1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

陈欧的三个创业关键词:冒险、果敢与隐忍

 2021-02-03 20:22  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

四川,巴蜀之地,天府之国,走出了不少互联网人杰。

搜狗CEO王小川、B站掌舵人陈睿、腾讯COO任宇昕,都是如今活跃在互联网长河中,乘风破浪的四川人。

如果说湖南人身上的“霸蛮”精神,体现在创业上是倔强、执着和坚韧;那么四川创业者的川蜀基因,一定包含着敢为天下先的野心。自古有以成都为起点的南方丝绸之路,近代有新中国第一家典当商行在成都开业,这种创新精神一脉相承。

而聚美的创始人陈欧,就来自这片土地。从学生时代的第一桶金,到聚美上市的黄金时刻,再到新赛道开拓,陈欧一路从高调进取,转向低调创新。

回首陈欧过去近20年的三次创业历程,每一次创业都像是一次“先天下而为”的挑战,可以清晰看到川商的冒险精神与隐忍品质。

那是茶马古道的风尘打磨出的性格底色,那也是他骨子里流淌着的川蜀精神。

冒险:游戏少年的第一桶金

长江连楚蜀。一条江水从川谷流出,直下三峡。

余秋雨在《文化苦旅》中写到:从三峡出来的人,他们都有点叛逆性,而且叛逆得瑰丽而惊人。

从四川盆地走出的人,也是这样。

德阳毗邻成都,地处龙门山脉、盆地边缘。陈欧出生在这里。

陈欧从小成绩优异,小学毕业后以全市第一的成绩直接跳初二,一直是家长口中“别人家的孩子”。但对他而言,叛逆和冒险才是本我,好成绩主要是父母严苛要求的结果。

少年时代的陈欧喜欢打游戏,游戏中带给陈欧的成就感,弥补了他在学习和生活中缺失的自由。但这件事在父母眼中就是玩物丧志,他每次偷玩游戏被捉到,免不了被一顿痛揍。

16岁那年,一个偶然得知的留学项目改变了陈欧的人生轨道,他报名了新加披南洋理工大学的留学项目,并拿到全额奖学金。

川人骨子里的冒险精神,就像那冲出峡口的山洪,蓄志待发,无法回头。

既然父母认为打游戏是不务正业,那陈欧就偏偏要靠打游戏闯出些名堂来。当时《魔兽争霸》正火,其他人打游戏单纯是享受快感, 但直觉敏锐的陈欧发现,在东南亚甚至欧洲,却没有一个跨洲的对战平台出现,游戏中的高手们需要一个更大的舞台。

陈欧把多年攒下的比赛奖金和奖学金凑了两三万作为启动资金。以“good game”为缩写命名的GG平台,就在这个年轻人的热血沸腾下诞生了。

平台上线不久后,陈欧请来两位从未交手的顶级魔兽高手在平台上一战,GG平台也因这场造势在电竞圈一战成名,第一年就收获了300万注册用户。

随着用户不断的壮大,处于创业初期的GG,需要资本不断注入动力。陈欧见了多个投资人,大都觉得团队太过年轻,投资实属冒险。他有时坐在椅子上发呆,眉头紧皱。

2012年聚美拍摄的《我为自己代言》中,有这样一个画面:白色会议桌另一端的投资人,不屑地将商业计划书朝陈欧扔去,纸张散落一地。其实,这是陈欧的真实经历。

他心中有个信念:“你可以轻视我们的年轻,我会证明这是谁的时代。”

果敢:走到台前的创业人

26岁时,陈欧身上那股少年时代的叛逆,已然变成当机立断的勇气和底气。

“第二次创业我想得很清楚,一定要做上市公司。”对于未来,陈欧只选了一条路:回国创业。

2009年6月,陈欧拉着斯坦福结识的师弟戴雨森回国创业,第一件事就找上了公认的创业导师徐小平。

早在为GG找投资时,陈欧与徐小平就有过一面之缘。当时两人在北京翠宫饭店,喝了会儿茶,徐小平决定投他50万美元,条件是陈欧留在公司继续创业而不是去斯坦福读书。但介于陈欧父母的极力反对,陈欧与这50万美元擦肩而过。

陈欧与徐小平的第二次见面选在中国大饭店,这次见面之后徐小平给了陈欧18万美元,还低价出租了一套房,给他做创业基地。

陈欧拿着徐小平“赞助”的18万美金,再次投进游戏赛道,做社交游戏中内置广告。

他们用了6个月把产品开发出来,结果因为“水土不服”每月只有3000多元的流水。现实的一盆冷水无情浇在了陈欧的头上,那年冬天的夜里,陈欧独自痛哭了一场。

当上帝关了这扇门,一定会为你打开另外一扇。也是此时,陈欧发现了化妆品团购的新商机。

后来创始人回忆,当时决定转型做化妆品团购到产品上线,只花了3天时间。

2010年3月聚美优品的前身团美网上线,9月更名,10月月销售额就突破千万大关。这时,徐小平找到了陈欧,建议他效仿张朝阳打个人品牌,“你既然没钱,那就把自己抛出去,给自己代言。”

公司创始人亲自出位宣传是正常的营销手段。时至今日,阿里马云、小米雷军、搜狐张朝阳依然站在台前,被消费者津津乐道。

“我是CEO,我不入地狱谁入地狱?”陈欧在关键时刻展现的果敢,如疾风中的劲草。

2012年,一句“我为自己代言”,让陈欧和聚美优品一炮而红。随后,陈欧体开始占据卫视黄金时段,铺遍各大地铁交通广告牌。广告播出一个月后,聚美优品的独立IP访问量由100万上翻两至三倍,一天接到超20万个订单。

几次广告营销下来,陈欧用极低的成本换来十几二十倍销售额,为聚美带来上亿价值。上线不到4年,聚美优品就做到美妆电商市场第一,全年销售额超60亿元。

可谁又想到,刚刚摘得中国美妆电商第一股桂冠的聚美,以及备受媒体追捧一度高调的陈欧,在2014年突然遭遇媒体的集体质疑。

身在台前的陈欧,成为人们围攻的焦点,他终于深刻体会了何为:树大招风。

隐忍:聚美的下一个十年

2020年的跨年钟声刚刚响起,陈欧曾在微博中写道,“新年快乐!新的10年肯定会更好的,对吧?”

距离他第一次发微博刚好过去了十年,值得琢磨的是,这句话的结尾不是句号,而是一个更加引人遐想的问号。

除了未知,这个问号也夹杂着期许,新的十年,陈欧想要一个更好的结局。在从公众视野中“消失”的这几年,陈欧的第三次创业开始了。

2017年,共享单车行业的泡沫破裂,让共享经济蒙了一层灰,共享充电宝也成了投资人眼中的伪需求。

在共享经济被反复唱衰的背景下,陈欧孤身一人跑到深圳,用一个月时间,将共享充电宝的工厂、供应链全考察了一遍,并得出手机电池技术短期不会有突破性进展的结论。

那时,陈欧半句不离共享充电宝,曾有记者采访他,他却拉记者入伙:“还用考虑吗?给你五分钟的时间考虑,你采访再多的创业者,都不如亲自参与一次伟大的创业。把它做成了,难道不激动吗?”

这个伟大创业,便是街电。他信誓旦旦地说,共享充电宝独立发展,半年内,市场价值很可能超过任何垂直电商,“这是我believe in的”。

2个月后,聚美花3亿元收购了共享充电宝企业街电。所有人都认为陈欧在“不务正业”,但陈欧依然在低调做着自己看重的事。

2018年,以街电为首的新业务,迅速铺遍全国各大商场、店铺,街电也一直保持市场第一的位置。

对街电的投资,陈欧极具信心。“认准的事情怎么可能有做不好的,无非是能不能成为那个Winner。”他说,“我还是很期待证明自己的。”

如果说四川人的性格中,都带点山洪般瑰丽的叛逆,以及劲草般的果敢,那么隐忍,便是川商最容易被忽视的个性。

对陈欧和聚美来说,上一个十年,有灯光和掌声,也有教训和遗憾;下一个十年,一定会变得更好,对吧。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:486篇

相关标签
陈欧
聚美优品

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯