当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

小米或将进军虚拟银行:未来虚拟银行需要监督和完善

 2018-08-21 08:55  来源: 用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

腾讯科技 8月20日消息,据香港媒体称,小米科技正在申请香港虚拟银行的拍照。其实不仅是小米科技,百度、腾讯、阿里早已经有属于自己的网上虚拟银行。与传统银行相比,虚拟银行的运营成本更低,交易都是通过网上完成。虚拟银行的大量出现,与中国即将进入无现金社会有着必然的联系,可以说虚拟银行就是为无现金社会服务的。但虚拟银行仍然需要监督和管理,特别是在资金安全等方面。

无现金社会需要虚拟银行

与世界其他国家相比,无现金的交易方式已被国人接受和推崇,虽然极大的方便了日常消费付款,但是通过支付宝、微信等第三方支付平台付款,肯定存在一些潜在的风险。比如:支付宝或微信账号被盗,而且支付时容易泄露个人隐私。不过无现金社会已然是一种难以改变的趋势,无现金社会不仅体现在交易方面,还有个人理财,比较典型的例子就是余额宝,在余额宝中存入资金,事实上余额宝就类似于虚拟银行。但类似余额宝的理财产品不能充当虚拟银行,所以几大互联网巨头都在发展自己的虚拟银行。

虚拟银行会遇到哪些难题

余额宝等互联网理财产品的出现,在一定程度上影响了传统银行的业务量。如果虚拟银行大量涌现,那么对于传统银行的冲击非常大。试想一下通过互联网即可存钱或取钱,还有多少储户愿意去银行排队。当然虚拟银行也需要类似取款机的设备,以方便用户取钱和存钱。而且申请虚拟银行的门槛比较高,只有少数企业有技术和资金组建虚拟银行。目前对虚拟银行还欠缺运营经验,大众还未认可虚拟银行。

虚拟银行需要监督和管理

与传统银行相比,虚拟银行的效率比较高,但其安全系数难以保障。小米、阿里、腾讯等互联网巨头纷纷搭建自己的虚拟银行,一是为了跑马圈地占据未来市场,二是为了旗下的第三方支付、互联网理财产品保驾护航。不过虚拟银行也需要监管,避免一些违规操作,也为了保障广大储户或用户的合法权益。一旦虚拟银行的系统被黑客攻破,那么会让大量用户损失惨重,因此虚拟银行必须有相关部门监督。

无现金社会给我们带来的不仅是便捷,还会带来各种负面影响。而作为虚拟银行,首先要获得大众用户的认可,当然安全系数和收益是普通用户最看重的两点。

本文由 保定室内设计培训 http://www.bdqiuxue.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯