当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

垂直电商深陷发展困境?聚美优品用多元化发展破局

 2018-08-17 09:39  来源: 互联网   我来投稿   a5大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从2000年开始,中国的电子商务破土而出,伴随着互联网的普及而蓬勃发展。随着时间的推移,电子商务得到了细化,在2010年左右涌现出了多个垂直电商,聚美优品就是其中的代表者。最近几年,中国的电子商务形成了寡头垄断态势,互联网企业特有的“大树底下寸草不生”特质波及到了整个电子商务行业。曾经风靡一时的优菜网、酷运动、袜管家、大树网、热客等多个垂直电商纷纷倒在了历史的车轮中。深陷困境的垂直电商们该怎样破局呢?通过聚美优品这些年所走过的路,我们或许得到启示,那就是多元化发展。

成立于2010年的聚美优品以行业内首创的“化妆品团购”模式迅速得到了消费者的青睐,市场规模不断扩大。2014年,聚美优品成功在美国纳斯达克上市,引领了垂直电商的前进方向。

和许多上市公司CEO只专注于本业不同,聚美优品创始人兼CEO陈欧在上市之后开始了新一轮的思考,除了做大做强本业之外,还要多元化发展,不能仅仅停留在垂直电商本身,而是要不断的开疆拓土,获得更多的蛋糕。

在2015年,陈欧以2.5亿美金的价格领投了国内母婴家庭服务平台“宝宝树”。仅仅一年之后,“宝宝树”实现了扭亏为盈。在估值超过120亿人民币之后,聚美优品出售了其中的4%股份,获利8650万美元。

2017年,陈欧又收购了共享经济的代表者共享充电宝企业街电。当初质疑的人也被街电如今累计用户突破了6000万,最高日订单达到120万,覆盖全国200多座大中型城市的成绩单所折服。

2018年,都市商战情感剧《温暖的弦》成为了网络上现象级影视作品,播放量超过了72亿次,相关话题阅读超过了16亿次,而这部影视剧背后的投资方正是聚美优品。聚美优品也因此获得了口碑和收视率的双丰收。

从聚美优品这些年所做的事情来看,向大家证明了垂直电商遇到困境不可怕,可怕的是不寻求改变和突破。聚美优品通过多元化发展,成功的将这一难题破解。而对于聚美优品的未来发展,我们有理由期待更多。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
聚美优品

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯