当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

扶持农村电商这件事,为何是快手与拼多多取代了阿里

 2019-02-14 13:07  来源:A5专栏  我来投稿   首席发言者的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

去年,快手凭借短视频撬动扶贫传播,直播开启助农新模式,与财政部定点扶贫办、云南永胜县政府的三方战略合作扶贫,入选国务院扶贫办“企业扶贫优秀案例”。而拼多多公布的双十二大促数据显示,农产品订单量超3800万单,其中1300万单由全国国家级贫困县发出,总量超过1.14亿斤,较去年同比增长430%,成为双十二大促期间的一大亮点。

但是快手和拼多多在农村电商这件事上却成功崛起,上演了“农村包围城市”的局面。阿里作为电商老大,农村电商却不温不火,但是快手和拼多多的成功也不是偶然,是多方因素促就而成,在这里阿里需要的也不是生搬硬套,要因地制宜。

为何淘宝农村电商不温不火

阿里农村电商不见起色,与平台自身发展有关。淘宝平台在品牌转型升级中,流量开始边缘化,同时农村电商存在供需不匹配,没有得到资源上的支持,农村电商发展空间进一步被缩小。

首先阿里流量向天猫倾斜,流量分配有限。阿里平台战略调整之后,开始重点发力天猫高端电商,流量和资源都开始导向天猫品牌。平台现在更像是一片红海,可供分配的流量有限,很多中小商家因此受到打压,在淘宝上难以获得流量入口。

农村电商因为产品利润普遍过低,加上缺少品牌包装以及电商经验,在竞争激烈的淘宝平台自然会更加缺乏流量。如今淘宝搜索流量成本又很昂贵,阿里自然要将流量分配给高利润商品进行广告变现,农村电商能够分配到的流量又被进一步压缩。

其次农村电商在阿里供需不匹配。下沉买家对农产品有一定需求,他们讲究的是经济实惠,而淘宝中小商家的出走,使得平台相对偏高端,价格相对较高,这就意味着平台会将一部分下沉买家进行过滤。

因为淘宝平台转型升级,平台过滤剩下的买家被导入中高端或者天猫品牌里,用户消费也跟着升级。此时农村电商入驻平台,时机不对,平台用户已被教育,对农产品的接受度不高,农村电商自然遇冷。没有得到对应消费人群的支持,农村电商出现严重供需不平衡的问题。

最后支付宝在农村普及程度低。农村电商想要得到发展,应该最先解决的是支付和网购问题。阿里此前就在农村设点,成立农村淘宝服务站,帮助没有支付宝同时也没有网购能力的农村用户购买商品。由此可见,支付宝在下沉市场的普及程度不高。

现如今,农村淘宝却出现衰弱的景象。主要是因为对农村市场形势的误判,这部分用户不是消费主力,网购的习惯也难以养成,所以支付宝在下沉市场的普及问题也没有得到很好地解决。

为何快手与拼多多取代淘宝农村电商

快手与拼多多能够成功取代淘宝,除与自身成长基因有关,还与其电商战略有关。作为腾讯投资的产品,来自巨头的扶持也成为他们战胜阿里夺取下沉市场的关键。

其一开展扶贫项目,高精准的匹配下沉人口。曾经的快手、拼多多就是抓住下沉市场的红利一跃成为行业巨头,平台用户基本上都是来自下沉市场,与农产品有着天然的契合度。

在快手最近推出的“麦田计划”中,“新农商”和“新公益”都是立足于快手强大的下沉渠道和丰富的销售场景,致力于帮助广大农村地区,让贫困地区丰富、优质的物产得到精准推广,匹配市场供需。

而拼多多也很重视精准扶贫,今年4月上线的公益项目“一起拼农货”就是为了帮助农户精准生产,降低农户成本,解决农产品销售问题和供应链货源与交付难题。其中首批入驻的中牟大蒜,当天2000亩的大蒜就以5斤9.6元的价格,被用户以拼团的形式抢购一空,可见拼多多的扶贫项目做到了高精准的匹配下沉人口。

其二获客成本极低,流量性质更偏重娱乐。拼多多将社交与电商结合,推出拼团模式,通过信息流的方式为用户推荐商品,实现货找人,带来的更多是随机性。拼团因为微信的社交裂变,能够在用户之间迅速传播,而不用花费大量成本做导流。

而快手将短视频、直播与电商结合,推出以KOL为中心的带货模式,以直观的方式刺激观众的消费欲望。KOL带货因为快手红人极具影响力,能够自带流量,而且真人短视频、直播更容易帮助用户做决策,以此降低获客成本。

在11月6日“快手卖货王”的活动上仅快手红人散打哥一人便在3个小时就完成了5000万的销售额。拼多多双十二全平台订单预计在6亿以上,从1-12日,日均订单量在5000万以上,甚至超过了淘宝的日订单量。足以可见拼多多和快手的流量性质更偏重娱乐。

所以相比于昂贵的搜索流量,拼团和KOL带货的模式获客成本也极低,利润更多的回归到商家手中,对平台自身发展起到良性作用。

其三成功的微信支付系统下沉。据Merchant Machine数据显示:微信支付有6亿用户排在第一,而支付宝有4亿用户排在第二,微信支付的用户超过了支付宝。因为微信的主要功能是社交,社交价值使它的用户群体变得丰富,所以下沉市场的用户不一定有支付宝,但很多都有微信,这样就造成了微信支付普及度高于支付宝的现象。

快手和拼多多背后又有腾讯的投资,微信作为具有10亿日活的巨大流量池,加上微信支付的完善、小程序的逐渐成熟,腾讯为拼多多和快手提供了完整交易闭环所需要的基础设施。

阿里切入农村电商,需要转变的是思维

阿里农村电商没有起色的最大问题在于没有做到正确的供需匹配,将农产品卖给了不适合的人群。而且在搜索流量日趋严重的情况下,阿里并没有寻求其他方式来降低流量成本。同时下沉市场支付宝的普及程度也没有达到理想化。

而未来,阿里需要做的是对于下沉市场买家的重视,像拼多多和快手一样深耕下沉市场,在电商等互联网形式还不发达的地区,通过扶贫或者公益项目帮助用户或地区提升经济。并且通过娱乐化的方式,来寻找低成本流量。

文/首席发言者公众号

作者: 首席发言者    /    文章:110篇

相关标签
农村电商

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 聊聊双十一中的“商品预售”

    打开一看,原来是各品牌的双十一预售开始啦!各商家都在召回自己的老客户,为预售买单,为备货准备。

    标签:
    电商运营
  • Listing暂停 该如何恢复 你知道了吗?

    其实大部分listing的暂停都很容易避免,你应该将更多的精力放在预防上面。当然也会在被暂停listing的事件中发现自己存在的不足,积累并预防此类事件的发生。继续关注老刘说故事,有什么不明白的咱们及时的沟通,让我们一起快速的成长和发展。

    标签:
    亚马逊
  • 0元一键创业攻略:教你轻松开家京东云小店

    最近,不少消费者的微信群和朋友圈出现了京东云小店的优质商品推荐链接,这款新的社交电商产品也引发了越来越多的关注。据了解,由京东云推出的京东云小店与其他拼团购社交产品最大的区别在于,消费者不仅能通过京东云小店购买海量经过筛选的优质商品,还可申请成为个人店主,0元开店创业。那么,如何才能拥有一家属于自己

    标签:
    京东云
  • 淘宝精准引流:一次布局,长期被动流量

    在任何行业,加入早的人并且坚持死磕一个行业,这样的人肯定是行业的大佬。做女装类产品,一开始就得先分析出当前客户搜索词有哪些,再按照这些关键词去编写短语。

  • 深陷"退款门"危机 淘集集想跟拼多多抢五环外的野望破灭?

    这次淘集集面对的危机其实也给其它社交电商平台敲了一个警钟:低价烧钱的策略虽说能撬动规模带来网络效应,这并不意味着简单用烧钱来粗暴拉新,如何转换思路,通过烧钱换来留存、复购与用户心智才是最重要的。

  • 为什么电商企业注重内容营销?

    网络的崛起催生出了很多新型行业,电商就是其中之一。而作为电商企业在经营过程中逐渐发现,人们对新营销模式的要求也逐渐提升。同行业竞争的压力不得不使电商企业转变以往的经营模式,以客户为中心的操作才是符合市场发展的。

    标签:
    电商内容营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯