当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

2018双11魅族落败?一文看懂魅族战报内容

 2018-11-13 13:56  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

一年一度的双十一大战,既是消费者的全民购物狂欢,也是各大厂商暗中角力的高光舞台。从 11 月 11 日 00:00 开始,几乎所有的目光都聚焦在各大电商平台的销售数据上。小米、OPPO、vivo、荣耀等品牌争前恐后放出双十一战报,微博上一时间热火朝天恍若战场,相较之下,往年颇为活跃的魅族今年却低调了许多,只在第二天放出了「增长率」的销售战报,这不得不令人怀疑,魅族是否在今年的双十一大战中落败了?根据魅族公布的双 11 战报,手机客单价增长 104%,手机配件销售额增长 91%,3000 元以上手机销量增长则高达 1060%……我们一起来分析看看:

一、不清仓不降价,魅族到底排名多少?

「不清仓、不降价」是魅族黄章在双 11 喊出的口号,很显然,在如此盛大的购物狂欢盛会上,面对各大手机品牌铺天盖地的降价措施,魅族已经处于一个相对不利的位置。在京东的双十一战报上,魅族销量也一度位于一加、360、锤子以及飞利浦之后,问题在于,魅族是否真的溃败于这些小众品牌?

答案是否定的,因为从品牌的销售额上看,魅族依旧排在这些品牌之前。事实上,从魅族公布的战报信息中可知,魅族今年的手机客单价增长 104%,换句话说,魅族今年各产品线的手机售价均有不同程度的上升,在此前提下销售额并不落于下风,意味着无论是旗舰 16th、抑或是千元级别的 X8、Note8,产品竞争力强,同价位上并不逊色于其他品牌的手机。

那么是什么原因导致魅族在京东销量榜上略逊一筹呢?主要有两个方面的原因。

1、魅族坚持「不盲目跟风、附和」的原则,走精品路线,走可持续发展道路;

2、无论是 360、锤子,抑或是飞利浦,基本上都属于「清仓甩卖」:360 低价清仓,背后有售后不完善和品牌是否能持久的问题考虑;锤子方面,据供应链透露的消息,锤子明年并没有新手机的研发计划,意味着锤子「手机」或将成为历史,参照前不久锤子的发布会,未来锤子可能会走上投资配件卖配件的道路,因此趁着双十一期间大幅降价清理手机库存;飞利浦的主要销量来源在于单价仅 100 多元的老人手机,基本于赔本赚吆喝的买卖。

一加在京东的累计品牌销售额上领先魅族,主要得益于一加 6T 新品上市,而且过分依赖京东这一单一线上渠道。事实上,综合天猫平台的数据,魅族其实是领先一加的。

所以,除了苹果、三星这些国外手机厂商,魅族在双 11 全网渠道销售额应该在华米 OV 之后,稳居第二梯队 Top1。

二、魅族用户愿意花钱,品牌知名度高

从战报维度看,魅族此次除了锁定销售额增长,还在「客单价」和「品搜」上做文章,增长了 104% 的手机客单价,说明魅族用户愿意为魅族花钱了,这也提升了魅族每一单的利润。而且魅族双 11 在用户品牌认知度上还很高。

魅族 16、魅族 X8 和魅族 Note8 成为全网搜索热词 Top3,这佐证了黄章在 3000 元-1000 元手机价位段产品布局的胜利,不再是以往的机海营销,精品策略逐有成效。

比较奇怪的是魅族此次天猫的表现比京东更加强势。虽然天猫店铺销售额战绩平平,但也被提及。反倒是京东只说了用户粉丝数增长,证明魅族用户关注度还是有的,只是京东平台利好并没有天猫多,这也可能是魅族此次抱紧阿里大腿,战略放弃京东的原因。另外,这战报也可以说间接跪舔了一下阿里爸爸啊,怪不得京东累计战报的国产手机排名中,除了华米 OV,魅族会被一加踩在脚下,人家一加是单个京东电商渠道,肯定强势,魅族却跑去天猫平台打仗了。

所以,魅族亮出这些维度数据,一定程度上是给资本层面的人看的,证明魅族产品健康,品牌认知度强,公司利润稳步增长,阿里投资有效果,想吸引更多资本市场的人关注。

三、小米还没完成的高端梦,魅族也在逼近

小米今年的招股书中,暴露了其硬件利润不及 5%的事实。这说明了小米手机销量虽然很高,但销量主要集中在低利润手机上,高端手机份额并不能扩大小米利润率,也侧面佐证了小米在高端手机利润率的失误。此次魅族双 11 在 3000 元以上销量增长超 10 倍,证明今年黄章的 16 梦想机已经开始试探高端手机市场份额,进军高端市场近在迟尺,不再是以往高销量低利润的形象。

四、卖手机只是交朋友,卖配件才是真赚钱

除了手机,魅族在配件的销售也大幅增涨。配件销售总额同比增长 91%,其中移动电源类销量增长 225%;箱包类销量增长 149%;耳机类销量增长 132%……POP 无限耳机、HALO 激光蓝牙耳机等配件成热销爆款,正应了老罗那句话——「做手机只是交朋友,卖配件才是真赚钱」。所以魅族这次双 11,即使不通过手机,配件也能让这家公司赚钱。

整体而言,表面上看魅族今年在双十一这个关键节点上的表现不够理想,电商平台的 TOP 榜单也落于下风,但事实上,综合各大电商平台的数据后可以发现,魅族只是「表面落败」,实则稳健增长,稳守第二梯队 TOP 1。显然,在经历了 2018 年的调整期后,魅族已经开始稳步前行。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯