1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

科技回归都市,人才创造卓越——宁波市「2023年海曙区创新创业大会」本月底召开

 2023-04-17 09:05  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

东海之滨、甬江之畔,“数字浪潮”正汹涌而来。

2023年4月10日,宁波召开了一场全市数字经济创新提质“一号发展工程”会议。

会上,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学连用数个“要”对数字经济创新提质这个“一号发展工程”明确了思路:

要推动创新生态全面提级,以甬江科创区建设为引领,全域推进高水平创新型城市建设,建强支撑体系,找准攻关方向,打通渠道通道,完善激励机制,为数字经济创新提质提供硬支撑;

要推动核心产业全速崛起,聚力打造数字经济重点产业集群,加快推进战略性前瞻性领域的技术探索,构建兼容开放、规范有序的平台经济发展生态,打造引领全市数字经济创新提质的“企业军团”,驱动数字产业能级跃升;

要推动数实融合全链深化,充分发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,深入开展数字化改造,加速新能源化转型,推动信息技术深度融入农业、制造业、现代服务业发展各环节,全面提升产业数字化、智能化水平;

……

数字经济、数字化改造、数实融合……这些略带晦涩的科技热词,已是政府一把手口中的家常便饭。

宁波,这个过去以港口和工业著称的城市,正在数字经济大潮中焕发着新活力。

这离不开它良好的产业集群。这里有行业的领军企业,国内首个自主可控的工业操作系统supOS、5G 国家级试点示范智能工厂、高精度金属掩膜版工程;也有大型研究院和研究所,宁波工业互联网研究院、上海交通大学宁波人工智能研究院、宁波智能技术研究院等。

目前,宁波市海曙区拥有院士工作站 7 家,省级以上企业技术创新平台 88 家,国家高新技术企业 417 家,省级以上科技型中小企业 1664 家,国家级专精特新小巨人及单项冠军 24 家,有效发明专利 3348 项。

这都是其展现创新活力的肥沃土壤。

在此背景下,由中共宁波市海曙区委、宁波市海曙区人民政府主办,海曙区委人才办 、海曙区科学技术局(科协)、阿里云承办的「2023年海曙区创新创业大会」 将于2023年4月25日~26日在中都开元名都大酒店举办!

本次大会为期两天,4月25日(周二)上午,将召开海曙区创新工作暨数字经济“一号发展工程”会议,各区级、镇乡街道党政干部与会参与;下午的主题为「科技回归都市,人才创造卓越」,将在中都开元名都大酒店举办,包括中科协“2022科创中国系列榜单”授牌、2022国家级专精特新小巨人企业授牌等仪式。

4月26日(周三)的主题是「云上海曙 智造甬城」云上智能峰会,将围绕海曙区在数字经济领域的产业布局,结合近年来的国内外行业热点,进行主题讨论与分享,内容主题广泛,涵盖:AIGC、大模型、智能制造、人工智能、数字化转型等。

亮点抢先看

实地参访,了解创新百态。 4月25日的活动包含实地探访,嘉宾将参观阿里中心,以及去年底新落户于南塘河边的甬水桥科创中心,享受美景之余,也将交流谈论龙头企业和新兴企业之间的合作与共赢;

虚拟人主持人。 阿里云为海曙区打造的专属虚拟主持人小云将首次亮相,并担任部分环节的串场,小云背后是阿里云人工智能技术,可以实现智能语音识别、自然语言处理、语音合成等功能;

院士大咖谈 AI 生成式AI是今年科技行业最受关注的话题,国内外科技巨头的产品让人目不暇接,但是学界对此的发声还很少被听到,本次大会隆重邀请中国科学院院士分享对AI新范式、新商业模式的思考;

甬江实验室主任演讲。 甬江实验室主攻新材料领域的研发,主任崔平曾任宁波诺丁汉大学副校长。4月25日,崔平将带来科研院所与政府、产业合作的实践分享,探讨如何融合产学研,打造创新共同体。

2023年海曙区创新创业大会期待你的到来!

大会议程如下

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
互联网创新创业

相关文章

  • 大健康行业:下一个财富风口,你准备好了吗?

    有粉丝留言:秦刚老师,在中国老龄化的背景下,大健康行业正快速崛起,巨大的市场潜力和商机令人瞩目。作为普通人,我们如何参与其中并实现财富增长?借这个提问,我来聊一下热门话题——大健康行业。曾经的首富马云曾说过,下一个中国的马云可能会在大健康行业崛起。有人或许会以为这只是个玩笑,但是我们不能忽视一个事实

  • 定位不清,赚钱难,特别焦虑?怎么办?

    你知道自己的用户都是谁吗?听到这个问题,你可能觉得很好笑:废话,我做生意这么多年了,自己的用户群体是谁还不知道吗?但让你具体地描述出来,他们是哪个年龄层的?他们居住在几线城市?他们的收入状况是怎样的?他们的家庭和婚姻状况怎样?他们的价值观是什么?他们的梦想是什么?........估计你就会傻眼了!那

  • “告别长期精神疲劳:4个关键策略重拾活力和效率”

    你是否经常感到疲倦,觉得每天都有无数的事情要做,却总提不起精神?即便周末睡得再多,也没感冒,为什么每天仍感到疲惫?明明白天没干什么,但精力总是供不应求。其实,你可能已经陷入长期的精神疲劳。今天我们就来谈谈是什么导致我们精神疲劳,让我们总是觉得累,背后的根本原因又是什么。在快节奏的时代,全球网络的高速

  • 元宇宙营销,中小企业老板的另一赚富机会

    最近,有个超级炫酷的新概念在市场上掀起了一股热潮,那就是元宇宙营销!你可能会好奇,这到底是什么东西?在秦刚看来,元宇宙营销就是让人、货、物和场景在虚拟世界中碰撞出火花,一起创造内容和价值的玩法。它不仅是一种全新的营销方式,更是一种与用户零距离互动的体验。想象一下:在一个充满奇幻、无限可能的虚拟世界中

    标签:
    元宇宙
  • 16万亿的大健康市场,普通人的机会在哪里?

    最近有粉丝留言:秦刚老师,我最近在刷短视频,大家都在讲大健康赛道,说是到2030年,这个赛道有16万亿的体量,面对这么大的一个浪头,作为我们普通人机会在哪里?在我看来,有三个方面可以考虑:首先,有机食品行业是大健康赛道中的热门领域之一。随着人们对健康饮食的关注日益增加,有机食品市场迎来了巨大的发展机

    标签:
    大健康
  • 因为感恩:万邦李旗的水果创业逆袭路

    16岁那年,不甘一辈子受穷的李旗逃离杞县老家,来到省会郑州在一家早餐店刷盘子。一个偶然的机会,他认识了一个卖苹果的老汉,被带入了卖水果的行业,后来李旗把这个老汉当成了一辈子的老师,生意做的再大,逢年过节都要带上礼物看老师。从农村出来的李旗知道农村的苦,就把老家的2000多人带到了郑州卖水果,30多年

  • 坐拥13W粉丝,40个用户群,他把直播当成终身事业来做

    有的人,有一种天生的魔力让人喜欢他,就如美丽芬芳的花朵,是易于感觉而难以说明的。“加拿大游子”高敬就是这种人。大家喜欢他到什么程度?12W粉丝中有近2W人主动买单付费,和他深度链接。喜欢他,信任他,并主动买单,这是真爱。高敬究竟有什么样的魔力吸引了这么多人主动为他付费呢?他有什么秘诀呢?一直往下看,

  • 每天只需做这三件事,成为你所在领域内最有影响力的人!

    想成为在你所擅长的领域中有影响力的人吗?甚至能让领域外的人都想要与你合作。那就跟我一起做这三件事吧,每天只需要2个小时!第一件事:思考你擅长的领域中的方法或技术,是否能够解决大众的某一个问题。比如,网络营销人员可以教大家怎么做营销型的视频,让用户看完视频就想点赞,转发,关注。心理学家可以教父母怎么和

  • 老板必知做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。

    做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。第一个逻辑是选择逻辑。如果你在错误的领域上花费再多的努力,你也无法获得成功。关键在于你选择的项目是否具备盈利潜力。即使你每天工作15个小时,甚至睡在公司,但如果你的项目本身并不具备赚钱的特质,你会发现你根本无法扭亏为盈。你可能开始责怪环境、自己、团

  • 和有资源的人合作,和没退路的人合伙

    想要成功的企业,找到一个好的合作伙伴或合伙人是非常重要的。但是,如何找到一个合适的人是每个企业都面临的挑战。一句话说得好:“和有资源的人合作,和没退路的人合伙”,这句话揭示了企业在选择合作伙伴时需要考虑的两个关键因素。首先,选择有资源的人作为合作伙伴可以让企业在业务拓展和资源共享方面受益。比如,一家

编辑推荐