1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

从社区卖菜之争看不反垄断,创新创业就机会渺茫了

 2020-12-16 09:58  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

社区卖菜和反垄断是目前互联网行业最火的两个焦点。这两家之争其实是有必然联系的,对于社区卖菜,也许需要从竞争开始就要引入市场监管——题记

商业发展是让品牌集中度越来越高了,在互联网行业表现尤其明显。

市场监管总局终于看不下去,打出重拳,对垄断市场行为说不了。

撞在枪口的是阿里巴巴、阅文集团和丰巢,都被处以50万元人民币的处罚了。原因是阿里巴巴收购银泰商业、阅文集团收购新丽传媒、丰巢收购中邮智递都没有依法申报违法实施经营者集中案。

50万元人民币,钱不多,对这三家巨头来说,只是一阵毛毛雨。但市场监管总局的作为却意义非凡,标志着依法实施反市场垄断的监管行为以后将成为一种新常态,巨头们有可能时不时因为市场垄断被处罚。

实际国富民强,需要做大做强的企业,以夯实经济基础,提升竞争力,尤其是在国际市场。但这种强大不是为了维护一企私利,滥用市场支配地位,对同行进行打击,甚至跨界打击,不是让中小企业或者双创企业被大企业扼杀在发展摇篮中。

如果这样,那就不利于经济建设多点开花,春色满园。现代经济发展,既需要阿里、腾讯、华为这样的大企业,彰显我国经济建设和科技发展的伟大成就,更需要更多的创业创新企业展现我们社会的宽容和经济活力。

经过改革开放后四十多年的发展,各行各业已经出现了很多巨无霸企业,这是好事,他们掌握了大量的资本和资源,进入了良性发展轨道。但不能把心思用歪了。不难看到,这些已经完成了资本积累,掌握了大量社会优质资源的巨无霸企业,对市场的负面作用,对创新创业的破坏力已经显现。他们灵活地运用自己的市场地位,不断打压同行,使市场越来越集中;并且积极跨界,蚕食鲸吞其他行业,尤其是某些双创新商业模式出现,他们更是蜂拥而上,要么投资或收购,要么推陈出新地高仿,利用资本和资源进行降维打击,把那些白手起家的创业者挤压得没有立锥插足之地,只能乖乖地缴械投降。

记得解决最后一公里,被誉为中国新时代的四大发明之一的共享单车么?ofo倒闭,摩拜卖身,那么轰轰烈烈的创业创新运动,最后要么被阿里、腾讯、滴滴收编,要么被资本弄残,创业者不得不变现,落得遍地鸡毛。

也许目前巨头争抢的社区卖菜,正在重复这样的一条老路。社区卖菜是2019年便利店的一种新发明。现在已经发展成为一种新业态了,可以说是方兴未艾。但这条新赛道现在已经被各大巨头塞满了。从目前来看,阿里巴巴投资了十荟园、腾讯投资了兴盛优选、美团、拼多多、阿里盒马、滴滴自建了社区团购品牌,字节跳动和京东也在磨刀霍霍,准备杀入。一场资本的杀伐圈地在社区卖菜领域轰轰烈火烈地打响,跟当初的便利小店已经没有一毛关系了。

不可否认,由于互联网巨头和资本巨头的介入,社区卖菜留给那些创业创新者的机会并不多。当然,也有怀揣梦想的年轻人在努力挣扎,占山为王,但从长远看,等待他们的结局也许只有三种:要么被打败,要么接受资本,要么被收编。

也许市场监管总局祭出的强有力的反垄断监管,对于结束市场无序,给创业创新者撑一把保护伞,让一些有想法有能力的双创小企业能够在互联网巨头和资本巨头的夹缝中,避开锋芒,生存下来。

有阿里、有腾讯、有京东,有美团、有滴滴,有头条,我们很高兴;但中国将来需要更多更大更强的企业,而不是只有他们就够了。这些企业就存在于现在的双创企业中,希望这些企业能够出来更多的阿里、腾讯、头条、京东们。

那些已经发展起来的巨无霸企业应该把更多精力放在做好新基建上,向高精尖深发展,向科技创新要市场,要效益;而应该把更多应用型创新商业模式留给那些双创企业,让他们成长起来,壮大起来,成为未来社会经济建设的中流砥柱。

2020年12月15日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 最近做项目带团队的一点感悟:什么是赚钱潜规则?

    当我们深刻的领悟了人性,赚钱自然也开始变得简单。热情是最廉价的投资,压根就没人在乎,破财才能消灾,有礼才能走遍天下,喜欢烧钱喜欢付费的爷,早已修成了仙。

    标签:
    创业赚钱项目
  • 微头条抄书赚钱项目可批量日入100+

    最近有很多人分享,有人在今日头条靠“抄书赚钱”的办法,而且一天一两百元,效果那是相当的不错,经过仔细研究才知道,原来是真抄书,把书中的精华内容,手抄下来。看到效果还不错,而且门槛相当的低

  • 旧衣回收,日入1000+暴利生意

    我们每个人家里一定都有多余的旧衣服,很多人都会直接丢进垃圾桶,殊不知这里面隐藏着大的商机。我说到这里,大家应该都能想到,就是:旧衣回收。

    标签:
    暴利产品
  • 宝妈做什么副业赚钱?适合宝妈的3个零投资轻创业副业推荐!

    很多宝妈都为孩子做出了很大的牺牲,但同时又要承担着家庭经济的压力,尤其是现在注重个性独立的时代,很多宝妈能力一点也不比男人差,却要在家过着手心朝上的生活,又要承担很大的精神压力!所以很多宝妈除了日常带孩子以外,都开始渐渐创立自己的兼职事业,一边带娃一边工作,成了一种日常!究竟什么样的副业适合宝妈去做

    标签:
    副业
  • 来学吧 | 薛利华:要想获得成功,取决于你有没有骑上好马

    【编者注】薛利华老师,来学吧创始人、乐咖功场创始人、乐产功场®首席讲师、乐品功场®首席教练。他是OOLC®理论的先驱、DH2W®模型的发现者、ODIT®(成果驱动创新)思维的始创者、CPST®(创造性问题解决)思维的推动者。

    标签:
    创业经验
  • 每个人都有属于自己的副业

    在互联网的信息中,看到这样一段话。你永远不知道一个二十出头的年轻人,每天和你一起上班,他所做的副业,是比上班的工资多好几倍。为什么会出现这种情况,我思考了一段时间,给出了答案。人活着大部分烦恼,都是因为缺钱,钱,可以解决生活中99%的问题。

    标签:
    互联网创业
  • 为什么你总是觉得被割韭菜?

    前两天网创圈讨论最多的就是生财续费的问题了,有的人因为加入生财获得了超出学费几十几百倍的收益,这部分人不用说大概率都会续费,但也有一部分人加入生财感觉收获不大,认为被割韭菜了。

    标签:
    在线培训
  • 互联网是最坏的行业

    在大众眼中,互联网是最好的行业,是万能灵药。为什么呢?最好的地方在于一时间难于穷尽其好,拥有无限的可能性和惊喜感。无论是从建立连接的便捷性,还是从达成沟通的高效性,嫁接到任何一个行业,都如虎添翼

  • 应对未来变化的33条建议

    我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!1,节约金钱,准备过苦日子,持有现金。2,电子产品未来会很值钱。3,多看书,多学习,以后无论是出租车司机还是服务员,操作工,外卖小哥,都会消失。如果你没有学历,没有技能,你会很惨。所以学习不是错。至少掌握一技之长。不要想着卖劳力。4,准备半年米油面在家中,阳

  • 疫情期间 这个品牌实现了疯狂扩张

    疫情期间,确实很多很多行业损失惨重,一些公司可能都活不到市场好起来的那一天了。但也有些公司,却能逆势而上,实现疯狂扩张且营收剧增。

    标签:
    瑞幸咖啡

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯