到敬业福,还会在社交网络上嘚瑟一下。

阿里巴巴发布的《2018中国人新年俗报告》(下称 “报告”),统计了阿里巴巴生态内包括淘宝、天猫、支付宝、菜鸟、高德等十多个平台的用户在春节期间的使用数据。红包数据显示,截至除夕,全球2.51亿用户集齐支付宝五福,扫福地点南至阿根廷,北抵挪威, 有2300余座城市参与。除夕夜共有1.5亿用户打开手机淘宝,接收明星的春晚视频拜年和红包福袋。

相较于往年的单一“扫福”,今年支付宝扫福还增加了扫手势、蚂蚁庄园、蚂蚁森林这三种获取福卡的渠道。杭州创匠科技认为,从春节数据的维度来说,支付宝的新年活动更加注重贴近用户的春节生活,其报告名称也直接称之为“新年俗”。在移动支付大战数年之后,支付宝似乎希望在关键的节日中,以产品创新来贴合人们的节日生活,进而吸引用户的关注,增加应用的打开频次。而将自己的养成类产品与节日活动相结合,也增加了用户的打开频次、停留时长。

微信支付,不止于红包大战

微信官方公布的2018年春节期间微信数据报告中,除夕当天,使用微信收发红包的人数达到6.88亿,共有7.68亿人选择使用微信红包传递新年祝福,收发红包总人数同比去年增加约10%。重庆的一个小伙子在过年五天内一共发出了2723个红包,成为微信支付榜单的“散财童子”,有一位来自南昌的男士则一共收到了3429个红包,一举打败神秘的“浙江女士”,成为今年新年最幸福的人。

此前,张小龙表示,微信红包已经完成其促进绑卡的实名,红包大战也不再参与,今年也没有类似“毛玻璃相片”之类的现象级产品出现。2018年春节期间,微信支付派发的春节红包更多聚焦于线下消费。微信支付依托于小程序,推出“新春摇摇乐”活动,让用户有机会享有免单福利。杭州创匠科技结合此前微信公开课PRO上张小龙的讲话和微信支付已经获得保险牌照的情况,或许微信支付将会把更多精力转移到其他方面的提升中。

2018,移动支付继续深入百姓生活一线

从以上整体数据来看,互联网技术正在激活传统新年俗,移动互联网与线下商业相结合,刺激带动更多人使用移动支付,使之成为大众日常的一种消费习惯。移动支付根植于民众活跃的消费能力,不仅给人们带来消费体验的升级,同时也带动第三方支付产业不断升级。这也给更多从事移动支付相关领域的企业打了一剂强心针。

随着年初央行多项监管政策的落实,相信2018会是移动支付产业健康、蓬勃发展的关键一年。而在继一二线等大中型城市大范围普及之后,或许,又一场“农村包围城市”式的移动支付抢夺战又将打响。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 睡眠里的经济掘金

    自从步入互联网快车道,不只是企业,连用户都处在快节奏的发展变化中,快节奏的生活方式难免产生多种多样的压力与精神上的焦虑,也一定程度上影响到用户的正常作息。

  • 共享办公:华丽互联网故事下的物业生意

    共享经济的浪潮过后,共享单车巨头ofo在垂死挣扎,共享汽车巨头滴滴深陷盈利危机,而共享办公却还处在漫长的“婴儿期”,它的未来无比广阔,但能不能活到那个时候还是个问题。

  • 吴语公开课叫好又叫座 讯飞输入法方言保护计划推进语言多样性

    保护方言、传承方言,最好的方式是人们在日常生活中口耳相传,使方言重新活跃。日前,讯飞输入法、中国声谷联合苏白学堂在智学网上线吴语公开课,让苏州话听得懂、用得上。作为“方言保护计划”的组成部分

    标签:
    讯飞输入法
  • 徐井宏:聚焦优势产业,以“不变”应“万变”

    3月18日,在中国产投生态大会平度论坛上,亚杰商会会长、中国企业联合会副会长徐井宏发表了《产业创新与变革之路》主题演讲。在演讲中徐井宏抽丝剥茧,分析了当下形势,也为平度的未来发展提出了建议。会后徐井宏接受了多家媒体专访,精彩内容如下。

  • 艾加荣获金鼎奖 迈步发展新征程

    第二届(2018)金鼎国际广告奖杭州艾加科技有限公司经金鼎国际广告奖评委会推选荣获2018“年度最具新锐创意户外媒体”【金鼎国际广告奖】意雀金言九鼎」之意。由中国户外广告协会承办,是中国长三角地区最具业内影响力的户外广告评选奖项。

    标签:
    科技公司
  • 松鼠AI出席Developer Week开发者大会

    伴随着技术的发展,网络教育领域先后出现六次变革,分别是互联网+浪潮、工具化浪潮、O2O浪潮、内容获客浪潮、真人一对一浪潮、人工智能浪潮。目前基于人工智能技术的自适应学习系统正在国内外快速发展,那么什么是自适应学习?自适应学习平台背后的核心技术是什么?松鼠AI在DeveloperWeek2019大会上

    标签:
    ai技术
    开发者
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯