1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

初创型企业看产品,什么是用户喜爱的超级产品?

 2020-10-30 10:18  来源:A5专栏  我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

导读:平时写各种方法论、产品规划、迭代产品以及战略模式,各种类型试过了,今天,就把如何通过产品创新来打造超级产品的经验分享给大家。

如何通过产品创新来打造超级产品,是许多企业管理者比较关注的,在打造超级产品过程中,很多人会选择从宏观角度去看待产品,但这样的方式并不具体......

看到这里,大家也许会感到疑惑,我们一直说的超级产品到底是什么?

据艾老思公众H的文章所写超级产品:解决用户痛点,满足用户需求,改变人们的生活方式,为用户创造价值,甩开对手,让企业成为业内巨头的产品,我们称为超级产品。

01

明确目标

这个说得比较广泛,其实是打造超级产品的关键,直接影响产品的结构和方向,针对不同的用户群体,产品在不同阶段的表现,企业对产品创新的方向是不同的。

面对不同的用户群体:

在打造超级产品过程中,我们会发现使用产品的用户群体有很多,重点是如何突出产品的功能和产品创新的最终效果以及为什么要这么做,如此一来,我们会发现光是面对不同的用户群体,就能让企业里的员工忙飞,更别提创新,哪还有精力对产品进行创新。

因此,对于企业而言,并不需要向每个用户群体进行汇报,而是找到高频使用产品且粘性强的用户群体作为核心用户群体,针对这一类用户群体去突显关于产品功能和重点突出。稳住这一小撮用户在逐渐覆盖到大众用户群体。

在产品的不同阶段也会有不同的创新侧重点:

1)初步产品:做好产品未来方向的判断,也就是分析趋势,避免走错方向。

2)产品发展到中期:根据用户需求突出产品路线,开启迭代版本。

3)产品逐渐稳定:根据数据分析和迭代版本进行用户分析和竞品分析。

当然,在这个过程中,并不是功能越多越好,有时候适当的减法能够更好地掌握产品发展的节奏。

02

数据分析

针对产品过去的数据情况,分析趋势,总结出产品的不足和弱点,洞察用户还有哪些未被满足的需求。根据产品所处的行业趋势,选择产品发展方向。

这时,企业管理者会开始思考,我的产品在行业内处于什么样的位置,结合身份、市场趋势、用户需求,得出企业需要做什么?有哪些方向和产品定位。要知道每一个产品都有属于自己的定位。

根据产品定位提出解决方案,规划在哪些时间需要完成哪些功能。

除此之外,想要得到更多的数据,可以将产品的关键指标用图标的形式表达出来,针对关键指标我们可以分为这几大类:转化率、流量、用户粘性、盈利情况。

其中流量包括:用户总人数、新增用户等;转化率包括点击率、渗透率。粘性包括使用产品次数和留存率以及时长。针对不同的关键指标的变化,分析出产品的优劣势。(针对这块我就不展开讲了,针对不同行业的数据分析大家可以关注艾老思公众H进行查看)

03

行业趋势

关于这部分的前期准备工作较多,主要看企业管理者平时的积累,例如,竞品分析情况,看了多少行业趋势报告,用极具关键句总结我们所认为的行业趋势能够帮助企业管理者知道什么是重点。

例如,当产品发展到一定阶段后该如何进行下一步,当两个用户需求排期发生冲突时,应该优先选择哪个。

结合产品所在的行业趋势,加上产品本身的定位和用户需求进行产品创新,从而优化产品提供解决方案,为用户创造价值,最终造就超级产品。

别问我为什么打造超级产品那么简单,因为在此之前,企业需要对用户有一定的了解,对用户进行调研,站在用户的角度去思考他们的需求和痛点,最后再着手产品创新方面。唯有这样才能找到重点。

据艾老思公众H的文章所写,想要打造超级产品大致的逻辑是:列出你期望达到的目标,在达到目标之前所遇到的阻碍(用户未被满足的需求和产品问题和现状),最后提出解决方案。

04

总结

在打造超级产品过程中,我们会发现有一堆事要做,最关键的还是用户需求,将这些需求根据时间线排列起来,按照产品发展方向进行规划。

在行业加速内卷的时代,企业管理者只要走好自己选择的路,才能打造出属于自己的超级产品,一款产品发展最快的时候一定是被日复一日持续创新的时候。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:84篇

相关文章

  • 超级产品与营销的本质区别

    就拿微信来说,在产品发展初期是以交友为主基础的版本,到如今成为人们必不可少的社交工具,这就是一款典型的超级产品,早期锁定社交软件中的交友细分市场,经过不同迭代,在迭代过程中用产品满足不同的用户群体,同时打通底层数据,在一定程度上提升用户粘性。

  • 用户画像来打造超级产品 企业家需要明白的方法论

    对于企业而言,没有一个用户画像标签能够脱离产品之外,基于产品,我们可以想象很多关于用户画像的玩法,例如,你开了一家沙拉门店,那么沙拉有不同的口味,那就可以分为用户口味偏好,喜好程度,相似度,价格偏好,在深入场景,某个办公室地点每天都会有五六笔订单,那么可以分为不同的用户不同的时间段,根据后台数据,以

  • 关于产品分析,企业该注意什么才能打造出超级产品?

    产品迭代中功能的变化意味着产品在不同生命周期中的战略变化。因此,只有具备持续迭代能力的企业才有可能打造出属于自己的超级产品从而引爆市场。

  • 超级产品方法论教你专业的需求分析法

    建立用户画像,用户画像由两大部分组成,一方面来自于人口学和社会学方面,例如,年龄、收入和性别。另一方面来自垂直领域方面,也就是说来自于产品所在市场能够划分用户的属性。通过这两大部分,快速建立用户画像,帮助企业更了解用户。

  • 关于产品迭代你必须知道的超级产品方法论

    在如今环境下,大量的市场处于饱和、利润增速放缓的情况,因此,企业想要生存性下来必须重视用户价值,维系好”超级用户“,努力将不喜者转化为推荐者,提高中立者的忠诚度,持续发现问题并迭代产品,做一个以用户为核心的产品迭代体系。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯