当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

互联网运营第一课:关于刚需和痛点

 2019-02-22 08:45  来源:用户投稿  我来投稿   生来彷徨的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

学运营,先要找到头绪

知识(knowledge)这个东西,很难衡量。

拿互联网运营知识来讲,无论你去书店买书,还是从网上直接找,都会有一种千头万绪、无从下手的感觉。因为你会发现,知识点太大,需要掌握的东西太多,而且很多大咖的高论简直就是“不知所云”。

其实,很多人学运营中途放弃,往往不是因为没有毅力,更多的是因为找不到头绪,不知道从哪儿开始学。个中的区别是,有的人一时找不到,有的人一辈子没找到。

这篇文章的价值,可能应该更多是帮助大家找一个关于互联网运营的“头绪”,告诉大家如何开始。

互联网创业,其实不简单

与传统的实体产品相比,互联网产品最大的特点是“效率至上”“终端沟通”“虚拟服务”“间接盈利”。而主要的产品方向,也主要定位在人们日常最关心的“衣”“食”“住”“行”“财”之上。当然了,从2017年开始,好像又多了一个“学”(以“得到”为代表的知识付费类产品大行其道)。

互联网是开放的,与传统行业相比,互联网创业的门槛要低很多。一笔资金、一台电脑、一个idea、一间办公室,外加几千块钱代理注册个公司,就够了。

互联网是冰冷的,不靠谱的项目很快就会被试出来。所以,在很多互联网公司雨后春笋般出现的时候,很多之前的创业项目就倒闭了。

而这些垮掉的项目,绝大多数都是因为没有想明白一件事:自己的产品,真的是用户真正需要的么?自己的产品,是否“找准”并“真正解决”了用户某一方面的“刚需和痛点”。

什么是刚需,什么是痛点

举了栗子:

国家英语四级考试,做历年真题是刚需,做模拟试卷则是痛点。

(1)做历年真题的目的,是为了更好的掌握题目难度、题目分类、做题时间,如果想要通过考试,必须做历年真题。这是刚需。

(2)做模拟试卷的目的,是为了更好的练习自己的做题速度,答题感觉,争取能在考试的时候考个高分。这个痛点。

(3)如果说,我给你推荐几本英语教科书,并告诉你,如果你能把这本书里的知识彻底研究透,百分百能考试通过,你会不会感觉特别扯淡?!因为对于国家英语四级考试这个目标而言,这几本教科书既不是刚需,也不是痛点。

再举个栗子:

(1)过年坐火车回家,在12306上买到票是刚需(必须买),而买到座儿则是痛点。

(2)如果是孕妇坐火车呢,买卧铺是刚需,买到下铺则是痛点,你不能让孕妇爬到中铺或上铺(太危险)。

再比如:

去北京某知名医院看病,挂号是刚需,但医院接诊能力有限,每天得起很早排队,还不定能排到,挂不到号就是痛点。生病这个事儿,随时都有可能,不能及时挂到号,岂不是要耽误大事儿。于是后来,黄牛诞生了,再后来,网上挂号类的App诞生了。

有一种需要,叫做“我们觉得用户需要”

其实,做互联网,与用户直接接触的机会相对较少。很多时候,我们会陷入知识的诅咒,无法对用户做出正确的判断。

但是,有一点绝对不能出错,那就是:我们的产品,真的是用户真正需要的么?我们的产品,是否“找准”并“真正解决”了用户某一方面的“刚需和痛点”。

如果,我们做的产品,是一个伪需求,或者我们解决用户需求的方式不咸不淡、不痛不痒。那么,后期即使付出再多的运营成本,也注定不会有好的结果。

有一种冷,叫做“你妈觉得你冷”

有一种需要,叫做“我们觉得用户需要”

总结

以上就是我所要讲的“头绪”,作为运营,在我们接一个项目的时候,一定要明确判断两点:

(1)我们的产品,是否找准了用户某一方面的刚需和痛点

(2)我们的产品,是否真正解决了用户某一方面的刚需和痛点

而后期,我们整体的运营思路就是:不断放大和强调用户的痛点,让用户使用我们的产品,为产品后期提供的增值服务买单。

作者:生来彷徨,更多互联网运营干货,请关注 微信公众号:假装懂运营 (ID:jiazhuangdongyunying),欢迎关注!

文章未经许可,禁止转载

作者: 生来彷徨    /    文章:2篇

相关标签
产品运营

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何快速提升运营水平能力

    方法是这个方法,最终能否落地才是关键,不要想着一天到晚躺在床上,啥都不干,水平在就上去了,那是痴人说梦,想提升自己,一定是要先付出的。

    标签:
    产品运营
  • 个人如何推广产品 做好产品推广全套方法全在这里

    只有第一名品类才回被顾客记住,所以营销的时候必须分化原有品类形成新品类,以实现品类第一,然后做大这个品类,自己就能享受垄断利润。消费者喜欢以品类思考用品牌表达。比如想要高档装修瓷砖时,自然就想起简一大理石瓷砖了。不过前提是消费者之前看到过相关带有产品定位的有关广告。

  • 深度解析产品运营推广中的手段

    要知道其实用户的心思很简单,只要你真心对他们,他们总会回报你更多。种子用户每时每刻都在为你做良好的用户口碑传播,即使日后你走的再远,他们也会像最初那样陪在你身边。

  • 实操复盘:1个月从0获取前几万个种子用户

    这篇文章更适合刚入运营的小白,大多操作都属于落地层面,思想也有不过不作为重要总结,真正的思想层面的东西,将会在思想篇总结。这顿操作是如何把产品从0做到大几万用户,而且行业内的人也已经知道,用户奔着10万的目标去了。

    标签:
    产品运营
  • 运营福音,深度挖掘运营工具玩法!

    作为一名运营人员,无论大小节日,我们总逃不开活动策划、活动运营。在策划活动前,我们首先要考虑到的一个问题是:活动目的是什么?活动目的其实很简单,无非就是围绕以下4个方面:

    标签:
    产品运营
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯