1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

38岁的中年人一定要创业

 2024-05-14 15:00  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。

这是卢松松视频号会员专区一位朋友的提问,我觉得中年人都可以看一看:

松哥,你好,我在深圳,年龄38岁。我是从seo转做销售,工资不是很高,做的也很煎熬。目前这个行业属于制造业,非标定制加工。我在这个行业7年了, 对行业比较了解,想自己创业,但是这个行业属于重资产,劳动密集型,我现在有房贷有经济压力,所以我认为风险太大,不能贸然去做。个人现在思考的是想创业做点什么,比如卤菜啊,盐煸鸡等小餐饮项目,或者去做学习家政服务行业方便自己创业。看了你的文章,这些小餐饮项目学不到什么东西,没有积累.... .所以您看看能不能帮我分析下,谢谢!

松松回答:

核心关键词提取:38岁,有房贷,人在深圳,SEO转销售,不敢创业,想做小买卖。

所属行业关键词:制造业,非标定制加工,重资产,劳动密集型。

先说结论:

以你的条件,你应该是卢松松会员专区里最适合创业的人了。建议立刻创业,但2年内不要离职。

一,创业是做生意,不是离职开公司

很多人有个误区,认为创业就是离职去开公司,大错特错!

创业只需要具备任意2点就可以了:你的思考能力、你的客户资源、你的技能技术,你已经具备2点了。

记住,创业的目的是赚钱,不是为了开公司而开公司,松松我2015年正式开公司,其实当时我开公司的目的只是为了“开发票”。

你现在之所以“煎熬”,只是因为你目标不清晰,想法太多,但又看不到方向。但好在你那颗躁动的心还未泯灭。

二,吃不了思考的苦

之前发的文章中,我说过“人没事要多思考”。很多人嘲笑我说:连饭都吃不起,还思考个啥?你看看他们说的:

穷人其实有大把的思考时间,比如:晚上少睡半小时,少看会手机,少参加一些饭局,少做人情往来。慢慢的你会发现,你的时间非常充裕。

“思考”会让人很难受不舒服,因为这事没有人逼你,完全靠自觉。很多生活在底层的穷人都是这样,一旦痛苦了就不思考了,一生浑浑噩噩,没有规划。毕竟,躺在床上看松松的文章,我直接把结果给你了,你凭什么思考?

思考的目的是:认识并正视自己的优势和缺点,取长补短,合理的规避创业风险。

三,做生意心要黑

确切的说,要摒弃你的一些道德观和价值观,因为你在这个行业已经工作7年了,你完全可以继续从事这个行业。你有经验、有技术、有人脉的积累,这些都是你的积累啊?为什么要放弃呢?

“非标定制”意味客户不好开发,但也意味着利润空间大。你应该看到后者,给自己装点希望。

当你说到38岁在这行工作7年的时候,我第一反应是:你为什么要丢掉擅长的东西,而且进完全陌生的创业领域呢?

小餐饮、卤菜、盐煸鸡都不要做,你又不会做,还要花钱从新学。到不如现在丢掉你的道德观,继续深挖现有行业,这事我不能说的太明,您可自行体会。

四,未来2年只做一件事

用2年时间,只做一件事:整合现有资源,形成自己的圈子。

比如可以多认识一些加工厂老板,跟他们搞好关系,然后多开发一些销售渠道,比如在互联网上或其他城市,一定要牢牢掌握在自己手里。

只要你能建立起一个的自己特有的渠道,会有大把的人想跟你合作。你就默认你是中间商、是二道贩子,别人怎么称呼都无所谓,把事儿办了就行。

写在最后:

2年后,你正好40岁,资源差不多都积累起来了,而那个时候你在说:40岁的我,离职创业喽!

卢松松是一位自媒体人、短视频博主。也是创业者必看的账号,关注草根创业圈、科技互联网、自媒体和短视频行业。感谢您的关注!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 38岁的中年人一定要创业

    关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。这是卢松松视频号会员专区一位朋友的提问,我觉得中年人都可以看一看:松哥,你好,我在深圳,年龄38岁。我是从seo转做销售,工资不是很高,做的也很煎熬。目前这个行业属于制造业,非标定制加工。我在这个行业7年了,对行业比较了解,想自己创业,但是这个行业属于重

  • 王通:创业者最需要的三个关键点

    1、你的用户是谁?2、这些用户在哪里?3、他们的痛点是什么?4、你如何帮他们解决痛点?这个问题要看起来很普通,想明白了事情就会变的很轻松了,针对创业者,最需要的时什么呢?1、你可以没有资金2、你可以没有技术3、你可以没有学历4、你可以没有项目5、你可以没有…...但是,你必须需要拥有以下三方面的基本

    标签:
    互联网创业
  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者
  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

编辑推荐