当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

五部委发文强调农村金融 看积木时代金融服务如何助力三农发展

 2019-02-14 16:17  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2月11日,央行、银保监会、证监会、财政部、农业农村联合发布了《关于金融服务乡村振新的指导意见》。

《指导意见》表示,要重点做好新型农业经营主体和小农户的金融服务,有效满足其经营发展的资金需求。并强调让主营涉及农业的金融机构回归金融本质,将资金真正的用于三农,服务于田间地头,把金融行业如何服务三农落到实处。

数据显示,我国三农领域的资金缺口高达3万亿,农村金融市场一直以来都是一片巨大的金融蓝海,但另一方面,能真正下沉到农村做金融服务的机构少之又少,三农融资难是一个亟待解决的问题。此次《指导意见》不仅强调了要发挥以农村商业银行、信用社等为代表的传统金融机构在农村金融服务中的主力军作用,同时也要积极发挥其他机构服务乡村振兴的有益补充作用,强化金融产品和服务方式创新,更好的满足乡村振兴多样化融资需求。

作为新金融服务机构,积木时代从2014年成立起,就选择了一条差异化的金融服务路线。在同类企业纷纷抢占一二城市资源的时候,积木时代却在三四线城镇和农村地区等更下沉的市场做布局,专门为小微企业、个体工商户和种养殖农户提供金融服务,与传统金融机构形成了很好的互补。

2016年,积木时代开发了专门面向种植养殖户的金融服务“阡陌贷”。“阡陌贷”结合农业生产周期性和季节性的特点,提供更为灵活的还款期限和还款方式。截止目前,积木时代三农金融服务已经覆盖了河北、辽宁、吉林、江苏、安徽、山东、陕西、甘肃等全国14个省份,总计服务了上万农户,服务三农信贷规模超过3亿元。

为更好的服务三农群体,2018年,积木时代增设了独立的“阡陌贷”事业部,先批成立了15个“阡陌贷”专门服务网点,加大对农村信贷服务市场的拓展。“阡陌贷”事业部的成立,使得积木时代三农信贷服务有了更为精细化的运作渠道,进而取得了明显的业绩增长。根据数据披露,2018年,积木时代累计服务三农信贷规模达2.04亿元,同比增长达127%,整体业务量占比由上年的9.19%提升至20.44%。

《指导意见》还表示,要加强农村信用体系的建设,加强涉农信贷数据的积累和共享,不断提高农村地区各类经济主体的信用意识,优化农村金融生态环境。

事实上,三农市场信用体系不完善、信用数据缺失是金融服务下沉的一大阻力,在如今万物互联的时代,农村市场却仍如同一个个信息孤岛,被隔绝在互联网世界之外。在这里,很多农户从来没有与金融机构发生过联系,经营数据也无法通过线上获取,征信数据近乎空白。

为解决这一难题,积木时代在农村市场采用了实地尽调的风控模式,信贷员深入田间地头,实时了解农户的生产状况,面对面获取风控所需的财务数据,并帮助农户梳理出自身经营的现金流表、资产负债表和购销损益表。同时,结合农户个人声誉、所处的社会环境等“软信息”,完整地还原用户的还款能力和还款意愿。

积木时代海城门店信贷员正在进行实地调查

通过积木时代的调查报表以及推荐的撮合融资,大量农户开始摆脱“信用白户”的身份,以积木时代为代表的小微金融服务商,为三农市场信用体系的建设贡献了一份力量。据介绍,积木时代单纯通过自主挖掘和实地开发,已经为超过12万小微和三农人群整理了总计约1283万条信用数据。在挖掘“白户”信用数据的同时,积木时代也在通过新金融行业的信息共享渠道,向行业输送和共享这些信息。截至目前,积木时代为行业贡献了近40万条脱敏信用数据。

“为三农群体提供优质的金融服务一直是我们坚持的目标,未来我们将会对三农金融服务进行更加精细化的运营,更具针对性的向农村市场输送专业的信贷服务”,积木时代CEO彭少新表示。据了解,2019年,积木时代计划新增10个“阡陌贷”专门网点,三农业务占比将由2018年的20%提升至36%。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯