当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

一年解决270万人就业问题,美团骑手主演《奋斗》大戏

 2019-01-22 13:33  来源:翟菜花  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

就业一直是与每个人息息相关的话题,往小了说事关一个人的前途命运,往大了说能影响一个国家的繁荣昌盛。而当代中国就业问题是中国人口占世界人口总数的1/5以上,人口众多。这既让中国拥有丰富的劳动力资源,也让当代中国的就业问题尤为突出。

2010年-2017年全国普通高校毕业生人数按照2%-5%的同比增长率逐年增长,2018届毕业生高达820万人。同时,城市与农村的经济和社会差距依旧明显,使得农村大量剩余劳动力迅速向城市转移,这些都极大地增加了就业压力。

2019年1月17日,美团研究院发布《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》(以下简称《报告》),该报告指出2018年美团外卖有单骑手数达到了270万,这意味着有270万骑手在美团外卖获得收入,比2017年的220万增加近50万,有效地带动了社会就业。

在劳动力溢出,就业情况愈发严峻的社会背景下,美团外卖是如何有效解决就业问题的?

空间经济的开拓与时间价值的利用

提起就业,很容易让人想到衣食住行四大刚需,刚需意味着缺口大,能提供的就业岗位也就越多,也因此餐饮行业一直是解决就业问题的大方向之一。而随着懒人经济到来,效率与便捷在用户体验中的占比不断攀升,餐饮自然而然的应对这种需求进行改革,外卖就是这种产物之一。

而美团外卖能够从骑手角度出发,在一年间创造出270万有单就业的成绩,正是充分释放了空间经济的开拓性与时间价值的利用率。

从空间上说:

外卖的需求是从餐饮中分割出来的,它改变了以往用户外出就餐的形式,创造了一种从餐饮店场景到用户生活场景的转变,对社会而言就是创造了一种全新的就业需求,也就是外卖配送。这就意味着美团外卖业务的同城小区域配送创造出了新的供需关系,而这种需求是之前并未有过的,因此属于美团自身商业模式提供了新的就业岗位。

同时,这种新兴的区域性经济形势,使得骑手自身对于区域周边交通地理环境的认知成为一种新的竞争资源。根据《报告》显示:53%的骑手选择在本省省内工作,河南、安徽等人员大省甚至达到90%。这就说明对于很多美团骑手来说,外卖都是在本地工作,对当地交通的熟知程度也转化为了就位的竞争资源

从时间上说:

不同于其他工作,外卖工作的高峰期集中在别人的休息用餐时间,这就意味着外卖的工作的核心时段与其它工作是不重叠的,也是由于这种独特工作时间,使得骑手职业本身就有灵活就业的趋势,很多骑手除了外卖以外还有别的工作。

《报告》显示:35%的骑手除了美团骑手外有其它兼职工作,每天工作4个小时以下的骑手占比高达52%,工作4-8个小时的骑手占比39%,而且五成骑手是家庭收入的主要来源。对于某些单收入来源的家庭而言,骑手工作的出现无疑是解了燃眉之急,弹性的工作时间,让劳动者有了更多的选择,扩大了自身劳动力价值。

科技赋能下的数字化生态圈

而这种对于空间与时间的赋能也并不是一蹴而就的,美团能够在数年间不断开拓新的就业岗位,实现个人价值的增值与变现背后,正是美团不断进步的技术与模式,美团数字化的AI+IoT技术。

互联网行业本身就是典型的以技术与服务为驱动的行业,几乎每个互联网技术的进步都会带来相应业务的发展,颠覆固有的商业模式,以此在生产与服务活动中提供更多的就业岗位,实现劳动力的解放与重构。

外卖行业更是极度复杂的场景,效率是直接影响到整体用户体验的重要环节。想要实现时空上的赋能,首先要解决的三个问题就是:谁去送?怎么送?什么时候能送达?这就使得外卖行业的技术赋能离不开区域数字化与行业数字化。

美团能够实现从空间到时间上对就业的赋能,离不开自身的数字化变革。1月17日举办的“城市新青年·2018美团外卖骑手颁奖礼”中,美团对外展示了新一代的即时配送系统AI+IoT产品矩阵,实现了全国高峰期每小时执行约29亿次算法,每天调度全国60万活跃骑手完成超过2000万订单的配送,平均配送时长从41分钟缩短至30分钟。

多年运营积累下的经验与数据,再由美团专门的科研部门进行分析利用,构建起了一个完整的外卖地图网络。从用户下单,到智能化设计路线,到甄选最合适路线的骑手,科学计算配送时间,使得空间与时间上得到最大程度的解放与利用,极大了提升的骑手的工作效率。

企业与社会共进的良性思考

通过技术方面的深耕,美团的外卖模式成功的实现了对区域经济空间与时间上的赋能,极大地缓解了就业压力,同时也进一步促进了扶贫。

授人以鱼不如授人以渔,用就业解决扶贫问题一直被认为是扶贫的最佳方式,这种扶贫方式并不是一味的经济输出,而是通过解决当地就业问题,增加新的就业机会这种方式,是从根源上的可持续性扶贫。

而美团的这种方式一方面解决很多农村进城的务工人员的就业问题,像北京工作的骑手主要来自河北、河南、山西等地,其中河北省比例高达30%。上海工作的骑手主要来自安徽、河南、江苏等地,其中安徽省比例高达29%。

另一方面,对于很多贫困地区来说,缺少的不是劳动力与自身价值,缺少的更多的是实现自身价值、劳动变现的机会。美团的这种做法也促进了贫困地区自身的造血过程,根据《报告》显示:全国832个贫困县中,美团外卖平台骑手覆盖781个,覆盖率高达94%,2018年带动贫困县67万骑手就业,占总体骑手人数比例的25%。

对于很多企业,尤其是像美团这种体量的巨头来说,自身的商业经济活动背后都具有一定的社会性意义,巨头型企业可以给社会创造与延伸价值,这个价值不单单指企业自身变大变强,就如美团这般,自身不断发展进步的同时,背后还辐射着就业与扶贫的前进。

也是在这种正能量行为的引导下,整个2018年,美团骑手们在全国138个城市,共有1000名骑手无偿献血,总量达40万毫升;送餐途中,骑手协助挽救了40条生命等。而这也不断推动着社会氛围的整体进步,2018年用户为骑手写下了3亿好评、2.5亿感谢,美团平台商家给骑手提供爱心餐,总共为骑手节省1750万元。

社会与企业本身也不是割裂的单位,而应该是协同向前的彼此。我们常说的企业责任,实质上正是对一个巨头型企业的高标准与高要求,通过这种社会导向,企业也能够认识到自己发展背后的社会意义,也能够朝着以服务社会的方向去寻求进步与发展,彼此共进,形成企业与社会良性进步的生态闭环。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。

责任编辑:佩佩   /   作者:翟菜花

相关标签
美团外卖

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 投资,要自我修炼 拍拍贷、人人贷、你我贷、中储贷

    此外,在标的方面,中储贷将借款人的基本信息在保证借款人隐私权的前提下做了详细的披露,信息透明度较高,保证每个标的真实可信。中储贷属于稳健型收益平台,目前项目时间期限有1-6个月,预期年化利率为10.4%-13.8%,标的类型主要有个人标、企业标等,能够满足用户中短期资金配置的需求。7月份,中储贷推出

    标签:
    理财
  • 大麦理财:网贷是普惠金融中坚力量 积极迎接备案

    用“如坐针毡”四个字形容当前的网贷从业者似乎也不为过,转型、退出、合规、备案每一次词都让他们诚惶诚恐。“沉舟侧畔千帆过病树前头万木春”,这种现状下,适者生存,改变成了平台的头等大事。但如何改变,不是每一个平台都能想好并做好的事。

    标签:
    大麦理财
  • 晋级为优品互联直播平台的候选人名单公示

    “优品互联直播平台”秉承持续创新的使命,致力打造一家专注于中国资本市场的投资教育机构,让每一位投资者都能够拥有更专业的一个投资策略。目前团队成员均从知名证券研究机构挑选组建,具备专业,规范,成熟的实战经验。在大众创业,万众创新的新时代浪潮下,“优品互联直播平台”依托资本市场的力量,发挥资源整合的优势

    标签:
    直播平台
  • 铡刀落地,补贴腰斩!新能源汽车“质变”是唯一出路!

    补贴政策的多年普惠,让很多为了吃上这口“公粮”的企业纷纷抢登新能源的列车。几年下来,中国新能源汽车产业发展迅速,但危机同样显而易见:新注册电动车企众多导致资源分散,低技术含量产品充斥市场。对此,国家政策开始收紧,依据2019年3月26日国家四部委联合发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政

    标签:
    新能源汽车
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯