当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

以标准化输出满足个性化需求,苏宁智慧零售领跑零售行业的背后

 2018-09-19 16:23  来源:互联网  我来投稿   A5初浅的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2018世界人工智能大会于9月17日在上海开幕。大会持续三天,以“人工智能赋能新时代”为主题,开启与时代的对话。目前虽然对很多老百姓来说,人工智能可能是陌生的,但是对于大多数企业来说,他们已用睿智的眼光,看到了人工智能对于时代的意义。“AI”创造力的不断涌现,让企业认识到了实现自身向人工智能的变革迫在眉睫。

来自《中国人工智能发展报告2018》的数据显示,从2016年开始,人工智能领域相关投融资占比已超半数,在全球融资规模上遥遥领先。苏宁作为国内实践人工智能的先行者,自2017年,就开启了“AI+”的服务模式,以苏宁无人店为例,消费者在这里可以体验到“人脸识别技术”以及“无停留、无感知”付款出店的人工智能服务。

在2018年的818年中大促中,苏宁更是结合自身的经营特点,实现了场景与科技的结合,推出了“超燃神将”机器人战队,通过链接“采”“销”“配”“服”“用”这五个零售环节,利用人工智能科技,在提升企业经营能力的同时,带给了消费者优越的消费体验。

多元消费背景下AI技术满足消费者个性化需求

在现阶段线上流量红利消失的背景下,品牌会面临库存滞留、成本增加的困境。与此同时,消费者倾向于个性化消费,这就导致经营类别需要走多元化道路,那么企业如何实现多元化消费与经营成本之间的矛盾呢?

苏宁做出了多方面的尝试,其中利用人工智能,精准计算消费者喜爱偏好,通过易购首页的“猜你喜欢”,在降低消费者决策时间的同时,高效的挖掘潜在的流量价值。通过精准服务推荐,大部分消费者已不再需要自行搜索,直接就可以在“猜你喜欢”中寻找到合适的商品,这样苏宁在销售上可以占领一定的主动权,又能够充分地尊重消费者的偏好,在经营成本与消费者个性化需求的对接上,实现了一定程度上的平衡。在未来,人工智能要进一步提升电商行业的精准度、丰富度与内容化。

除此之外,苏宁推出的服务类机器人产品苏小语和sunny,依托人工智能和大数据技术,结合用户的个性化需求,为智能导购提供个性1对1专项服务,进一步升级用户的使用体验。

构建多元场景,紧随时代变革

实现品质消费,是消费升级的方向。如何实现在品质与多元化结合的突破,苏宁卓越的科技,结合人工智能,给了我们答案。

苏宁通过818年中活动亮相了“超燃神将”机器人战队,除此之外,上百台AGV机器人已经在苏宁物流的仓库中悄然运行,其效率要比传统的人工效率提升了5倍,而且准确率高达99.99%。

不仅如此,苏宁在规划场景互联网中实现“两大一小多专”的业态全国范围内的撒网,“两大”即苏宁广场、苏宁易购广场,“一小”即苏宁小店,多专则指苏宁影城、苏宁体育、苏鲜生、苏宁极物等业态产品族群,通过这样的紧密联系,共同打造和构建了苏宁智慧零售场景互联的基础。

尽管消费者在不断更新自身的需求,苏宁在多场景的覆盖上,也为消费者奠定了舒适消费、轻松消费的基础。屏幕时代衰退在即,苏宁表示,零售行业走线上线下的融合变革已刻不容缓。

用人工智能助力物联网,实现苏宁场景点到线、线到面的链接

基于大数据、物联网、人工智能等最新技术,苏宁科技全方位为智慧零售注入动力。技术是智慧零售赖以生存的氧气,而智慧零售最终要落脚的是改善商业的未来,为消费者升级消费体验。

创新是物联网的灵魂,苏宁智慧零售所打造的物联网则是在以用户体验为核心的基础上实现的创新。结合苏宁物流“无人军团”智慧、高效、便捷的特点,苏宁真正地将人工智能融入在了运输、仓储、配送、装卸等物流环节中,目的就在于提升苏宁的自动化能力以及高效运作的水平,这样也能够进一步提升苏宁物流的服务水平,真正地实现苏宁场景与场景之间的链接,由点到线、由线到面,在全国范围内建立起苏宁智慧零售平台,让消费者获得更好的消费体验。

苏宁控股集团董事长张近东也表示,“在苏宁,25万实践者正在‘富有情感的智慧零售’的‘造极’道路上拼搏奋斗,我们希望让零售更加智慧,让零售充满AI,让越来越多的人得到更有“AI(爱)”的零售的极致体验。”

相关标签
人工智能
智慧零售

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 淘宝独立C2M,只为破解微信“封锁链”

    C2M工厂直购、低价、百亿补贴等等关键词,借着“舆论”的东风,很快“根植”于网友脑海中。既然是全民话题,就少不了铺天盖地的评论文章,大多数的观点认为,淘宝特价版是阿里应对拼多多的产物。仔细分析淘宝特价版模式,天浩发现,它的目标不仅仅是应对拼多多,更大的野心,或是破解以微信为核心,由腾讯众多电商小弟、

    标签:
    淘宝特价版
  • 变身潮人很简单 ,毒APP助你一步到位

    潮,是时尚,是新颖,也是内涵和创新。潮人引领个性,超前思想,潇洒生活,是年轻人向往的目标。但是如何才能变身潮人,年轻人却往往不知所云。其实想要变身真正的潮人,需要由内而外的变化,而无论是内还是外,毒APP都能够助你一步到位。

    标签:
    毒app
  • 韩一宁《收现学院》:让能力变现,为企业和个人在5G时代保驾护航

    2020年,要想在社交新零售时代成为行业中的领军者,必然要了解模式背后的逻辑,走出传统模式的固化思维,培养企业化的运营理念,对于处在转型升级的企业和创业者来说,也是首先需要攻克的难题。

  • 韩一宁《收现学院》打造系列精品课程 帮助客户持续创造财富

    在资本和互联网巨头的联合加持之下,新零售开始影响社交电商的发展,将“社交”看成是赋能的一种全新方式成为越来越多人的首要选择。要想在社交新零售蓬勃发展的态势下实现转型升级

  • 男神女神必备香水推荐,尽在毒APP

    嗅觉经常会比双眼更快判定对一个人的印象,可见“味道“对于每一个人来说都至关重要。无论是男生还是女生,香水就像是一张别样的名片,让别人在第一时间就能够大致了解你的个性与特点。今天毒APP特地为大家盘点了男神女神必备香水,让你轻松拥有迷人香味。

    标签:
    毒app
  • 微信团购群怎么做?宝妈的创业选择

    自2019年开始,微信团购群特别火,尤其在疫情之后,大家不便出门购物,很多人在家也没事多,更是推动了微信团购群的发展。很多人在家没事尝试通过微信团购群购买商品

    标签:
    微信营销
    团购
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯