当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

新零售咖啡瑞幸同腾讯战略合作 或将全面同星巴克阿里联盟斗争

 2018-09-06 16:58  来源:A5创业网  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  毫无预兆,咖啡行业突然就站到了风口之上。以瑞幸为代表的新零售咖啡品牌在国内冲击着星巴克这种咖啡界巨头。据悉瑞幸咖啡将与腾讯签署战略合作协议,以社交+ 新零售来拓展咖啡在年轻人中市场,并且腾讯和瑞幸的合作势必会冲击星巴克阿里之间的联盟。

  慌张的星巴克将2000门店接入阿里新零售

  根据七月星巴克发布的第三季度财报显示,中国/亚太区市场营运收入虽然上升46%到12亿美元,但同时营运利润率下降7.6个百分点,星巴克在中国市场九年来第一次出现下滑。早先面对新崛起的瑞幸咖啡的不屑已经变为重视。咖啡行业竞争者不断出现,星巴克原有的定位和模式在移动互联网高速发展的中国显得格格不入。因此星巴克与阿里巴巴在上海宣布达成全方位深度战略合作,饿了么、支付宝、星巴克外卖之间将全部打通。30个城市的2000家星巴克门店将通过饿了么骑手在门店三公里范围内,30分钟送达。

  腾讯和瑞幸将擦出什么样的火花

  瑞幸咖啡将与腾讯签署战略合作协议早已有迹可循。4月份,瑞幸就在深圳腾讯总部大楼开设主题快闪店,腾讯方面也没有禁止瑞幸咖啡在朋友圈和分享类似“诱导分享”的行为,瑞幸的发展本来就和腾讯方面默许的分享行为不无关系。此次瑞幸咖啡将与腾讯战略合作更是让瑞幸咖啡如虎添翼。

  据悉,腾讯和瑞幸将通过微信小程序开启智能化营销,主打“智慧零售”,并且在人脸支付、机器人配送、图像识别等方面进行应用。腾讯正式入局咖啡市场的同时,和阿里的全面竞争也延续到咖啡领域。

  咖啡的斗争更是新零售的对决

  星巴克进入中国已经20年了,这些年间,中国一直都是星巴克主要的增长点,目前已经遍布国内140多个城市开设超过3300家门店,但近两年瑞幸、连咖啡新零售咖啡崛起,大力拓展新生代消费群体,这同星巴克白领精英定位不同,拥有更多的消费人群。然而咖啡具有一定的门槛,此外中国的咖啡市场容量巨大,但让中国习惯每日咖啡还是非常需要时日。瑞幸和星巴克的竞争其实更像是腾讯和阿里竞争的“棋子”。

  在咖啡行业之外,过去一年里阿里巴巴和腾讯在零售市场上的收割动作频繁,可以说两个巨头都对新零售寄予厚望,新零售的战火燃遍中国大地,新零售的浪潮下,快速成长即时配送提升了用户体验,同时拉升了生鲜和餐饮客流量,无人便利店的出现也让零售业的运作方式更上一步。腾讯新零售策略提出不到一年,就陆续拿下了永辉超市、家乐福、万达商业、步步高、海澜之家。阿里新零售更是底蕴丰厚,银泰、苏宁、三江购物、联华超市、高鑫零售都在帮助阿里布局新零售。

  当然未来咖啡市场的斗争会很精彩,但我更在意腾讯和阿里系的竞争会有何结果。

责任编辑:A5大昊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 坐庄新零售:腾讯的底牌,阿里的七寸

    在阿里、腾讯两大生态以更大体量、更快增速拉开与传统零售的差距,成为今天国内行业整合主要推动者之时,更多的零售企业开始审时度势,选择阵营,在巨头的资本、数据、技术、流量等多维度支持下,提供更好的商品和服务,实现对同类型企业市场份额的抢夺。

  • 社交电商平台异军突起,购拉拉疯狂裂变销售神话

    近年来各类电商平台的兴起,致使传统的电商模式遭遇了前所未有的挑战,传统电商由于规则的限定,产生了一个刷单死循环,迟迟不能走出困境。在流量不断减少的同时,广大商家如何自救成了大问题。

  • 猩便利携手乔雅咖啡 开拓白领咖啡消费新场景

    9月18、19日,在企业密集的上海漕河泾园区以及浦东陆家嘴区域内,猩便利携手可口可乐旗下即饮咖啡品牌——乔雅咖啡开展了一场别开生面的品牌活动,引起了不少白领的热烈参与。在午休高峰的一个多小时时间内,乔雅咖啡和猩便利公仔被抢购一空。

    标签:
    新零售
  • 当“国潮经济”遇上新零售,国潮崛起还会远吗?

    无论线上还是线下,虽然还有许多问题尚待解决,但潮流经济正日趋浓烈。现在回想,街头文化与潮流品牌开始进入中国,已悄然走过20余年,在这段漫长的岁月,相比于大洋彼岸的繁荣,无论从关注度还是产业化程度,国内潮流市场都似乎都只属于小圈层人群的精神角落。

  • 超盟数据毛日宏:数据链接人、货、店、仓,AI赋能便利店精细化运营

    本届研讨会以“开放共生·共创共赢”为主题,聚集广东省内便利店零售业态的连锁经营及有关业务的企业及行业资源,包括了天福、乐驿、喜洋洋、宝能零售、顺客隆、华润万家、壹加壹、益华万购等12座城市共52家便利店企业参会。

    标签:
    新零售
  • 青葱2018卓越领袖特训营与你开启一场体验式学习之旅

    导语:9月11日至14日,由青葱新媒体主办的“2018卓越领袖特训营”在广州柏恒经典酒店圆满结束。来自全国各地的一百多名学员齐聚广州,与青葱新媒体特训导师、助教们开启一场体验式学习之旅,历经4天3夜的思维碰撞,成功的突破自我、实现了华丽蜕变!

    标签:
    社交网站
xm

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯