当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

被互联网颠覆的五大传统行业,你真的都知道?

 2018-12-29 15:43  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

生活中,我们不难发现很多人都喜欢“新”的事物,创业者如果能够根据大众的需求找到新的入口去做项目,自然而然会得到追捧。

就拿抖音短视频来说,契合了大众的需求,又能给大众以新的感觉,自然就有了如今的成就。

如今,这个互联网的时代,人人创业的时代,低门槛的互联网让很多人都踏入了这条创业的不归路。

下面A5创业网给大家举五个被互联网颠覆的例子。

 、零售业

电商横行的时代,实体门店客流越来越少,生意越来越难做,传统零售业对于消费者来说最大的弊端在于信息的不对称性。

这种切身之痛为“零售终端互联网思维”的诞生创造了充分条件,而C2C、B2C却完全打破这样的格局,将世界变平坦,将一件商品的真正定价变得透明。

大大降低了消费者的信息获取成本。让每一个人都知道这件商品的真正价格区间,使得区域性价格垄断不再成为可能,消费者不再蒙在鼓里。

不仅如此,电子商务还制造了大量用户评论UGC。这些UGC真正意义上制造了互联网的信任机制。而这种良性循环,是传统零售业不可能拥有的优势。

预测未来的零售业:

1.零售企业商业模式创新遵循线上线下多渠道融合的发展趋势,创新多元化盈利模式 ,

2.不断加强新技术应用 , 零售企业可以利用先进技术进行智能有效的管理,快速响应市场动态并增强执行能力,有利于零售商业模式更加合理。

3.在互联网思维下,零售企业价值链的各环节应该是彼此间分享信息和知识,通过对信息进行专业化处理,整合资源以形成战略联盟。配合互联网大数据,将进行个性化整合推送,构建价值网络体系 。

 、制造业

制造业的下一步转型必然是拥抱互联网,拥抱互联网主动和快速变革的精神和看待及对待用户的精神。

互联网必然会颠覆很多产业,但并不是毁灭性的摧毁一切,恰恰相反,这种颠覆是为了将这些产业变得更接地气和更有效率,让这些产业活的更好。

传统的制造业都是封闭式生产,由生产商决定生产何种商品,生产者与消费者的角色是割裂的。

但是在未来,互联网会瓦解这种状态,未来将会由顾客全程参与到生产环节当中,有用户共同决策来制造他们想要的产品。

也就是说,未来时代消费者与生产者的界限会模糊起来,而同时传统的经济理论面临崩溃,这也是注定要诞生的C2B全新模式。

预测未来的制造业:

1、传统的制造业将难以为继,大规模投放广告到大规模生产时代宣告终结。

2、会进入新部落时代,个性化,定制化,人人都是设计师,人人都是生产者,人人都在决策所在的部落的未来。这,就是互联网的游戏规则。

 、通信业

可以说通信行业被OTT是注定的命运。

传统的通信业,开路收费模式,如寄信、通话等都是为你开路然后收钱。而互联网的出现却完全无视这些规则,互联网要求人与人更紧密的链接,每一秒都可以以最低成本随时联系得到。

预测未来的通信业:

1、世界可能不再需要手机号码而是WiFi,对电话和短信的依赖越来越降低,直到有一天电话的技术被彻底封存起来,就像当年的电报一样。同时手机号码,电话号码等词会出现在历史课本里。并非耸人听闻。

2、未来你的手机不再需要 5G 6G…..信号,而是WiFi,那时候的WiFi技术也将升级普及,WiFi技术会进行无缝对接,无处不在。当无线技术突破后有线宽带也将迎来终结。而那时也是人类进入全面的物联网时代。不再是人与人的通信,更多的是人与物、物与人、物与物的通信。

 .物流行业

电子商务撬动物流行业,可以说物流行业沾了电子商务的光才如此红火,曾经的邮政平邮有谁还记得呢?

虽然当前的物流业非常繁荣是互联网的产物,但是这个行业却依然一片乱象,参差不齐。

从互联网的要求来看思考物流业面对的压力,电子商务要求服务更完善的物流,电子商务的不断繁荣决定物流将面临更大的承载能力,由互联网建立的问责机制会使物流业优胜劣汰。

预测未来的制造业:

1.最后会产生几足鼎立的局面,小鱼要么被大鱼收购吃掉要么自身自灭,而活下来的大鱼一定会建立起非常完备的整套流程。

2.活下来的物流企业对用户的服务也将随竞争优化,无论是对寄件人还是收件人,这些活下来的物流公司都会为其建立起完美的超越以前服务。

是互联网要求物流行业的崛起,同时互联网也在要求更高质量的繁荣。

五、 教育行业

当前世界的教育行业可以说是一种精英主义教育,这种精英主义的教育并非是为了个性化发展人,而是为了培养出大学教授而设计,这是全世界教育的通病。

价值取向及其枯燥并且单一化,这种金字塔模式的存在的原因就在于知识的封闭性,权威性,而如今互联网时代,这些知识的获取将不再是问题。

我们面临的问题是,一个人,如何不在教育中被异化,教育的本质不应当是知识的灌输,而应当是独立思考人格的建立。

我想谈的不是说互联网会如何来做一些符合当前教育行业价值观的事情。

更多的,在未来,互联网会改变全人类的价值取向问题。将单一片面的价值观打下神坛,让各种价值重新回归社会,对人的才能进行各种认可,这其实也就是马克思真正所预言的“社会主义”。

预测未来的制造业:

1.互联网会改变教育行业的价值取向,将单一的以成绩为主导的教育转变为对人个性的全面认可与挖掘,从单一走向多元,再从竞争走向合作。

2.,开挖大数据,建立人格发展的大数据心理模型,对人进行个性化的发展以及长远规划。

互联网企业的跨界颠覆,本质是高效率整合低效率。

很多产业的边界变得模糊,新的打劫者不断涌出,行业的颠覆早就开始,而且从未停止,未来仍将继续,那些变化需要我们去关注。

创业风口,一切尽在A5创业网。扫一扫下方小程序,我们在这里等你

QQ图片20181229165434

责任编辑:胖球

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 美团整体盈利的背后:一场九年的长跑

    美团买菜在北京、上海测试初见成效后,下一步将进驻武汉。王兴还透露将在生鲜零售方面进行尝试,“这将是一个大的机会。在线食品生鲜零售也是有着很大的机会,一旦确定我们做了正确的选择,我们就会规模化并且加大投资。”

    标签:
    美团网
  • 华为发布AI处理器 性能数据亮眼

    华为已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

  • 扎克伯格抛售股票是怎一回事?

    A5创业网(公众号:iadmin5)8月24日早间消息,昨日Facebook联合创始人及CEO马克·扎克伯格本月迄今已大举抛售近160万股Facebook股票,价值近3亿美元。

  • 再将“私域流量”当微商,那就只配吃土

    在人人都平等的互联网世界里,每个人都是一个传播节点,如果能用自己的专业知识对外分享,人人都能构建“私域流量”,实现商业价值。

    标签:
    私域流量
  • 联想的病与变

    联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说道:“公司的转型已经初显成效,业绩显著提升,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。”然而,未来真的会这样吗?

    标签:
    联想
  • Q2财报扭亏为盈 美团开始“起飞”?

    据美团往年的财报来看,到店酒旅业务的变现能力持续上升,交易金额由2017年的人民币1581亿元增至2018年的人民币1768亿元,同比增长11.8%,同时变现率由6.9%升至9.0%。今年的Q1财报中,这一业务的交易额为464亿元,变现率由7.8%升至9.7%。

    标签:
    美团网
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯