当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

滴滴称2018年光短信费用一项就接近9亿元

 2019-02-22 15:42  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近年来,随着QQ和微信等即时通讯软件越来越流行,对于个人用户来说,人们对于电话语音和手机短信的需求呈现着指数性的下降,而如今火热的短视频也加入了社交行业,对于短信来说这无疑也是一种冲击。

在移动互联网时代,几乎没有多少人愿意通过短信传递信息,进行交流/社交,在一定逻辑上来说,短信应该是会逐渐被市场所淘汰,但最近工信部公布的一组数据否定了这种想法:

从2013年到2017年,短信业务虽然一直呈现出逐年下降的趋势,但在2018年,全国移动短信业务量出现了回暖,与2017年比,同比增长了14%(去年同期同比下降0.4%);2018年短信业务收入完成392亿元,同比增长9%(去年同期同比下降3.2%),短信业务的增速自2018年年初以来一直保持着正增长态势。

2013-2018年移动短信业务量和收入增长情况

为何个人手机发送的短信越来越少,但短信的发送量和业务量却在去年年初以来一直保持增长趋势

这主要源于企业对于行业短信业务需求的增加,而企业短信业务需求的增长则远远大于个人短信需求的减少。据报导,滴滴CEO程维在2月15日的月度全员会上就提到,滴滴在2018年光短信费用一项就花了接近9亿元。

对于企业来说,短信作为服务准确触达和营销活动及时通知的重要手段,是平台企业不可缺少的重要环节。尤其在注重安全和及时性的出行服务上,短信可以确保在大多数网络状况下都能通知到司乘双方。短信的成本投入,成为了互联网企业不可缺少的硬性成本。

从创蓝深耕企业短信服务8年以来的数据和服务经验来看,目前大部分企业对短信的需求在近几年确实在不断地增加。企业短信业务需求的增加,也并非没有原因:

一是随着移动互联网应用程序数量的逐步增长,在应用程序(APP)的服务登录和身份认证带动下,验证码短信的业务量得到大幅提升。

据工信部数据显示,2018年,我国市场上监测到的APP数量净增42万款,总量达到449万款;其中我国本土第三方应用商店的APP超过268万款,苹果商店(中国区)移动应用数约181万款。

在移动APP的分发和下载方面,截至2018年12月底,第三方应用商店分发累计数量超过1.8万亿次。游戏类、系统工具类、影音播放类、社交通讯类应用下载量均突破两千亿次,分别达到3099亿次、3037亿次、2358亿次和2012亿次。日常工具类、生活服务类、互联网金融类、电子商务类应用下载量超过千亿次,分别为1301亿次、1189亿次、1067亿次和1019次。同时下载总量超过500亿次的应用还有资讯阅读类应用(958亿次)和主题壁纸类(801亿次)等。

对于大多数的APP来说,短信验证码登录相对于其他的验证登录方式来说,依然是相对安全、稳定,也是用户和企业最常用的验证登录方式。APP数量的分发及下载量数量的庞大性,意味着短信验证码自然会有着大量的市场需求。

二是基于短信成本低、速度快、精确性、灵活性、互动性等特点,短信成为企业给用户通知营销活动信息、发送节日祝福、进行互动交流等越来越受欢迎的重要手段。

2018年,全国全年的移动电话用户数量净增达到1.49亿户,总数达到15.7亿户,移动电话用户普及率达到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。全国已有24个省市的移动电话普及率超过100部/百人。按照手机用户的平均数计算,可以说几乎所有的男女老少基本都会拥有一部手机,从成本和覆盖率上考虑,企业想要将信息传达用户,短信无疑是最佳的传播方式。

2000-2018年固定电话及移动电话普及率发展情况

在短信服务方面,创蓝253深耕企业服务8年,深度挖掘客户需求,抓住企业用户对短信高速度、高稳定性和高到达率的需求,推出了“验证码5秒到,到达率99%以上”的优质短信服务。目前与今日头条、360集团、拼多多、京东、苏宁易购、网易游戏等众多名企达成了合作。

据悉,为更好地服务于企业用户,创蓝253基于短信服务,创造了多个短信服务下的衍生产品,如可查阅链接点击率的智能短链、筛选无效数据的空号检测等,实现短信精细化运营,让短信发挥更大的价值。

相关标签
滴滴出行

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 三诺上榜“2019中国制造业企业500强” 排名比去年提升7位

    9月1日,在山东济南举行的2019中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会重磅发布“2019中国制造业企业500强”榜单,三诺集团凭借卓越实力再度荣登榜单,位列第401名,排名比去年提升7位。

  • 网易网盘入口调整,功能可正常使用

    针对近日有媒体对网易网盘入口调整解读有偏差的报道,网易网盘今日更新业务调整公告,网易网盘将于北京时间2019年11月30日作出调整,届时http://wp.163.com入口将停止访问,用户可继续通过网易邮箱欢迎页左侧【文件中心】访问并使用网盘,入口调整不影响网盘数据及正常功能使用。

    标签:
    网盘
  • 上海传统网站建设公司代理乐偶营销SaaS当月收入超百万元

    企业想要运营模式成功迭代升级,就必须要融入新鲜的血液,经过实际考察,乐通达SaaS(软件即服务的简称)系统无疑是最佳。成为一个好平台的代理商可以快速的对自己的企业进行运营模式的迭代升级。

    标签:
    数字化营销
  • 亿达信息郑时雨:迈向数字化转型新阶段

    2019中国国际数字和软件服务交易会之“数字化创新峰会”上,亿达信息首席执行官以《迈向数字化转型新阶段》为题发表主旨演讲,为参会嘉宾分享了历经三年发展,中国各行业数字化转型的现状、当前企业数字化转型的内部与外部条件,以及面向新阶段企业数字化发展的路径!

  • 轻喜到家|品牌新升级,打造家政行业新标准

    9月22日,“百万校友资智回汉·国家新能源与智能网联汽车基地专场活动”在武汉成功举行。本次活动,以国际化视野,着眼新能源与智能网联汽车基地建设,围绕自动驾驶、创新平台、检验检测等产业生态发展需求,探讨汽车转型升级、人工智能、大数据发展路径。

    标签:
    生活服务o2o
  • 探探《都市异乡青年调查报告》:近6成异乡年轻人多次搬家

    随着城市经济的不断发展,越来越多的年轻人选择到大城市打拼,深夜的地铁末班车,载回形形色色的都市年轻人。中秋佳节前夕,社交平台探探发布了一份《2019都市异乡青年调查报告》

    标签:
    探探
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯