当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

美团再遭举报:涉嫌支付违规,可挪用金额将近70亿

 2018-11-21 17:03  来源: A5创业网   我来投稿   a5安琪的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

A5创业网(公众号:iadmin5)11月21日消息:职业打假人王海在微博发表公开举报信,称美团旗下有获得支付牌照的钱袋宝不用,涉嫌故意违法经营意图逃避监管以便于挪用资金或赚取利差,其可能被挪用或用于吃利差的资金高达将近70亿!

王海表示,美团视央行规定形同虚设、屡禁不止,仍继续非法经营“二清”(二次清算)。2017年底,央行下属中国清算协会已认定美团网的“代收付款”业务不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定并责令其进行整改。但时至今日,美团仍明知故犯违法经营。

4da5bb7ea0504dfe81b623d7de168aa2

在举报信中,王海还要求相关部门责令美团终止支付业务,依法查处美团的非法经营行为,若构成犯罪的移交警方处理。

此外,王海还要求相关部门根据《支付结算违法违规行为举报奖励办法》,对他进行奖励,且将此事的办理结果书面告知于他,或将行政处罚决定书送达给他。

而根据王海提供的截图显示,目前中国支付清算协会官网显示举报已经受理,正在调查中。

bc95b64c098c45fcac2cb15e04d04962

王海在举报中声明自己于2018年9月19日使用手机号码137*********,登录美团网www.meituan.com手机客户端购买了自助晚餐两份,订单编号:4657606778,后办理了退款。经查询网银交易记录和咨询招商银行热线95555,举报人发现收款人为“(特约)美团点评”,没有显示全称而且银行也查不到全称。

同日,王海登录大众点评网www.dianping.com,分别使用微信、Apple Pay、美团支付购买了3份自助晚餐, 订单号分别为:微信支付4658656159;Apple Pay 4658654659;美团支付4658654259,银行交易记录均显示收款人为“美团点评”,没有全称。但办理退款后,举报人查询微信账单详情发现收款人商户全称为北京三快在线科技有限公司。

举报中还说道,据美团商家帮助中心介绍,自提结款项目每隔七天商家才能自提结款。故举报人认为被举报人旗下有获得支付牌照的钱袋宝不用,故意违法经营意图逃避监管以便于挪用资金或赚取利差。美团点评2017交易额已破3600亿、日均交易额约10亿人民币,即便只有七天的账期,也意味着可能被挪用或用于吃利差的资金高达将近70亿。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
美团网
美团

相关文章

  • 美团加入消费金融战场 胜算究竟几何?

    5月29日,美团版花呗“月付”正式上线,实际上,美团“月付”即此前“买单”功能的更名升级版。资料显示,月付的最长免息期为38天,支持延期、分期还款,目前有支付减免活动,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿、电影、摩拜单车等在内的多个场景使用。

  • 疫情插曲下 美团财报暗藏何种玄机?

    从商业模式上看,以“吃”为核心的业务是高频刚需,是流量入口,美图点评以此沉淀大量用户,并借此带动出行、电影票等低频业务的增长,即以高频打低频。

    标签:
    美团网
  • 外卖新战场:趣头条、爱奇艺、顺丰纷纷杀入企业团餐

    在外卖配送领域,美团和饿了么则是趣头条前进道路上难以逾越的两座大山。而想要借助库盒进军餐饮的趣头条,在资金储备和技术能力方面,都有着较为明显的欠缺。这使得库盒在餐饮行业内难以站稳脚跟,同样也让趣头条想要另辟蹊径实现自救的愿景,难以实现。

    标签:
    美团
    饿了么
  • 美团2020Q1财报解读:一直在路上

    在中国疫情最严重的2月11日,应证券市场红周刊约稿,写了一篇美团在疫情期间损失和收益的深度分析文章《零售电商平台的“抗疫”能力》,对美团各个业务板块的损失和收益做了简单的测算。

  • 后疫情时代 美团是否会掉队?

    美团费劲心思将各个业态整合得更紧密,甚至一起变“黄”,其实就是在集团化作战上的布局,但是从这一次财报和疫情过后的表现来看,它面对的境况仍然很尴尬——不管怎么整合,自己有的牌别人也都有,就算集合了吃喝玩乐,也还是跳不出本地生活行业的圈子,不知道哪天会被对手的哪一款产品跨界过来刺一枪。

    标签:
    美团网

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯