当前位置:首页 >  工商产权 >  专利 >  正文

中细软集团:申请专利并不只是提交一个申请那么简单!

 2018-06-27 11:16  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

专利,听上去神乎其神、玄之又玄的高科技标配武器,到底说的都是啥?还有发明、实用新型和外观设计咋就不一样了?揭开专利的神秘面纱,中细软集团小知带你去看看这些专利到底在哪些方面有特权?

发明创造并不单单只发明专利

以往我们说发明或者发明创造的时候,以为只要是新发明出来的东西就叫发明创造。

其实不然,发明创造指的是发明、实用新型和外观设计。这三个类型的创新都叫发明创造。

发明是对产品、方法或者起改进所提出的新的技术方案。方法包括很多医药的配方、食品的配方,还有很多虚拟产品,不能直接用实物表示的,都可以申请发明专利。

实用新型是指产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的心的技术方案。这里多指产品。

外观设计是指产品的形状、图案或者其结合以及色彩与行政、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

发明、实用新型中的技术方案是指对要解决的技术问题所采取的利用了自然规律的技术手段的集合。技术手段通常是由技术特征来体现的。

例如,“一个自带鞋油的皮鞋是在鞋跟挖一个孔,这就是技术方案,其需要解决的问题是皮鞋自带鞋油,技术手段是在鞋跟处挖一个孔,把鞋油放进去。”

发明、实用新型和外观设计分别保护什么?

根据《专利法》的规定,我国的专利分为发明、实用新型和外观设计三种,三种类型的专利在保护对象、授权难度、权利稳定性等方面均有所不同:

在保护对象方面,外观设计专利保护的是设计,产品外观形状、外包装的设计都属于外观设计。

发明和实用新型专利保护的是技术方案,进一步而言,发明专利保护的技术方案包括产品和方法,而实用新型专利只保护产品,并且该产品必须是具有形状、构造的产品 ,例如对于形状不确定的粉末或者化合物,就不能申请实用新型专利,只能通过发明专利进行保护。

授权难度不同。发明需要经过国家知识产权的初步审查和实质审查两个阶段;而实用新型和外观设计通过初步审查即可获得专利权。

权利稳定性不同。由于发明专利是经过初步审查和实质审查两个阶段才可以获得授权,所以权利的稳定性相对来说,比实用新型和外观设计要稳定。

但是,实用新型专利授权比较快,有利于产品快速上市抢占市场。但考虑到发明专利的稳定性,二者各有利弊,所以,很多人在申请时都采取两个都申请的原则,即同时申请该专利的发明和实用新型专利(如果是产品的话),到时候实用新型专利一定会先取得,就可投入市场或者前期宣传,等到发明专利也通过后需要下发证书后,需要发明人做一个选择,二选一,然后再根据实际情况确定选择哪个专利。

相关标签
专利申请

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯