当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

京东金融更名 为何互联网金融开始贴上“科技”的标签

 2018-09-19 15:29  来源: A5创业网   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日京东金融突然更改了在社交平台上的名字,原先在微博、头条号、抖音等平台的“京东金融”均改为了“京东数科”。难道京东不做金融了?

更名早有预兆?

京东金融成立于2013年,成立之初的定位为服务金融机构的科技公司。对于京东金融为何更名为“京东数科”,京东官方给出的说法是:“我们认为数字科技更能体现公司的定位,所以在新媒体端,尝试用‘京东数科’这个名字跟行业和用户进行交流。”

其实关于京东金融更名早就有了预兆,今年4月份博鳌亚洲论坛期间京东金融CEO陈生强曾表示,未来京东金融将不再做金融,未来将聚焦科技产品服务。今年7月份京东金融与与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署了具有约束力增资协议计划。陈生强再次明确,“未来,京东金融将继续坚持数字科技战略,在数据和技术上加大投入,任何与数据和技术无关的业务都不做。”

从区块链、到智能机器人、到数字化企业服务再到京东城市,正如京东所说除了数字金融业务外,这些业务早已超出了京东金融原本的范畴,所以说,数字科技更能体现集团整体定位。京东也表示虽然更名了但是数字金融业务未来仍会是整个集团的重要板块,会以用户为中心,不断创新产品、优化用户体验,在依法合规下开展业务。

互联网巨头们开始淡化金融标签

曾经被巨头们看好的互联网金融领域,近年来也开始淡化自身的金融标签。比如蚁金服,未来重心将由支付及消费金融转向技术服务;百度金融,我们不会谋求全金融牌照和控股权,只会获得必要的未来“试验田”以验证金融科技能力。此次京东金融更名也可以看做是在淡化金融的标签,为何曾经被看好的领域现在都纷纷开始淡化谋求转型?

过去我国对互联网金融这块的监管比较松,但是在经历了“野蛮生长”后,国家监管部门对于互联网金融监管趋势越来越严格,从2017年起监管部门开始大力整顿互联网金融行业,并下发了一系列的专项整治文件。

如今按照监管的规定和要求,科技巨头的金融板块都在进行风险隔离和业务剥离去金融化,因为科技业务并不容易触碰红线所以这些巨头们都往科技方面转型。

文章来源:A5创业网 作者:佩佩 转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯