当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

积木时代:攻克小微难点,不需要技术崇拜

 2018-08-30 17:00  来源:互联网  我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

小微和三农,一直被认为是巨大的蓝海市场,这是毋庸置疑的。但是,银行到小贷再到互金,不少机构都曾经在这个诱人的领域遭遇滑铁卢。究其根本原因,要啃下这个市场有个核心难点:如何提高投入和产出的效率,并安全地进行规模化复制。如果无法解决这个核心问题,小微要么不赚钱,赚的还不够投入多;要么做不大,因为风控和业务模式都无法在保障有效的前提下批量复制。

所以,什么样的模式,才能有效解决这一核心难点,使得小微三农业务既可以赚钱,还可以稳,又可以有效复制呢?这就是积木时代在做的事。

01

“积木式”养成计划:

业务和情怀,我们都是认真的

“为什么我们不喜欢已经被教育过的信贷人员,因为除了风控和业务逻辑不一样以外,我们更强调企业文化的认同。”在积木时代VP陈超看来,开拓业务固然重要,但员工对于企业文化的认同更为重要,这决定了大家的做事方式。

积木时代是积木拼图集团旗下做小微信贷服务的业务板块,也为P2P平台积木盒子输送线下入口的“普惠金融”资产。

不同于很多信贷服务机构,初来乍到积木时代的业务员,公司并不着急下指标,“刚开始的初学阶段,可能一个月能做一两单业务已经挺不容易,因为我们信贷员并不只是看经营情况或流水等可以量化的财务信息,还要学会从各类非财务信息去判断客户。但他们只要熟悉了这个业务模式,成熟之后一个月完成八单、十单都比较轻松。”

那么,什么是非财务指标呢?

举个很有意思的“栗子”,积木时代信贷员在农村做实地尽调的时候,一般是不提前给客户打电话的,把车停在村头,自己去找。因为农村还有一个非常明显的特征,到村里一说张三家,李四家,村子里人人都知道,信息的共享程度比较大。而且一般农村村头永远有一个小卖店,这个小卖店是信息收集非常有利的地方,再一个是村委会,这两个地方是信贷员最容易收集信息的地方。信贷员只要走进这个村头,去小卖部问问,去村委会打听打听,就大概能把客户的人缘、人品等信息了解个大概。积木时代的信贷员有一项技能要求是要会察言观色,一说张三名,李四名,看大家的面部表情,如果一说大家把头扭过去了,不愿意多说,就没有必要深入的问了;但是如果一说,大家都比较热情的跟你介绍,这个人十有八九在村子里还不错。

类似的非财务信息审核,在实地尽调过程中还有很多:借款人在一个熟人圈子里的口碑、曾经是否违法违规,是否真的在做某些生意等等,通过熟人社会关系,这些软信息的获取并不难,难的是团队是否尽责且细心。

“我们一直比较重视软信息的评估,做农户群体时占比甚至高达60%。所以我们并不着急给信贷员下指标,也不急于一定要给整体贷款规模下指标,我们首先要让员工熟悉这种软信息风控模式的诀窍。”陈超说,积木时代之所以给予成长机会、成长时间去培养“一张白纸”,是因为相比技术,公司更相信“人”的力量。

虽然重视软信息的风控是靠谱,但新的问题又来了,怎样确保信贷员不会为了完成规模和指标或拿提成,明知道客户有问题也会把款放出去呢?或者直接联合借款人骗贷?

因为积木时代的考核机制不一样,当然也是因为企业文化不同,所以决定了考核机制不一样:信贷员放出去的每一笔款,后续是否产生逾期和坏账都会与信贷员业绩考核挂钩。

“我们不介意走得慢点,但想走得更稳。所以我们希望团队是靠谱、稳健、有活力的,所以我们前期不会给太多的压力和指标,但却会让信贷员慢慢意识到,要对自己放出去的每一笔款负责,每一笔都心中有数。”陈超解释到,这也是为什么公司即使是在三四线城市的最基层,也坚持重视企业文化建设、价值观培养、完善员工福利的原因,因为只有员工把公司的利益当成自己的利益,才会更用心对待每一件事。

尤其是在信贷这个领域已经摸爬滚打多年的彭少新(积木时代CEO)和陈超,看过太多“企业内鬼”和借款人联合骗贷的套路,所以才会把员工的利益和感受放在第一位,同样的,员工才会把公司利益放在第一位。

02

“积木式”野心:

我们不快但也不慢,且更有效

如果了解整个积木拼图集团,就会发现,其发展绝对不是激进的那一“葩”。比如,积木盒子平台虽然一直稳居一线平台的队伍,但在贷余额仅有70多亿。积木时代也一样,不会盲目因为规模而放弃稳健。

积木时代以“人”为核心做风控和业务的模式,完全可以看出“积木式”发展的野心:永远保持在第一梯队,却永远不是最激进那个,但一定是对市场最有耐心那个。

试问放眼同行,面对普遍只有几万的单子,能有几家公司会花这种心思去培养团队,花时间去玩企业文化,并用几年去考验一个“积木式”的小微商业模式。

想赚快钱的人太多,能用心琢磨商业模式的太少。在成立三年多的时间里,积木时代的身影逐渐在中国华北、东北、长三角、珠三角及西南等各区域铺开,为上万家需要改善经营、扩大规模、提升收益的小微企业和农户提供过融资帮助,资产规模已经突破20多亿,今年的规模还将继续扩张。

当然,强调以“人”为核心的风控和业务模式,不盲目崇拜技术,并不意味着不重视技术的应用。积木时代在前端将业务不断下沉的同时,也在后端提升技术对业务效率的辅助,针对一系列可以量化的指标,前置的大数据筛查大致可以过滤掉20%的不良客户,剩下的部分才有可能到人工尽调,最后的整体通过率大概也只有30%-40%,这也是为什么积木在小微领域可以一直将不良控制在1%以下的原因。

“之所以在实地尽调之前,利用风控系统过滤掉部分不良客户,也是为节省人力和时间成本,大数据会帮助我们把更多精力投入到有效客户上。”积木时代CEO彭少新介绍,通过了黑名单筛查后,进件会根据风险等级划分为 “低、中低、中、中高、高”五个风险级别。其中,只有“低、中低、中”风险三档的进件会进入到实地尽调的环节。

“我们从不觉得技术不重要,但也从不盲目崇拜技术。筛选环节提高了进件效率,同时还会根据分级的结果,为实地尽调提示不同的风险维度,给予信贷人员风险点提示指导。”在彭少新看来,在“积木时代”模式中,技术是提高效率最好的伙伴,仅此而已。也只有将技术和“人”的作用有效结合,才是解决小微投入产出难题最有效的方式。

03

“积木式”愿景:

我们难以复制,但可以帮助别人

综上而言,其实不难看出,积木时代“啃下”小微市场的模式有两大核心特色:

一是,探索一个能解决投入和产出比的有效路径;

二是,通过“积木式”企业文化管理和商业模式的加持,形成一个短时间内难以复制的团队和生态网点。

目前,积木时代已经在布点全国三四线城镇和农村地区,共51个网点,更偏好布局零售类、商贸类、流通性强的行业集中地。虽然目前广泛布点各大城市做小微贷和三农金融的公司也不少,但由于积木时代的企业文化、商业模式、业务模式、管理模式都自成体系,想要完全快速复制,基本不可行。

“真的用心去琢磨一个商业模式,并对此形成一个有效的解决方案和循环生态,别人想复制是很难的。”积木拼图集团CEO董骏说,一个有效的商业模式一定有壁垒,但我们可以去做更多外部合作或输出,积木时代未来也有可能帮助更多需要开拓小微市场的传统金融机构,助力他们啃下这个一直向往却又无法解决“投入产出比”难题的蛋糕。

相关标签
积木时代

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 长亭科技连续三年亮相国家网络安全宣传周

    9月16日,2019年国家网络安全宣传周在天津正式拉开帷幕,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。长亭科技作为国内新锐网络安全厂商代表,连续三年受邀参加,携“攻、防、抓、查”四维一体的应用安全塔防体系亮相,并在现场进行产品演示及多种互动

    标签:
    网络安全
  • 优卡科技:科技深度应用提升金融行业效率

    随着流量和用户红利时代的终结,目前传统金融机构的获客成本不断攀升。如何通过借助金融科技手段实现有效风控和低成本高效获客的有效平衡,是当前业界普遍关注的话题。

  • 国相财富:投资不容试错,穿透底层资产是核心

    作为一家专业的第三方财富管理机构,国相财富始终坚持客户的财富安全为第一位。它为客户从全球市场甄选优质资产,其中最为关键的原则是看对方的底层资产是否优质,这也是判断一个投资项目是否安全和靠谱的最重要的原则。

    标签:
    互联网金融
  • Stibo Systems荣获AuToPros Division“最受欢迎奖”

    2019年9月10日至11日,在上海举办的AuToPros2019汽车行业数字化转型与智能制造决策者大会上,主数据管理(MDM)领域领先的独立供应商思迪博(StiboSystems)被组委会授予“2019最受客户欢迎软件服务供应商”的殊荣。

    标签:
    互联网汽车
  • 亿达信息:CEO郑时雨接受《大连日报》专访

    历经21年,大连软件产业从无到有,已形成千亿级产业集群,从业人员达20多万人。如今,面对新的市场与竞争,转型已成为大连软件人的共识。产业转型是由一个个企业的转型构成的,每一个企业又在产业转型中有着不一样的角色和思考。作为大连软件产业发展的全程参与者,亿达信息技术有限公司CEO郑时雨日前在接受采访时表

    标签:
    软件开发
  • 2019成都天府软件园第十一届篮球赛精彩落幕

    9月16日,历时3个月的“运动成都•活力高新-成都市第六届全民健身运动会暨2019天府软件园第十一届篮球赛”圆满闭幕。最终,成都愚创科技有限公司摘得桂冠。成都本直科技有限公司与成都亿盟恒信科技有限公司分别摘取本届篮球赛亚军与季军。

    标签:
    软件
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯