1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

从社区卖菜之争看不反垄断,创新创业就机会渺茫了

 2020-12-16 09:58  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

社区卖菜和反垄断是目前互联网行业最火的两个焦点。这两家之争其实是有必然联系的,对于社区卖菜,也许需要从竞争开始就要引入市场监管——题记

商业发展是让品牌集中度越来越高了,在互联网行业表现尤其明显。

市场监管总局终于看不下去,打出重拳,对垄断市场行为说不了。

撞在枪口的是阿里巴巴、阅文集团和丰巢,都被处以50万元人民币的处罚了。原因是阿里巴巴收购银泰商业、阅文集团收购新丽传媒、丰巢收购中邮智递都没有依法申报违法实施经营者集中案。

50万元人民币,钱不多,对这三家巨头来说,只是一阵毛毛雨。但市场监管总局的作为却意义非凡,标志着依法实施反市场垄断的监管行为以后将成为一种新常态,巨头们有可能时不时因为市场垄断被处罚。

实际国富民强,需要做大做强的企业,以夯实经济基础,提升竞争力,尤其是在国际市场。但这种强大不是为了维护一企私利,滥用市场支配地位,对同行进行打击,甚至跨界打击,不是让中小企业或者双创企业被大企业扼杀在发展摇篮中。

如果这样,那就不利于经济建设多点开花,春色满园。现代经济发展,既需要阿里、腾讯、华为这样的大企业,彰显我国经济建设和科技发展的伟大成就,更需要更多的创业创新企业展现我们社会的宽容和经济活力。

经过改革开放后四十多年的发展,各行各业已经出现了很多巨无霸企业,这是好事,他们掌握了大量的资本和资源,进入了良性发展轨道。但不能把心思用歪了。不难看到,这些已经完成了资本积累,掌握了大量社会优质资源的巨无霸企业,对市场的负面作用,对创新创业的破坏力已经显现。他们灵活地运用自己的市场地位,不断打压同行,使市场越来越集中;并且积极跨界,蚕食鲸吞其他行业,尤其是某些双创新商业模式出现,他们更是蜂拥而上,要么投资或收购,要么推陈出新地高仿,利用资本和资源进行降维打击,把那些白手起家的创业者挤压得没有立锥插足之地,只能乖乖地缴械投降。

记得解决最后一公里,被誉为中国新时代的四大发明之一的共享单车么?ofo倒闭,摩拜*,那么轰轰烈烈的创业创新运动,最后要么被阿里、腾讯、滴滴收编,要么被资本弄残,创业者不得不变现,落得遍地鸡毛。

也许目前巨头争抢的社区卖菜,正在重复这样的一条老路。社区卖菜是2019年便利店的一种新发明。现在已经发展成为一种新业态了,可以说是方兴未艾。但这条新赛道现在已经被各大巨头塞满了。从目前来看,阿里巴巴投资了十荟园、腾讯投资了兴盛优选、美团、拼多多、阿里盒马、滴滴自建了社区团购品牌,字节跳动和京东也在磨刀霍霍,准备杀入。一场资本的杀伐圈地在社区卖菜领域轰轰烈火烈地打响,跟当初的便利小店已经没有一毛关系了。

不可否认,由于互联网巨头和资本巨头的介入,社区卖菜留给那些创业创新者的机会并不多。当然,也有怀揣梦想的年轻人在努力挣扎,占山为王,但从长远看,等待他们的结局也许只有三种:要么被打败,要么接受资本,要么被收编。

也许市场监管总局祭出的强有力的反垄断监管,对于结束市场无序,给创业创新者撑一把保护伞,让一些有想法有能力的双创小企业能够在互联网巨头和资本巨头的夹缝中,避开锋芒,生存下来。

有阿里、有腾讯、有京东,有美团、有滴滴,有头条,我们很高兴;但中国将来需要更多更大更强的企业,而不是只有他们就够了。这些企业就存在于现在的双创企业中,希望这些企业能够出来更多的阿里、腾讯、头条、京东们。

那些已经发展起来的巨无霸企业应该把更多精力放在做好新基建上,向高精尖深发展,向科技创新要市场,要效益;而应该把更多应用型创新商业模式留给那些双创企业,让他们成长起来,壮大起来,成为未来社会经济建设的中流砥柱。

2020年12月15日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 每年只服务十几位高净值客户,这个要求苛刻吗?

    秦刚老师好:我在保险公司做了21年,别人的产品都是有形的,我的产品是无形的。我不知道这种无形的产品,如何嫁接互联网去卖。我线下做的很好,但是我去年得了肺癌,有1年半没有上班,等于是跟客户脱节了。我现在一直做直播,一直做短视频。我做短视频和直播最初的目的,就是想证明自己还活着,还能为别人提供服务。后来

  • 任何一个小众市场,都有足够多的用户等你挖掘

    秦刚老师:您好,我是圣媛,在北京。2006年我读研的时候,进入体重管理这个行业,当时是一家私营企业。2008年,美国一家在纽交所上市的体重管理咨询公司进入中国,我所在的私营企业被这家外企收购。我本人也进入这家外企,成为了它在中国的首批员工。它的瘦身理念更多是以生活习惯为主,用团体课程的方式进行干预。

  • 想挣大钱,一定要聚焦!做减法!学会拒绝!

    秦刚老师:您好。我是卖土猪的白雪公主,在山脚下和您连麦。我来自山西,本职工作是一个高中教师,为了帮助弟弟给农民工发工资,导致我负债97.3万。从那之后,我过上了天天背债的日子。自己作为一个普通的高中老师,一个月的工资只有3000元,97万的负债什么时候才能还完,我一个人的时候,经常偷偷地哭。后来,我

  • 早期赚钱的人,都做大健康了

    最近录了几个大健康创业的短视频,发现有好几个多年没有联系我的朋友,开始主动联系我。这些朋友是在我做it网站的时候,他们在做it的经销商,有卖it的配件,有卖it的原装机等等。他们为什么联系我?很简单,因为他们现在也开始在大健康领域创业,他们看到我开始讲大健康创业的话题,非常的感兴趣,开始主动联系我。

  • 白杨SEO:为什么任何“创业”都要先找客户需求?以自己大学真实故事举例

    创业,一般理解,狭义讲是指创办了个企业,广义是指创造一番事业。我之所以把“创业”加了个双引号,除了上面狭义或者广义之外,我觉得像个体工作室、个人IP、自由职业甚至线下各类路边摊也可以算。当然绝大部分人不会同意,他们会认为这哪里是创业,这就是生存。不管是理解成创业,还是生存,为什么都要先找用户需求?先

    标签:
    互联网创业
  • 38岁的中年人一定要创业

    关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。这是卢松松视频号会员专区一位朋友的提问,我觉得中年人都可以看一看:松哥,你好,我在深圳,年龄38岁。我是从seo转做销售,工资不是很高,做的也很煎熬。目前这个行业属于制造业,非标定制加工。我在这个行业7年了,对行业比较了解,想自己创业,但是这个行业属于重

  • 王通:创业者最需要的三个关键点

    1、你的用户是谁?2、这些用户在哪里?3、他们的痛点是什么?4、你如何帮他们解决痛点?这个问题要看起来很普通,想明白了事情就会变的很轻松了,针对创业者,最需要的时什么呢?1、你可以没有资金2、你可以没有技术3、你可以没有学历4、你可以没有项目5、你可以没有…...但是,你必须需要拥有以下三方面的基本

    标签:
    互联网创业
  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者

编辑推荐